• Главная
  • Куда «слили» «Школьное молоко» в Белгороде?
питание
13:35, 16 сентября 2022 г.
6

Куда «слили» «Школьное молоко» в Белгороде?

питание
Куда «слили» «Школьное молоко» в Белгороде?

С началом учебного года родители озаботились питанием своих чад в школах.И в очередной раз подняли вопрос с обеспечением детей молоком.

Где-то слышала, что губернатор говорил, мол, дети молоко не пьют, выливают, поэтому и выдавать перестали. Но это не так. Сегодняшние дети знают цену продуктам. Они не в семьях Рокфеллеров живут. Раньше мой сын регулярно приносил домой пакетики с молоком, которое он не успевал пить в школе. За неделю собиралось 2,5 литра. Я готовила на нём блины, варила какао, каши, а то и делала домашний творожок, его у нас любят все домашние. Постепенно молока становилось всё меньше. Раньше классный руководитель брала пакетики на всех учеников и раздавал даже тем, кто опаздывал за ним в столовую.А потом ей запретили так делать, сказали, что молоко каждый ученик должен получать индивидуально. Мой сын мог припоздниться, поэтому частенько оставался ни с чем. А потом оно как-то незаметно полностью пропало из меню. Не понимаю, разве областная программа «Школьное молоко» перестала действовать?

– удивляется читательница Маргарита, мама тринадцатилетнего Фёдора.

Наш подписчик в паблике под ником BlakSanобратился с аналогичным вопросом к мэру Белгорода Антону Иванову.

Чиновник ответил, что с 1 января 2022 года питание в общеобразовательных учреждениях Белгорода организовано на основе нового десятидневного регионального меню завтраков и обедов для обучающихся 7-11 лет и старших школьников с 12 лет.С 2006 года по программе «Школьное молоко» дети ежедневно получали стакан молока с булочкой или бутербродом. А сейчас, по словам градоначальника, это полноценный завтрак из каш, запеканок, какао, омлетов, в которые входит молоко. Поэтому школьники с 1 по 11 классы получают свой стакан молока раз в неделю.А ежедневное включение молока в рацион школьников может привести к превышению нормы потребления этого продукта, считает Антон Иванов.

По словам начальника отдела воспитания и допобразования регионального департамента образования Валентины Музыки (интервью изданию Фонарь.ТВ), горячее питание – это не только чай или какао, как принято считать, это обязательно второе блюдо, блюдо, которое подвергнуто кулинарной обработке, и горячий напиток. Сюда входят также бутерброды.

BlakSan тоже не согласен с точкой зрения властей. Если программа «Школьное молоко» существует, то на основании чего детям не выдают этот продукт, спрашивает он.К тому же школьники перестали ежедневно получать молоко не с 1 января 2022 года, как говорит мэр, а с 1 сентября, пишет читатель.

Возмущена исчезновением молока из школьного питания белгородка Ирина Молчанова. Она говорит, что запеканки и омлеты давали детям и раньше, притом никто не отменял молоко. А какао и пудинги не могут заменить детям полноценный напиток.

Насчёт превышения норм молока школьникам с Антоном Ивановым могли бы поспорить и врачи. Суточный приём молока и молочных продуктов для детей должен составлять от 350 граммов в возрасте 7 лет до 400 граммов в возрасте 9 лет. А для старших детей норма потребления молока такая же, как для взрослых – 500 граммов в день. Вряд ли столько уходит для приготовления омлетов и запеканок.

По словам врача-диетолога белгородского областного Центра здоровья Александра Четверикова, в стакане молока находится 8 граммов белка, 11 граммов углеводов, до 8 граммов жиров, 300 граммов кальция (35 % от ежедневной нормы для школьников), витамины В2, В12 (30 % ежедневной нормы для детей), D(25 % ежедневной нормы для детей и взрослых), А (10 % ежедневной нормы для детей и взрослых), цинк (10 % ежедневной нормы).

Выходит, что выпивая стакан молока, ребёнок одновременно получает массу полезных веществ.

Кстати, молоко содержит ещё и йод. В 200 граммах молока содержится 18 мкг йода, а суточная норма йода для детей составляет 90-120 мкг. Так как Белгородская область – регион дефицита йода лёгкой степени, употребление молока могло бы стать хорошей профилактикой йоддефицитных заболеваний у детей.

Бесплатный стакан молока в день мог бы стать ещё одной помощью семье, ведь с 1 сентября увеличилась стоимость школьного обеда. Теперь белгородские родители должны платить за него 90 рублей.

Ещё в мае обед обходился в 65 рублей, а сейчас – почти 500 рублей в неделю. За месяц – две тысячи. А если детей двое, как у нас – то и все четыре.Если стоимость обеда повысилась на треть, это же не значит, что и нам кто-то поднял зарплату. Если семья многодетная – есть какие-то льготы. А если не попадаешь в категорию малообеспеченных, кое-как сводишь концы с концами, то получается, выживай, как хочешь,

– пишет читательница Ирина Белова.

Ия Каховская

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Голос города
Ничего не изменилось. На фейки об угрозах не реагирую
17,7 %
Боюсь больше, регулярно сообщают о диверсантах
68,8 %
Больше волнует, что ребёнок из-за капремонта стал ездить в другую школу
13,5 %
#Белгород #школьники программ Школьное молоко #питание
Спецтема
В спецтему попадают материалы сетевого издания, подготовленные либо на основе эксклюзивных данных журналистов Go31, либо инфоповоды, стилистически выстроенные под формат нашего сайта.

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Юля
16 сентября 2022 г., 14:12
Лучше бы вообще обеды сделали бесплатными)))
Саша
16 сентября 2022 г., 14:13
Мои молоко не пьют…
Лиза
16 сентября 2022 г., 14:14
Какое сейчас молоко… вообще не до этого…
Ашот
17 сентября 2022 г., 09:04
Малако, ара, вредно Масло тоже вредно для здоровья Вода и хлэб харашо
КР
18 сентября 2022 г., 10:17
Молоко отменили, обеды повысили в цене и прилично, к 1 сентября помощи никакой не дал**** У меня например нет нет возможности сразу за двоих платить школьный обед в размере 4000 за месяц,приходится частями
Объявления
live comments feed...