• Главная
  • В белгородском минздраве прокомментировали ковидный диагноз без вскрытия умершего пациента
здравоохранение
14:34, 6 марта
11

В белгородском минздраве прокомментировали ковидный диагноз без вскрытия умершего пациента

здравоохранение
Фото: Антон Вергун

Фото: Антон Вергун

Недавно журналисты Go31 писали о том, как в первой поликлинике Белгорода умершему пациенту поставили диагноз ковид ещё до того, как провели вскрытие. Анализов крови также взято не было. У родных умершего возник закономерный вопрос: на основании чего врач сделал вывод о болезни и почему они должны хоронить близкого человека в закрытом гробу?

20 февраля ночью на 90-м году жизни умер мой дедушка. Умер дома, откуда не выходил последний месяц. В 8:00 мы поехали в 1-ю поликлинику (по месту его прописки) за справкой из морга. Вместо этого нам дали направление на экспертизу и вскрытие. Мы согласились. Вскрытие ещё не провели, как мне позвонили и сказали, что врач из 1-й поликлиники прислала электронное письмо с документом, в котором говорится, что дедушка на 100 % умер от ковида.

Как она это определила? Не было ни анализов крови, ничего, а она такое пишет. Возникают вопросы.

1) Для чего так делают?

2) Почему мы должны хоронить дедушку в закрытом гробу, если врач поставила диагноз, не имея анализов?

Завтра похороны, а я не вижу оснований без документов, подтверждающих это. Просто представьте: врач не имеет анализов и пишет покойнику ковид, бумага приходит в морг, там не заморачиваются, ссылаясь на мнение врача, подтверждают, и в итоге я имею закрытый гроб на церемонии прощания. Хотя человек не выходил из дома месяц и ни с кем не контактировал,

– написал нам Даниил.

Мы обратились с официальным запросом в правительство Белгородской области и попросили прокомментировать ситуацию. По словам чиновников, диагноз в направлении на вскрытие доктор указал в качестве предположительного – потому что заболеваемость ковидом сейчас высока, и вероятность того, что пациент болел коронавирусом, была высокой.

«В связи со сложной эпидемической ситуацией в регионе, вызванной повышенным уровнем заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, врач-терапевт в направлении на аутопсию скончавшегося пациента, помимо основного диагноза, указал диагноз «Новая коронавирусная инфекция?».

Обращаем внимание на то, что данный диагноз в направлении не был оформлен как утвердительный – он сопровождается вопросительным знаком.

В медицинском свидетельстве о смерти пациента диагноз новая коронавирусная инфекция не указан в качестве причины смерти», – сообщили нам в правительстве региона.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Белгород #ковид #диагноз #вскрытие
Спецтема
Здравоохранение, Белгородская область, здоровье, медицина, белгородцы, горбольница, областная больница, поликлиника, бережливая поликлиника, врач, доктор

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Яна
6 марта, 15:12
Короче правды не добиться…
Галя
6 марта, 15:13
Ну а от чего же он умер в итоге?!?! Какой диагноз поставили????
Иван
6 марта, 15:13
Понятно то что ничего не понятно…
Алла
6 марта, 15:14
Соболезную… мы дедушку тоже хоронили в закрытом гробу😔
Инна
6 марта, 15:15
Сейчас диагноз коронавирус ставят на лево и на право, дожили называется…
Объявления
live comments feed...