• Главная
  • Как белгородские следователи преступления раскрывают. Фоторепортаж из отдела криминалистики
ск
18:17, 17 июня
4

Как белгородские следователи преступления раскрывают. Фоторепортаж из отдела криминалистики

ск
Фото: Антон Вергун

Фото: Антон Вергун

Следственный комитет. Услышав эти два слова, рядовые граждане обычно представляют себе эпизод телесериала «Криминальная Россия»: оцепленное место убийства, обведённый мелом труп, лай собак, по желанию – гнетущая музыка на фоне. В любом случае – всё очень таинственно. Поэтому мы решили провести своё следствие, чтобы выяснить, какие секреты скрывают от нас в здании Следственного комитета Белгородской области.

Проводником в мир следователей для нас стал руководитель отдела криминалистики Илья Макаренко. Он сходу обозначил, что Следственный комитет – это не только трупы. Если оценить список дел, которыми там занимаются, может показаться, что это вообще всё на свете, кроме трупов. Смотрите сами: коррупция, должностные преступления, особо тяжкие преступления, преступления несовершеннолетних, преступления в сфере нарушения деятельности национальных проектов, преступления с налогами и зарплатой, а также расследование фактов смерти, убийств и изнасилований. Популярными в последнее время стали и дела о военных преступлениях на территории Белгородской области – сами понимаете, почему.

Но всё же именно убийства волнуют людей больше всего. На втором месте, скорее всего, зарплата – мы не проверяли. В любом случае, работы у следователей предостаточно. Особенно если учесть, что помимо дел недавних нужно ещё изучать дела прошлого.

Что кроется в деталях

«Бессмысленно продолжать делать то же самое и ждать других результатов», – такая цитата Альберта Эйнштена украшает один из лестничных пролётов здания белгородского СК. И, тем не менее, следователи изо дня в день продолжают делать то же самое. Более того – это даёт результаты.

Речь идёт, как вы уже могли догадаться, об изучении дел прошлых лет. Как нам рассказал Макаренко, специальная группа следователей ежедневно изучает преступления или иные происшествия, случившиеся в прошлом. Иногда какая-нибудь деталь долго остаётся незамеченной, но стоит её обнаружить – и она может оказаться ключевой зацепкой.

Если помните, в сентябре мы писали о том, как из реки Топлинка Белгородского района достали автомобиль со скелетом пропавшего 20 лет назад мужчины. Как выяснилось, раскрыть дело спустя два десятка лет помогла не замеченная ранее подробность.

В прошлом году следователь из аналитической группы обратил внимание на то, что пропавший вроде бы как собирался на рыбалку и даже взял с собой удочку. Дополнительно от знакомых мужчины узнали, на каких прудах мужчина предпочитал ловить рыбу. Привлекли к работе водолазов: они и ранее работали по этому делу, но учитывая, что за 20 лет водолазная служба эволюционировала, найти гражданина получилось только в этот раз. Рядом с мужчиной обнаружили закупоренную бутылку с остатками спиртного. Вероятно, рыбак выпил и потерял управление,

– рассказал нам руководитель отдела криминалистики.

Всё тайное становится явным

Но не все дела удаётся раскрыть благодаря анализу деталей. Так, в 2016 году в Белгородском районе нашли неглубоко закопанное тело мужчины с пакетом на голове. Изучив скелетированные останки, следователи пришли к выводу, что случившееся – результат насилия. Изъяли генотип погибшего, изучили его, поискали в базах. Совпадений не обнаружилось.

Ещё случай: в конце 2020 года житель Белгорода обратился с заявлением о пропаже своего брата. По словам мужчины, брат был непутёвый, пропал ещё в 2013 году, искать его не собирались – пропал и пропал. Но когда умер отец, встал вопрос с делением оставшегося в наследство жилья. Так как в квартире был прописан и «непутёвый брат», мужчину решили найти. Ранее брат проживал с ныне покойным отцом, поэтому в квартире остались его вещи. Следователи их внимательно изучили, обнаружили на них генотип, поискали совпадения в базе. И нашли.

Выяснилось, что генотип брата совпадает с генотипом того самого мужчины с пакетом на голове, тело которого обнаружили почти десять лет назад. Дальше уже было проще: обратившийся в полицию мужчина признался, что брата после очередного конфликта убил отец. Он же и попросил своего второго сына тело закопать.

«Всё тайное становится явным», – такими словам закончил рассказ Макаренко. Спорить с его выводом бессмысленно, особенно если учесть, какие сегодня технологии помогают следователям превращать тайное в явное.

Технологии

Если вы хоть раз смотрели фильм про Джеймса Бонда, то наверняка остались впечатлены разного рода шпионскими штучками, с помощью которых доблестный агент Mi-6 делал свои секретные дела. Так вот: если вы всегда хотели такими попользоваться, то не обязательно покупать билеты в Великобританию. Можно просто пойти работать в СК.

Ультрафиолетовую лампу, подсвечивающую отпечатки, пот, кровь, слюну, волосы и сперму, наверное, видели все. Как и мемы про то, что после ночи жаркой любви в клуб с такого рода подсветкой девушкам лучше не ходить. Куда интереснее – огромный переносной девайс с кучей прилагающихся в комплекте проводов, именуемый «Мобильным криминалистом».

С помощью такой штуки можно достать все данные из телефона или компьютера – стоит только подключиться и запустить процесс. От ненасытного до информации «Мобильного криминалиста» не скроешь ничего: высосет из вашего смартфона все переписки, фотографии и сохранённые геолокации. Кроме того, устройство без особого труда достаёт даже предусмотрительно удалённые данные. Так что если с вами что-то случится, то не переживайте, что не успели очистить историю браузера – это всё равно не поможет.

Ещё одна классная штука – причудливо мигающий зелёными огнями бинокль. Но горит разными цветами этот девайс не от того, что кто-то после Нового года поленился снять с него украшения – это горят специальные датчики, способные захватывать изогнутые объективы видеокамер. С помощью такого устройства можно без особого труда оперативно обнаруживать расположенные рядом с местом происшествия камеры. Вещь в современном городе крайне функциональная, особенно если вы следователь, который хочет раскрыть преступление.

А если следователь захочет, то он раскроет. Ведь всё тайное рано или поздно становится явным.

Текст: Артём Черненко

Фото: Антон Вергун

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Белгородская область #СК #репортаж #престулпения
Спецтема
В материалах фотожурналистов Go31 – картинки, повествующие о самых разных событиях в самых разных местах. Повествование уходит по преимуществу в визуальную плоскость, позволяет почувствовать эффект присутствия и максимального сопереживания.

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Аркадий
17 июня, 18:40
Интересный репортаж. Не отрываясь прочитал, на одном дыхани****
Лера
17 июня, 19:32
Очень интересная статья!!!!!
Яна
17 июня, 19:33
Да уж… вот это работенка…
Евген
17 июня, 19:33
Как хорошо что я не следователь😁😁
live comments feed...