• Главная
  • В горсовете Белгорода отказались сообщить утаённые депутатами суммы доходов
кринж
07:03, 27 июля
9

В горсовете Белгорода отказались сообщить утаённые депутатами суммы доходов

кринж
В горсовете Белгорода отказались сообщить утаённые депутатами суммы доходов

На заседании Белгородского городского совета 19 июля некоторым народным избранникам вынесли предупреждение. Прокуратура и губернатор области инициировали проверку, которая показала: шестеро народных избранников утаили сведения о части доходов и имущества и не внесли сведения о них в декларации за 2019 и 2020 годы. Имена депутатов озвучили на заседании городского заксобрания. Это Светлана Шаповалова, Роман Певзнер, Екатерина Клоповская , Кирилл Скачко, Татьяна Незнамова, Александр Зеберт.

Журналисты Go31 обратились в Белгородский городской совет с официальным запросом информации. Мы просили предоставить нам сведения о том, какие суммы доходов и какое имущество народные избранники не указали в декларациях.

Ссылаясь на различные законодательные акты, в частности, на закон о банковской тайне, в предоставлении сведений нам было отказано.

Напомним, что мы не просили предоставить номера депутатских счетов в банках. Мы просили предоставить информацию о доходах и имуществе, которая изначально должна была содержаться в декларациях.

По словам воронежского медиаюриста Светланы Кузевановой, сведения о доходах и имуществе депутатов должны предоставляться по требованию средств массовой информации.

Закон прямо обязывает депутатов размещать в сети Интернет сведения об их доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Причём опубликованию подлежит в том числе сумма годового дохода. Это информация является открытой и должна предоставляться по запросу прессы, в случае если сам депутат её утаил. Далеко не все сведения о доходах и имуществе депутатов свободны в получении и распространении, но те данные, которые закон требует размещать публично, должны быть предоставлены и по журналистскому (редакционному) запросу,

– говорит наша собеседница.

Напомним также об истории, которая случилась год назад, в июне 2021-го. Тогда врио губернатора Вячеслав Гладков обратился в Белгородский городской совет с представлением о лишении мандата депутата от КПРФ Екатерины Клоповской. Основание – результат антикоррупционной проверки. В справке, предоставленной депутату, было сказано, что она якобы незаконно обогатилась на 88 тыс. рублей в 2018 году и на 91 тыс. рублей в 2019-м.

Ранее Екатерина Клоповская выступала против принятия новых правил благоустройства в Белгороде, против повышения тарифов на воду, критиковала реконструкцию улицы Щорса.

В отношении других депутатов горсовета, уличённых в недостоверных сведениях в декларациях, предложений о лишении мандатов не было.

Журналисты Go31 обратились в правительство Белгородской области с просьбой предоставить данные о доходах, которые не включили в декларации депутаты Белгородского городского совета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Белгород #горсовет #депутаты #декларации #предупреждение #доходы #имущество
Спецтема
В спецтему попадают материалы сетевого издания, подготовленные либо на основе эксклюзивных данных журналистов Go31, либо инфоповоды, стилистически выстроенные под формат нашего сайта.

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Юля
27 июля, 10:58
Да к о бы сомневался…
Елена
27 июля, 10:58
Позорище 🤬🤬
Настя
27 июля, 10:58
Пусть подавятся!
Яна
27 июля, 10:59
Да там все заодно, я если честно ни сколько не удивлена…
Юля
27 июля, 11:00
У остальных в к на родственников оформлено😁😁
Объявления
live comments feed...