• Главная
  • В Белгородской области участника смертельного ДТП из свидетеля сделали обвиняемым и приговорили к шести годам тюрьмы
жалоба
20:08, 10 марта
5

В Белгородской области участника смертельного ДТП из свидетеля сделали обвиняемым и приговорили к шести годам тюрьмы

жалоба
Фото: кадр из видео Сергея Яркова

Фото: кадр из видео Сергея Яркова

Белгородец Сергей Ярков не согласен с приговором суда, по которому его брат Игорь, ехавший за участником смертельного ДТП, получил шесть лет тюрьмы. Под колёса машины Игоря попал один из сбитых пешеходов. А сбил их первый участник ДТП – мужчина уже вышел из заключения по условно-досрочному освобождению.

Сергей Ярков загрузил на YouTube видео, в котором он разбирает детали уголовного дела, по которому его брата приговорили к шести годам тюрьмы. У Сергея очень тяжёлое заболевание – спинально-мышечная атрофия (подробнее о жизни со СМА можно почитать в интервью Go31). Из-за неё он не может многие вещи делать самостоятельно, даже есть. Больше всех Сергею помогал его родной брат Игорь. 

На видео автор излагает свою личную точку зрения. Перед тем, как прийти к выводам, Сергей изучил видеозапись момента ДТП и материалы дела.

На записи с регистратора видно, что сперва пожилых мужчину и женщину сбил водитель на чёрном автомобиле, а уже потом по одному из пешеходов проехал Игорь на своей белой машине. 

За рулём автомобиля, который сбил пешеходов, находился Андрей Товстый, за ним ехал мой брат, который по нелепому стечению обстоятельств стал соучастником ДТП. Как только на тёмном автомобиле загорелись стоп-сигналы, в тот же момент видны и стоп-сигналы на машине моего брата. Но предпринять что-то было уже невозможно,

– говорит Сергей Ярков.

Сперва брат Сергея проходил по делу как свидетель. Но через полгода уголовное дело завели на Игоря. В итоге суд приговорил Яркова к шести годам лишения свободы, а Товстого, водителя чёрного автомобиля, к 2,5 годам. Последний отсидел в тюрьме год и вышел по УДО.

Сторона обвинения утверждала, что мой брат скрылся с места ДТП, хотя на записи с видеорегистратора видно, что он оставался на месте. Также его видно на снимках, сделанных полицейским. Старший эксперт экспертно-криминалистического отдела МВД России по Яковлевскому горокругу Варшавенко пояснил, что не видел моего брата на месте ДТП, но тем не менее он умудрился сфотографировать его,

– замечает Сергей.

Он также отметил, что суд над Андреем Товстым проходил в особом порядке: туда не пустили ни Игоря Яркова, ни его адвоката. При этом Сергей Ярков предполагает, что медэкспертиза, которую сделали по инициативе Товстого, проводилась заинтересованными лицами.

Медэкспертизу провели в ОГБУЗ, которое имеет непосредственное отношение к той организации, где работает Товстый. Все последующие медицинские выводы основаны на этой экспертизе,

– говорит Сергей.

По мнению Сергея, медэксперты должны ответить за их выводы, из-за которых его брата осудили на шесть лет. По его словам, они не смогли пояснить, как можно повредить человеку машиной голову, не оставив следов от протектора или шипованной резины на лице потерпевшего. А Игоря обвиняют в том, что эти повреждения нанёс именно он.

На фото в деле видны вмятины на стойке чёрного авто с фрагментами наполнителя куртки. На лобовом стекле характерный след от удара головы. Шапка на снимках порвана, а на потерпевшем порвана куртка и виден тот же наполнитель, что и на стойке. Из материалов дела известно, что у обоих пешеходов схожие повреждения, но у второго пострадавшего повреждены свод и основание черепа. Брата обвиняют в том, что именно он нанёс эти повреждения,

– заявил Сергей.

Товстого суд признал виновным в том, что он за рулём автомобиля нарушил правила дорожного движения, из-за чего по неосторожности пешеход и погиб. При этом во время ДТП здоровью погибшего был причинён вред средней тяжести. В качестве смягчающих обстоятельств суд признал: активное способствование Товстого расследованию преступления, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребёнка, раскаяние в содеянном, частичное возмещение вреда потерпевшим.

Доводы о совершении преступления вследствие стечения обстоятельств надуманны, так как Товстый совершил наезд на потерпевших на пешеходном переходе, обозначенном соответствующими дорожными знаками, то есть допустил умышленное грубое нарушение правил дорожного движения,

– говорится в апелляционном постановлении суда.

Несмотря на то, что за это время моё здоровье сильно ухудшилось, я буду бороться до конца  за брата и справедливость. Даже если это будет последнее, что я успею сделать в жизни,

– подытожил свой монолог Сергей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Белгород #дтп #приговор #разбирательство #суд #инвалид

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Рома
10 марта, 22:02
Дикая несправедливость…
Рита
10 марта, 22:02
Увы, наш гуманный суд таков…
Таня
10 марта, 22:03
Искренне жаль 😞
витька
11 марта, 08:05
похожая история была у приятеля. пешеход прилетел ему под колеса после того как сбила впереди едущая машина. правда разобрались, не посадил**** Сергей борись за брата.
юрий
27 апреля, 15:23
Молодец, держись!
Объявления
live comments feed...