• Главная
  • Кто из белгородцев сможет получить от властей бюджетные выплаты на лечение и лекарства
льготы
08:30, 25 июня
2

Кто из белгородцев сможет получить от властей бюджетные выплаты на лечение и лекарства

льготы
Фото: Сергей Егоров

Фото: Сергей Егоров

О поправках в региональный закон о материальной помощи на заседании облдумы рассказал член комитета заксобрания по промышленности и предпринимательству Игорь Закотенко.

Он напомнил, что в марте облдума приняла закон о дополнительных мерах поддержки граждан. Закон предусматривает выплату до 100 тыс. рублей нуждающимся в помощи белгородцам. Деньги направляются, в частности, на лечение, лекарства, школьные принадлежности.

На выплаты могут претендовать до 2 тыс. жителей Белгородской области. Ежегодно на помощь планируется выделять из областного бюджета 100 млн рублей.

Однако с началом применения закона возникли сложности юридического характера.

У нас было чёткое понимание того, на поддержку каких категорий населения направлен законопроект. Однако когда после его анонсирования к нам стали обращаться первые граждане, мы поняли, что закон нуждается в уточнении, более детальной конкретизации,

– сказал Закотенко.

В частности, отметил он, возникла необходимость уточнить, что рассчитывать на дополнительную поддержку вправе не каждый член семьи, а семья в целом или одинокий граждан. Уже не раз были отмечены случаи, когда все члены семьи начинают претендовать на свою единовременную выплату. По мнению авторов поправок, это неправильный подход.

Закон не должен восприниматься как раздача всем желающим по сто тысяч рублей. Закон при правоприменении должен гарантировать поддержку именно тем людям, которые самостоятельно не могут справиться с возникшими жизненными обстоятельствами. Сейчас при буквальном его прочтении каждый, чей ежемесячный доход ниже двукратной величины прожиточного минимума на каждого члена семьи, вправе претендовать на государственную поддержку по формальным основаниям. Закон должен быть адресным,

– говорит народный избранник.

Депутат считает, что господдержку должны получать в первую очередь те, чей доход ниже полуторакратной величины прожиточного минимума. Претенденты с доходом ниже двукратной величины прожиточного минимума в Белгородской области должны относиться к категориям, перечисленным в новой редакции закона:

семьи, имеющие пять и более несовершеннолетних детей;

приёмные семьи, воспитывающие пять и более несовершеннолетних детей;

семьи с детьми, страдающими тяжёлой формой детского церебрального паралича (самостоятельно не передвигающиеся и себя не обслуживающие), а также редкими заболеваниями;

одиноко проживающие инвалиды первой и второй группы.

Депутаты облдумы единогласно поддержали принятие поправок в закон о материальной помощи нуждающимся белгородцам.

Напомним, что с июня 2022 года прожиточный минимум в Белгородской области составляет в расчёте на душу населения 11 692 рубля, для трудоспособного населения – 12 745 рублей, для пенсионеров – 10 055 рублей, для детей – 11 341 рубль.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Белгородская область #облдума #Игорь Закотенко #материальная помощь

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Инна
25 июня, 12:16
Хоть какая-то помощь от государства…
Мария
25 июня, 12:17
Отлично 👍🏼
Объявления
live comments feed...