• Главная
  • «Нам есть нечего, а они песни поют!» Как проходит большая ярмарка в Белгороде
ярмарка
13:24, 19 марта
36

«Нам есть нечего, а они песни поют!» Как проходит большая ярмарка в Белгороде

ярмарка
Фото: Алина Лабазова

Фото: Алина Лабазова

Найти ярмарку было несложно. Люди с сумками и пакетами шли, по ощущениям, только туда. Казалось, что можно увязаться за любым из них и оказаться в нужном месте. Так мы и сделали.

Издалека стало понятно, что это будет немного не то, что ожидаешь увидеть при слове «ярмарка». Первое, что стало понятно: люди здесь не для приятного времяпрепровождения. Толпа покупателей, стоящих в очереди за нужными продуктами в течение нескольких часов, а потому замёрзших и злых. В этой колонне все – старушки, мужчины, подростки, женщины с детьми.

Белая фура с прицепленной на дверь бумажкой «Русагро» и надписью «Сахар: 1 кг – 65 руб» – вот то, ради чего столько людей приехали сюда в 9 утра выходного дня. Очередь сюда длится около 60 метров и постоянно растёт. Как нам сказали, больше 12 килограммов в одни руки приобрести нельзя. Дойдя до середины очереди, мы слышим фразу от ушедшего из неё мужчины: «Да ну, день за сахаром стоять».

Но не только сахар так нужен белгородцам. Дальше видно небольшую легковушку с рыбой, за ней «Газель» с яблоками, потом бесконечные машины с мёдом, молоком, творогом, фруктами и овощами. Очереди стоят абсолютно за каждым продуктом. Где-то люди не особо проявляют интерес и собираются в группы по 15-20 человек, но чаще окружают прилавки, стопившись в кольцо из 30-40 покупателей.

Если убрать «Газели», создаётся ощущение, что мы оказались на дне города. В центре ярмарки дворец спорта «Космос», на входе которого организовали сцену. На ней выступают коллективы народной песни, певцы и группы. Объявляет их ведущий в костюме царевича, а толпу пытаются завести дети, одетые шутами. Здесь, пожалуй, единственное место, где толпы нет. Когда мы стояли у сцены и слушали песню «Любэ» в народном исполнении, к нам подошла встревоженная женщина и сказала: «Нам есть нечего, а они песни поют». Стало не по себе, поэтому решили вернуться к палаткам и продавцам. И тут же другая женщина катит мимо нас сумку и жалуется, что купить нечего.

Дойдя до конца улицы, натыкаемся на другую большую очередь. На этот раз она ведёт к фуре зелёной. Люди, стоящие в ней, с ухмылкой отвечают: за сахаром. Решаемся встать в конец и понять, что заставляет людей проводить свой выходной так. За нами сразу встаёт милая краснощёкая старушка.

– Это отсюда за сахаром начинается? – спрашивает она с надеждой.

– Да.

– Ужас, часа три стоять, – спокойно, но немного обречённо проговорила женщина. – Главное, чтобы хватило.

– С другой стороны ещё больше, – успокоила её другая женщина, уже успевшая встать за ней.

– А почему сюда столько людей приехало? – наивно интересуюсь я.

– Так сахара нету в магазинах, – отвечает нам, словно высказывая прописную истину, старушка, прячась от мороза в воротник куртки.

– Если и есть, то дорогой, – перебивает её другая женщина пониже.

– Вчера видела 900 граммов за 100 рублей, – вдруг встрепенулась та, которая ближе к покупке.

– Я за 110 килограмм видела, – как будто пытается переспорить её другая.

– Тут самый дешёвый, получается, – в попытке остановить спор говорит покупательница, с которой мы провели чуть больше времени.

В желании хотя бы немного сократить им ожидание, мы выходим из очереди и идём до конца улицы. Оранжевый строительный самосвал, который стоит поперёк дороги, обозначает, что ярмарка здесь заканчивается.

Андрей Монид

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Белгород #ярмарка #сахар
Спецтема
В материалах фотожурналистов Go31 – картинки, повествующие о самых разных событиях в самых разных местах. Повествование уходит по преимуществу в визуальную плоскость, позволяет почувствовать эффект присутствия и максимального сопереживания.

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
александр
19 марта, 13:48
жрать вам нечего ? зажрались ,вы ,опухшие от голода ! на кой хрен вам зимой 10 кг сахара? вы ,для начала,гречку прошлогоднюю по-жрите и похудейте килограмм на тридцать оголодавшие ,мать вашу так !
Александр Борисович.
19 марта, 14:22
Есть нечего?Не смешите меня и моих кошек!!Цены взлетел****-это да.Но на этом правда заканчивается.
Ира
19 марта, 14:57
Отличная ярмарка! Огромное спасибо!
Эля
19 марта, 14:58
В городе хоть на ярмарке можно купить сахар , а вот в сёлах и посёлках вообще его нет . Дети сейчас на каникулах и чай приходится пить с мёдом или вареньем .
Маша
19 марта, 15:06
Ну ну,в магните на горе по 54р сахар. Когда вы уже набьете свои кошельки?🤦‍♂️
Объявления
live comments feed...