• Главная
  • Из-за эпидемии ковида у белгородцев чаще находят туберкулёз
здоровье
11:56, 25 марта
5

Из-за эпидемии ковида у белгородцев чаще находят туберкулёз

здоровье
Из-за эпидемии ковида у белгородцев чаще находят туберкулёз

Есть болезни новомодные, которые не сходят с первых полос газет и новостных лент, и старые, давно изученные, но от этого не менее опасные. К последним относится туберкулёз, который человечество на протяжении сотен лет то побеждает, то отступает перед инфекцией. В прошлом году болезнь унесла жизни полутора миллионов человек во всём мире, заболело порядка девяти миллионов.В нашей стране за последний год выявили около 45 тыс. новых случаев инфекции –это примерно в 2,5 раза меньше, чем десять лет назад. Опасный недуг обнаружился у 2 027 российских детей. Белгородская область имеет один из самых низких показателей по заболеваемости и смертности от туберкулёза. Она занимает первое место по ЦФО и третье – в Российской Федерации после Ненецкого автономного округа и Вологодской области. Такие цифры озвучили специалисты на брифинге, посвящённом Всемирному дню борьбы с туберкулёзом.

Спасибо ковиду

По словам консультанта организации медицинской помощи министерства здравоохранения области Натальи Тетерятник, ежегодно около 200 белгородцев заболевает туберкулёзом. В прошлом году в регионе от него умерло восемь человек. Специалисты считают, что это люди с запущенной формой инфекции.

Дело в том, что в отличие от того же ковида, туберкулёз может долго себя не проявлять. От него не поднимается температура, мгновенно не начинается кашель и не ломит кости. Многие заболевшие до последнего не подозревали у себя инфекцию. Поэтому единственная возможность установить диагноз на ранних стадиях – своевременная профилактика.

Зная опасность туберкулёза, нельзя игнорировать профилактические осмотры, флюорографию или рентгенографию, иммуно- и микробиологическую диагностику,

– считает Наталья Тетерятник.

Положительную роль в обнаружении заболевания сыграл, как ни странно, ковид. Заболевших белгородцев чаще отправляли на рентген, и в результате удавалось выявить поражение лёгких от туберкулёза.

– Один заболевший может за год заразить от десяти до пятнадцати человек. Поскольку это хроническое заболевание, заразиться можно сегодня, а заболеть – через десять лет,

– говорит заместитель главного врача по медицинской части противотуберкулёзного диспансера Сергей Кругляков.

В прошлом году туберкулёз был выявлен у 175 белгородцев. Активные формы туберкулёза имели 85 человек. В их организме размножался возбудитель заболевания, и они могли заразить окружающих.

Из-за эпидемии ковида у белгородцев чаще находят туберкулёз, фото-1

Риски роста инфекции

Туберкулёз неслучайно считают социальным заболеванием. В нестабильные экономические периоды количество инфицированных стремительно растёт. И этому есть вполне научное объяснение. По статистике примерно 30-40 % россиян имеют туберкулёзную палочку, но болеют из них меньше процента. При снижении иммунитета, сильном стрессе, плохом питании палочка Коха в их организме может «проснуться». Поэтому туберкулёз – бич в местах лишения свободы.

Тем не менее, по словам врача-инспектора медико-санитарной части № 31 Федеральной службы исполнения наказаний Юлии Пышьевой, в последнее время количество заболевавших среди осуждённых настолько снизилось, что больница была перепрофилирована, а туберкулёзников сейчас отправляют в Воронеж.В прошлом году туда поехало девять осуждённых, в 2020 году – шесть.

Заместитель начальника областного Роспотребнадзора Ирина Жарко сказала, что в прошлом году туберкулёз обнаружили у девяти иностранных студентов.

Сегодняшняя нестабильная российская ситуация, миграция в регионы необследованных беженцев и переселенцев из-за рубежа несёт большой риск роста инфекции, несмотря на положительные эпидемические тенденции в нашем регионе, считает Сергей Кругляков. Тем более что в последнее время во всём мире растёт смертность от этого заболевания.

Из-за эпидемии ковида у белгородцев чаще находят туберкулёз, фото-2

Болеют дети

Малыши заражаются от взрослых. Как сказал заведующий центром оздоровления детей и подростков противотуберкулёзного диспансера Игорь Гринько, ежегодно выявляется несколько детей и подростков с активными формами туберкулёзом. В прошлом году заболело четверо детей. Инфицированных подростков выявлено не было. За последнюю четверть века случаи смерти несовершеннолетних от этого заболевания в области не зафиксированы.

– Но ежегодно в стране умирает порядка 80 детей. У нас тоже были риски, два случая таких. Недавно выявили заболевшего ребёнка трёх лет. Оказалось, что он не был привит. Сестрёнка четырёх лет с прививкой БЦЖ не заболела. Очень опасна тенденция отказа родителей от прививки. Туберкулёз у малышей, в отличие от взрослых, развивается мгновенно, стремительно развивается заболевание и у подростков,

– говорит Игорь Анатольевич.

По словам врача-фтизиатра, первым признаком туберкулёза может быть ситуация, когда терапия не приводит к положительной динамике. Это в первую очередь должно насторожить врача общей практики, который просто обязан при подобном подозрении отправить пациента на обследование. Вовремя выявленное заболевание сегодня успешно излечивается, главное – не пропустить момент.

Записала Виктория Передерий

Фото автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#белгородская область #туберкулёз #заболеваемость #статистика #красный крест #лечение #нина ушакова

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Евген
25 марта, 12:46
Коронавирус повышает шанс заболевания туберкулезом…
Даня
25 марта, 12:46
Да уж, одна новость не лучше другой, то ковид, то война, теперь ещё туберкулёз.
Аня
25 марта, 12:47
Нужно чаще обследоваться и во время находить болезни если таковые имеются.
Наташа
25 марта, 12:47
Главное не пропустить момент👌🏼
Рита
25 марта, 12:48
Переболевшие коронавирусом, входят в новую группу риска заболевания туберкулёзом-это факт
live comments feed...