• Главная
  • «Отсутствие врача в селе – это катастрофа!» Гладков – о подготовке медиков в Белгородской области
кадры
14:14, 23 мая
9

«Отсутствие врача в селе – это катастрофа!» Гладков – о подготовке медиков в Белгородской области

кадры
Фото: Антон Вергун

Фото: Антон Вергун

О выходе молодых врачей-специалистов на работу в поликлиники губернатору Вячеславу Гладкову во время оперативного совещания с правительством Белгородской области рассказал министр регионального здравоохранения Андрей Иконников.

Всего в 2022 году по всем вузам выпустились 144 целивика. Из них 53 – по специалитету. Из ординатуры выпустился 91 человек, 55 из которых – выпускники БелГУ. 

Также в начале года губернатор Вячеслав Гладков договаривался, что на работу в поликлиники по итогам придут 420 человек. По докладу Иконникова, прийти планируют 410. Гладков не совсем понял – где ещё 10? Выяснилось, что некоторые выпускники идут в частный бизнес. 

Меня не очень устраивает, что теряются дети. И при потребности в 730 человек остаются чуть больше половины. Зачем нам готовить врачей для частных клиник? Надо частным клиникам – пусть приходят в колледжи, заключают договоры и участвуют в подготовке своих специалистов. Как это делают все нормальные коммерческие предприятия. У нас ситуация другая. Как показал ковид, все кризисные ситуации решаются за счёт государственных учреждений. Все остальные сразу разбегаются в стороны и сидят по домам. А мы перешли на круглосуточный режим работы, и надежды ни на кого не было и нет. Мне нужно, чтобы на одно место в мединституте пришли пять человек. Нам нужно собрать лучших. Иначе я буду считать, что вы договорились с коммерческими предприятиями,

– заявил Гладков.

Также по ходу другого доклада выяснилось, что в области не хватает 176 врачей и 323 других медицинских специалистов. Губернатора это очень не устроило.

Вы боитесь называть вещи своими именами. Отсутствие врача в сельской местности – это катастрофа. Просто катастрофа. Люди не получают медицинскую помощь и умирают. Если сравнивать с предыдущими годами, то мы сработали хорошо. Но если осознать, что у нас не хватает 400 человек – катастрофа. Всё очень плохо. У нас всё есть – кроме желания оказать помощь тому, кто заболел. Квартиры купил для врачей – стоят пустые. Через неделю договорились на новый доклад,

– подытожил глава региона.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Белгородская область #здравоохранение #врачи #кадры
Спецтема
Здравоохранение, Белгородская область, здоровье, медицина, белгородцы, горбольница, областная больница, поликлиника, бережливая поликлиника, врач, доктор

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Влад
23 мая, 14:23
Словно, это неожиданность, как снег в летом.
Саша
23 мая, 14:23
По-моему прошлой осенью говорил дефицит устранён 🤷‍♂️
Елена
23 мая, 14:24
У нас не только врачей не хватает, но и фельдшеров, потому что жуткие условия работы....
Женя
23 мая, 14:24
И не будет врачей. Потому что заманивают, рекламируют, досрочный выход из декрета и тд. А приходишь - ой, а там еще куча ньюансов, и вам не положено.
Галина
23 мая, 14:25
А откуда им быть? Если на один курс три места на бюджет остальные платник**** В области родители не могут себе позволить такое образование дать детям . Зп не позволяет …
live comments feed...