• Главная
  • Град из стратосферы и облака как одеяла. Что происходит с погодой в Белгородской области?
погода
07:00, 11 августа
12

Град из стратосферы и облака как одеяла. Что происходит с погодой в Белгородской области?

погода
Фото: Татьяна Лазарева

Фото: Татьяна Лазарева

На днях, когда жители областного центра изнемогали от привычной за последние дни жары, в Дальней Игуменке выпал град. В местных соцсетях пишут, что он побил помидоры, другие культуры на огороде. Что за это странное явление природы и почему оно обрушилось на головы дальнеигуменцев, обойдя другие места – в нашей беседе с инженером-синоптиком 2-й категории белгородского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Сергеем Хатунцевым.

– Сергей Иванович, погода стоит жаркая, небо безоблачное, ничто, казалось, не предвещало беды. И на тебе – град. Откуда он взялся?

– Град случается только летом, поэтому для такой погоды он вполне закономерен, а ещё он локализуется на небольшой территории. Поэтому мог пройти в Дальней Игуменке, не задев соседние населённые пункты. Для формирования грозового облака необходимы определённые условия: влага в атмосфере и изменения температуры, чтобы сохранялась возможность постепенного подъёма воздуха.Как говорят, неустойчивая стратификация атмосферы.

– А подробнее?

– Тёплый воздух менее плотный и легче холодного, поэтому он стремится подняться от разогретой земли вверх, а холодный из более высоких слоёв – спуститься вниз. Если атмосфера остывает с высотой менее чем на 1°С через каждые 100 метров, говорят о стабильном воздухе, или устойчивой стратификации. Стабильный воздух в целом малоподвижен. Но если атмосфера остывает быстрее, воздух не замедляется, а ускоряется при вертикальном движении. В таком случае говорят о нестабильном воздухе, или неустойчивой стратификации.

Град из стратосферы и облака как одеяла. Что происходит с погодой в Белгородской области?, фото-1

– Почему в одном случае идёт просто дождь, а в другом – падает замороженная вода?

– Когда поднимающаяся порция воздуха оказывается теплее окружающей атмосферы, то первоначальный толчок перегрева сохраняется и иногда достигает высот 9 и даже 15 километров. Иногда грозовое облако проникает в нижнюю часть стратосферы. Чем более мощное это облако, тем выше вероятность образования града. Град формируется за счёт того, что с высотой температура понижается, и примерно в районе трёх с небольших километров она становится отрицательной. Водяные капли замерзают и превращаются в лёд. В грозовых облаках есть восходящие потоки, они поддерживают образовавшийся град, который постепенно увеличивается в диаметре. А потом он достигает такого размера, что восходящие потоки перестают его удерживать, и выпадает из облака.

– Мы с друзьями недавно ночевали в палатках недалеко от Ельца в Липецкой области. И если днём температура поднималась выше 35 градусов, то ночью мы не могли согреться, было всего плюс 13. Такие ежесуточные перепады температуры – норма?

– В городе всегда температуры выше, потому что асфальтовые покрытия нагреваются днём и отдают тепло ночью, а также за счёт большого количества искусственных источников тепла. Откровенно говоря, воздух довольно плохой проводник. Если небо безоблачное, то тепло уходит быстрей. А вот облака действуют как одеяла, сохраняя его дольше у поверхности.Поэтому неудивительны перепады температуры именно в безоблачный жаркий день. Как известно, самый длинный день в году 22 июня – это день солнцестояния. К августу происходит уменьшение светлого времени суток и, соответственно, меньше прогрев земли. Есть такое понятие, как температурный баланс: та энергия, что пришла днём от Солнца, уходит ночью в атмосферу. Когда день длиннее ночи – этот баланс положительный. И начинает переходить в отрицательный, когда удлиняется ночь. 22 сентября – день осеннего равноденствия, когда светлое и тёмное время суток становятся одинаковыми. Но уже начиная с 22 июня идёт постепенное увеличение ночи и изменение температурного баланса.

Град из стратосферы и облака как одеяла. Что происходит с погодой в Белгородской области?, фото-2

– Я первый раз столкнулась с таким летом: жарой днём и пронизывающим холодом ночью.

– Когда вы ездили на природу?

– На прошедших выходных.

– Липецк находится севернее Белгорода километров на 360. В Белгородской области в это время было плюс 17, ну, в Липецке – плюс 13, это нормально.

– Сергей Иванович, а вот эти странности погоды, когда летом стоит то невыносимая жара, то внезапно всё сменяется продолжительными дождями, наука как-то может объяснить? Местные жители, прожившие в Белгороде много лет, говорят, что раньше такого не было. Действительно не было или это им только кажется?

– Эти вещи отслеживаются метеорологическими специалистами, потому что за последние 30 лет существенно поменялись циркуляционные процессы над европейской территорией России.Мы видим это своими глазами. Погода меняется таким образом, что на некоторое время приходит тёплый сухой воздух, а потом его сменяет влажный и относительно прохладный.Что служит источником таких изменений, сказать трудно. Нужно смотреть научные исследования. А мы занимаемся оперативной работой, отслеживаем ежедневные процессы, которые происходят у нас над головой в атмосфере, и смотрим, каким образом они влияют на погодные условия.

Беседовала Виктория Передерий

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Белгородская область #погода #Сергей Хатунцев
Спецтема
В спецтему попадают материалы сетевого издания, подготовленные либо на основе эксклюзивных данных журналистов Go31, либо инфоповоды, стилистически выстроенные под формат нашего сайта.

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Влад
11 августа, 10:27
Это когда
Наташа
11 августа, 10:28
Что за погода ;то жарит ужас ,то льет🙁
Галя
11 августа, 10:28
Люди труда сколько вложили в урожай и вот , пожалуйста.... просто жесть.
Петр
11 августа, 10:28
Ужас!
Оля
11 августа, 10:29
Белгород на завтра плюс 35 градусов. Смс от мчс.
Объявления
live comments feed...