• Главная
  • Депутат Госдумы Сергей Гаврилов: Виновные в геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны должны быть наказаны
память
11:21, 22 июня

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов: Виновные в геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны должны быть наказаны

память
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов: Виновные в геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны должны быть наказаны

Депутат от КПРФ, председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям прокомментировал требование Белгородской областной прокуратуры о признании геноцидом действий фашистской Германии на территории оккупированных районов региона в 1941-1943 годах.

Сергей Гаврилов считает целесообразным проведение мини-трибуналов во всех областях, оккупированных фашистами до 1944 года, на территории России, Белоруссии, Украины, Прибалтики.

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов: Виновные в геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны должны быть наказаны, фото-1

Впервые в российском судопроизводстве в октябре 2020 года Солецкий районный суд Новгородской области признал геноцидом массовые убийства мирных жителей нацистами – по факту расправ в деревне Жестяная Горка в 1942–43 годах. Тогда здесь были убиты не менее 2,6 тысяч человек. Среди жертв были как мирные граждане, так и военнослужащие Красной Армии. После изучения архивов по массовым захоронениям мирных жителей в городах Миллерово и Сальск Ростовской области прокуратура региона обратилась с заявлением признать преступления нацистов в регионе в годы Великой Отечественной войны геноцидом.

Депутат Госдумы подчеркнул, что по уставу Нюрнбергского трибунала военные преступления не имеют сроков давности. Но факты «истребления этнических групп советского народа» в войну до этого официально не признавались.

Факты злодеяний фашистских оккупантов в отношении мирного населения на оккупированных в годы Великой Отечественной войны территориях Белгородской области беспрецедентны по своей жестокости. Об этом свидетельствуют, в том числе, и многочисленные архивные материалы, доступ к которым долгие годы могли получить лишь единицы.

С 2018 года на территории Белгородской и Воронежской областей при поддержке депутата Сергея Гаврилова реализуется проект «Подвиг народа». Его главная цель – увековечить память погибших мирных жителей, оказавших сопротивление врагу. Многие имена до сих пор остаются неизвестными, как и места их захоронений.

Так, в селе Божково Алексеевского горокруга по подозрению в связи с партизанами были замучены дочери председателя колхоза имени Калинина: 20-летняя Мария, стахановка колхоза им Калинина и 13-летняя Анна, школьница. После двухдневных пыток и истязаний шомполами и нагайками, они были расстреляны.

В Белгороде местом страшной трагедии стала территория камышитового завода. Здесь 5 февраля 1942 года были расстреляны и сожжены заживо свыше 1 700 ни в чём не повинных советских граждан: женщины, дети, старики. Сколько точно погибло людей в тот день, до сих пор не установлено. В сохранённом списке значилось только 90 фамилий…

В этом году в 80-ю годовщину страшной трагедии к небольшому мемориалу у камышитового завода возложили цветы руководители области и города, представители политических партий и общественных организаций. В будущем здесь будет построен мемориальный парк.

Однако, как отметил Сергей Гаврилов, большинство захоронении мирных жителей, пострадавших от действий оккупантов, никак не отмечены. Чтобы исправить эту несправедливость по проекту «Подвиг народа» устанавливаются подлинные имена жертв, выявляются места пыток и казней советских граждан. На этих местах предлагается поставить памятные знаки, разместить мемориальные доски, высадить Аллеи памяти.

Так, в конце 2020 года такая Аллея памяти появилась в Белгородском районе возле памятника комсомольцам-подпольщикам села Мясоедово. Высадить такую аллею планируют и в селе Засосна Красногвардейского района. Имена погибших взрослых и подростков, которые оказали сопротивление оккупантам, стали известны после тщательной работы в архивах. В селе Советское (Шелякино) Алексеевского горокруга были расстреляны, повешены оккупантами 26 мирных жителей. Их имена установлены и принято решение увековечить их на мемориальной доске. На месте их гибели также появится Аллея памяти.

Целесообразна организация региональных трибуналов по геноциду во всех областях, оккупированных фашистскими войсками до 1944 года, на территории России, Белоруссии, Украины, Прибалтики. Должны быть названы виновные в преступлениях, признан факт геноцида, определён статус жертв, приняты политические и уголовные меры в отношении политических сил, которые заявляют, что они являются наследниками оккупантов, осуществивших геноцид,

– подчеркнул депутат Госдумы Сергей Гаврилов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Сергей Гаврилов #депутат. Госдума #признание геноцида #прокуратура #Подвиг народа #Аллея памяти #трагедия на камышитовом заводе
live comments feed...