• Главная
  • Штраф на глазок. В Белгороде жители улицы 8 Марта жалуются, что видеокамера штрафует их за любую скорость
дороги
15:08, 2 июня
2

Штраф на глазок. В Белгороде жители улицы 8 Марта жалуются, что видеокамера штрафует их за любую скорость

дороги
Штраф на глазок. В Белгороде жители улицы 8 Марта жалуются, что видеокамера штрафует их за любую скорость

С недавних пор жизнь горожан на улице 8 марта превратилась в настоящий ад. И всё, как они считают, из-за неправильной работы новой камеры фото- видеофиксации, которую установили возле школы в микрорайоне. Там уже есть «лежачие полицейские», да и сам участок дороги такой, что сильно не разгонишься. А теперь по этой улице уже никто не хочет ездить, потому что вынуждены всё время платить деньги за превышение скорости, которого не было.

Установили камеру «на 20». И что самое интересное, все автовладельцы начали массово получать штрафы. Причём такая ситуация сложилась на протяжении буквально последних недель. У нас есть общий чат. Люди постоянно жалуются в группе на необоснованные штрафы. Выяснилось, что за первые несколько дней пришло более 700 штрафов! А к середине мая стало несколько тысяч. Получается, что с какой-бы скоростью ты ни ехал, камера всё равно фиксирует нарушение. Некоторые говорят, что у них по 14 штрафов накопилось,

– рассказывает жительница улицы 8 Марта Елена.

Достаточно прочитать переписку в группе, чтобы понять, насколько люди недовольны сложившейся ситуацией.

«Даже в курских чатах смакуют, какую камеру поставили «белгородским лохам!»

«У меня стаж – 25 лет, что я, не могу правильно проехать 50 метров на дороге и каждый раз превышаю скорость? Да, ну на фиг!»

«На том участке при всём желании не поедешь 45-60 километров в час, а штрафы приходят с такими показаниями».

«Я проехал утром и специально зафиксировал скорость – меньше 20 милометров в час. А мне пришёл штраф. Это просто издевательство какое-то!»

Сама Елена рассказывает, что ехала со скоростью15 километров в час, попала на камеру, ей пришло уведомление, что предельно возможная скорость была превышена более чем в два раза – 42 километра в час.Но это нереально, уверена девушка, ведь она везла машину на ремонт, ползла на первой скорости всю дорогу с включённой аварийкой, при всём своем желании ехать быстрей просто не получилось бы.

Я проехала по дороге 17 мая.Поставила машину на ремонт, больше не ездила. 20 мая увидела штраф и сразу его оплатила. Сначала подумала: ну, мало ли, может, превысила. А когда выяснилось, что такая ситуация со всеми, и всю последнюю неделю люди бегают по разным инстанциям, пытаясь добиться справедливости, вспомнила об этом эпизоде,

– говорит наша собеседница.

Когда штрафы стали приходить пачками, жители улицы 8 Марта решили подать коллективную жалобу в прокуратуру.

Ошибка «Декарта»

Судя по публикациям в СМИ, некорректно работающие камеры на дорогах стали настоящей бедой водителей в разных городах страны. Специалисты считают, что ошибки могут быть спровоцированы сбоем в настройках и неправильной установкой камер (важно, под каким углом они фиксируют скорость), а также неверной обработкой полученных данных.

Комплексы «Декарт», один из таких как раз стоит на улице 8 Марта Белгорода, измеряют скорость визуально. Она вычисляется электроникой по двум фотографиям машины, сделанным через определённое время. Поэтому, кстати, такие приборы невидимы для радаров – они не излучают электромагнитных волн.

В мае этого года Министерство внутренних дел разработало новый ГОСТ с требованиями к дорожным камерам вместо правил 2016 года. В нём идёт речь о более высоком качестве снимков, исключении из базы испорченных кадров, необходимости зафиксировать не только сам факт нарушения, но и дорожную инфраструктуру, знак, устанавливающий правило.

Однако нареканий к работе камер меньше не стало, а «писем счастья» автолюбители стали получать, пожалуй, ещё больше.Например, известный автоэксперт Вячеслав Субботин в интервью «Ленте.ру» говорит, что дорожные камеры не справляются с задачей по сокращению дорожных происшествий, потому что давно превратились в инструмент бизнеса, ведь все штрафы с них идут в местный бюджет. А свой процент с каждого выписанного рубля получают фирмы, выигравшие тендер на установку камер.

Однако местные власти не считают достаточным количество установленных в Белгородской области приборов фиксации. По словам заместителя губернатора Владимира Базарова, сейчас на дорогах региона работают 266 стационарных и 50 передвижных комплексов. По мнению чиновника, этого явно недостаточно. До конца июня будут заключены контракты на установку ещё 149 приборов фото- видеофиксации.

Как показывает практика, автовладельцы могут добиться через суд отмены неправомерно выписанных штрафов. Кстати, штрафы с камер можно обжаловать на госуслугах или через ГАС «Правосудие». Жалобу нужно подавать в суд того района, где было зарегистрировано нарушение ПДД.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Белгород #видеокамера #штрафы #улица 8 Марта
Спецтема
В спецтему попадают материалы сетевого издания, подготовленные либо на основе эксклюзивных данных журналистов Go31, либо инфоповоды, стилистически выстроенные под формат нашего сайта.

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Алла
2 июня, 16:28
Беспредел! Неужели нельзя навести порядок?!?
Ира
2 июня, 16:28
Впервые такое встречаю😳😳😳
Объявления
live comments feed...