• Главная
  • «Часть заказа на почте». Как из Китая в Белгород покупки доставляют
казус
07:00, 1 июля
2

«Часть заказа на почте». Как из Китая в Белгород покупки доставляют

казус
«Часть заказа на почте». Как из Китая в Белгород покупки доставляют

Все упиралось в размер. Мне нужна была джинсовая мужская куртка 44-46 размеров. Во всех российских интернет-магазинах мужские размеры начинались с 48-го. Особенно популярны была одежда в пределах 58-60 размеров. Видимо, в тренде сейчас необъятные мужские спины и не менее могучие животы. Богатыри земли русской.

Бродить в поисках джинсовки по торговым точкам Белгорода было некогда. И вдруг, о чудо, неожиданно искомый вариант нашёлся на «Озоне». И цвет, и размер, и цена вполне подходили. Под товаром было написано, что продавец доставит его из-за рубежа. Округлая формулировка никого не могла ввести в заблуждение. Понятно, что сегодня у товаров всего один путь в Россию – китайский. Дорога джинсовке предстояла длинная, но вполне привычная.

Для оформления нужно было отправить паспортные данные – они нужны при заполнении таможенной декларации. Я прочитала, что упаковка товара на складе может занимать до 35 календарных дней. А продавец сам выбирает транспортные компании, с которыми сотрудничает, например, «Почту России».

Видимо, это было ошибкой. Хотя начиналось всё неплохо. Я подписалась на изменение статусов отправления и стала регулярно получать информацию о смене местоположения посылки на электронную почту. Следить за перемещением своего «мелкого пакета» (именно так он фигурировал в письмах) из Китая было весьма увлекательно.

Так я узнала, что 9 июня в три часа дня он был принят в отделение связи в Поднебесной. А уже в 18:30 прибыл на границу, чтобы через час быть отправленным из Китая. Долго о нём ничего не было слышно. Мысленно я уже почти рассталась с потраченными деньгами.

Но пакет нашёлся. В Россию мой мелкий друг поступил 23 июня. Дорога заняла две недели. Оказывается, мне ещё повезло. Как выяснилось, срок доставки из Китая определяется способом перевозки: морем – до 45-60 суток, по железной дороге – до 20-35, автомобильным транспортом – до 20-25, по воздуху – от 2-х до 15 дней. Отчего такой разброс времени перелёта, непонятно, тем не менее он укладывался в 14 дней.

Выходит, мой мелкий пакет путешествовал по небу. Оттуда он сразу попал в сортировочный цех в Шарапово, это где-то под Москвой. В течение дня пакет прошёл регистрацию, сортировку и таможенный контроль. 25 июня – покинул сортировочный цех в Шарапово и был принят на доставку по России. 26 июня – поступил в сортировочный цех в Москве и в тот же день его покинул. 27 июня – поступил в сортировочный цех в Белгороде.

Встреча с моим мелким пакетом из Китая приближалась. Она должна была произойти на главпочтамте областного центра. Утром 28 июня я получила очередное уведомление, догадываясь, что это приглашение забрать посылку. Но нет, информация была иная: пакет покинул сортировочный цех Белгорода и был отправлен в Новый Оскол. Очевидно, начав путешествовать, мой китайский друг никак не хотел останавливаться. Когда ко мне вернулся дар речи, я тут же набрала номер главпочтамта. Девушка спросила трек-номер отправления, быстренько нашла меня по базе и с удивлением сказала: странно, и чего это он поехал в Новый Оскол?

– Ещё как странно, если учесть, что я его с нетерпением жду в Белгороде, – ответила я. – Но хотелось бы как-то понять, почему это произошло и что мне делать дальше. Мчать за ним в Новый Оскол? А где гарантия, что тем временем он не отправится, например, в Ровеньки.

– Ну, Ровеньки – это вряд ли, – с некоторым сомнением в голосе протянула девушка.

– А знаете что, вы позвоните в сортировочный цех, который посылку отправил, и спросите у них, может она ещё не ушла, – оживилась сотрудница почты.

– А вы не можете сами позвонить и попросить всё вернуть обратно как можно быстрей?

– Нет, не могу. А если она уже в Новом Осколе, то тем более, – несколько загадочно ответила девушка и продиктовала номер сортировочного цеха.

В сортировочном цехе произошёл примерно такой же диалог:

– Да, посылка отправлена в Новый Оскол, уже поздно что-то сделать.

– Ну, вы же видите конечный пункт, там указан почтовый индекс 308009. Белгород. Главпочтамт. Зачем же его отправили?

– Этого я вам не скажу. Ну, вернётся обратно. Куда он денется.

– Ну, если вы его вместо Белгорода в Новый Оскол отправили, может выдадите кому-нибудь другому.

– Нет, там посмотрят и назад отправят. Возможно, уже завтра. Ждите.

И вот сегодня я с придыханием открываю очередное уведомление от «Почты России». Читаю: «часть заказа на почте». С интересом жду следующих новостей о моём пакете из Китая. Где он окажется, и не придётся ли потом сшивать его по частям.

Зинаида Шпицруттен

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Белгород #посылка #Китай #доставка #почта
Спецтема
В спецтему попадают материалы сетевого издания, подготовленные либо на основе эксклюзивных данных журналистов Go31, либо инфоповоды, стилистически выстроенные под формат нашего сайта.

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Нина
1 июля, 11:01
Заказываешь одно, приходит черт знает что, ни одной хорошей вещи с Китая не приходило(
Алла
1 июля, 11:02
Почта не перестаёт удивлять😁😁😁
Объявления
live comments feed...