• Главная
  • На двух белгородских предприятиях готовятся к сокращениям из-за санкций
увольнение
11:30, 28 марта
12

На двух белгородских предприятиях готовятся к сокращениям из-за санкций

увольнение
Фото: Антон Вергун

Фото: Антон Вергун

Как сообщил замгубернатора по экономике Дмитрий Гладский, 140 предприятий в Белгородской области мониторят после санкционного давления. Пока ни одно из них не закрылось, но в ближайшее время это может измениться.

Так, 155сотрудников ООО «Радом» находятся сейчас в плановом отпуске. Руководство предприятия делает всё, чтобы возобновить поставки комплектующих в полном объёме и вернуться к нормальному режиму работы. В ООО «Пик-фарма хим» 97сотрудников в оплачиваемых отпусках: там ожидают плановую поставку сырья в течение двух-трёх недель. А Старооскольский завод электромонтажных изделий и Старооскольский завод автотракторного электрооборудования с 1 апреля вводят четырёхдневную рабочую неделю из-за уменьшения рынков сбыта и объёмов продаж.

Риски сокращения рабочих мест выявлены на двух предприятиях: в АО «Манак-авто», где 251 сотруднику выданы уведомления о сокращении в мае, и в ООО «Арма», где из-за сбоя поставок комплектующих с Украины уведомления об увольнении получили все 40 сотрудников. Предприятия на данный момент ищут новых поставщиков. 

Перечисленные выше предприятия находятся в красной зоне. В жёлтой – 17 предприятий, с прогнозом деятельности ещё на три месяца. А 119 предприятий – в зелёной зоне. 

Первый шаг – срывы с поставками комплектующих. На втором шаге, как правило, находится им замена. Но она находится по более высокой цене. Соответственно, растёт и себестоимость продукции. И как следствие, на третьем шаге возникают проблемы со сбытом. Пока в экономике нет баланса, предприятия находятся в достаточно непонятной ситуации касательно их будущего. Идёт минимизация расходов, и, как следствие, происходит сокращение зарплат и выдача уведомлений об увольнении. Это не значит, что выше названные предприятия планируют закрываться. Это превентивная мера,

– добавил Дмитрий Гладский.

Таким образом, перед министерством экономического развития области стоят следующие задачи: собрать информацию о необходимых комплектующих и помочь предприятиям решить проблемы с экспортом.

У 300 человек двухмесячная перспектива быть уволенными. Это много. На сколько сократился доход людей из-за трехдневной рабочей недели? На сколько ухудшилось их социальное самочувствие? Я вот встречался с жителями Журавлёвки. Они говорят: "Вячеслав Владимирович, спасибо вам, что три раза в день едим. Мы в селе три раза не едим. Мы в шоке, что нас в 11 вечера накормили". Белгородская область! Меня жители села благодарят за то, что три раза в день едят. Люди живут по-разному. Те, у кого есть деньги – решат этот вопрос. А те, кто не могут три раза поесть, у кого есть дети и старики? Мне нужно понимании ситуации. Хочу узнать в понедельник больше сведений о перспективах этих предприятий,

– добавил губернатор области Вячеслав Гладков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Белгородская область #предприятия #работа #санкции #сокращение
Спецтема
Материалы о «спецоперации» в Украине. В подборке самое главное по теме военных действий, начавшихся 24 февраля 2022 года – на ленте Go31 события, репортажи, комментарии

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Ксения
28 марта, 12:10
Кошмар, сколько бедных людей останется без работы…
Вика
28 марта, 12:15
Неужели уже ничего не наладиться.. так страшно остаться без работают…
Стас
28 марта, 12:15
Сочувствую людям😏
Сима
28 марта, 12:16
Интересно их кто-то будет трудоустраивать после увольнения..
Лера
28 марта, 12:17
В конце концов на первое время можно стать на биржу труда, хоть какие-то деньги…
Объявления
live comments feed...