арт
15:17, 19 февраля 2022 г.

Белгородская Снегурочка не растает. В филармонии представили фолк-мюзикл

арт

Премьеру сказки «Снегурочка», которую представил зрителям Ансамбль песни и танца «Белогорье» на сцене государственной белгородской филармонии, называют и фолк-мюзиклом, и музыкальным спектаклем. Жанр этого произведения находится на стыке разных направлений. Тем интересней выглядит новое прочтение известной сказки Островского о любви, предательстве и всепобеждающей силе бога Ярило.

Музыку к спектаклю написали белгородские композиторы, супруги Николай Бирюков и Елена Латыш-Бирюкова. На создание произведения у них ушло примерно пять месяцев. Примерно столько же времени потребовалось для постановки музыкального спектакля на сцене филармонии.

Пьеса-сказка Островского вызывала живой интерес у композиторов. Существуют настоящие шедевры русской классики: это и опера Римского-Корсакова «Снегурочка», и сюита Чайковского к одноимённому балету, и музыка Гречанинова к весенней сказке.  Что побудило белгородских композиторов ещё раз взяться за проверенную временем классику? Как рассказала Елена Латыш-Бирюкова, поставленная перед ними задача была необыкновенно интересной, очень необычной, потому что нужно было написать музыку для народного коллектива.

Сложность решения ещё заключалась в том, что в нашем арсенале композиторов не было возможности использовать весь потенциал обладающих широким диапазоном оперных голосов. Народные голоса имеют определённый диапазон.  Мы не могли подключить звучание симфонического оркестра. Музыка по своему звучанию, колориту и стилистике должна быть созвучна миссии ансамбля песни и танца «Белогорье». Поэтому мы нашли такой компромиссный вариант: соединили академическое звучание и народное направление. В результате получился сплав народной и современной музыки, такой русский авангард, своего рода микс. И оказавшись в определённых рамках, нам нужно было очень бережно, очень тактично, обращаясь буквально к каждому исполнителю, его характеру, эмоциям, создать эти образы согласно тому, кто будет играть Леля, кто – Купаву. Считаю, что это авторская работа всего творческого коллектива,

– сказала композитор.

Фолк-мюзикл

Всё музыкальное сопровождение спектакля звучит в исполнении академического русского оркестра под руководством заслуженного работника культуры Евгения Алешникова. Спектакль проходит под фонограмму, но исполнение музыкальных партий на сцене живое. К сожалению, оркестровая яма в белгородской филармонии имеет недостаточные размеры, чтобы вместить всех музыкантов оркестра, туда может поместиться только небольшой ансамбль. Поэтому музыку записали.

Когда-то мы делали такой эксперимент: убрали несколько рядов партера, чтобы посадить туда музыкантов симфонического оркестра. На мой взгляд, получилось не очень удачно. Музыканты, которые сидят непосредственно перед публикой, мешают восприятию действия на сцене. У оркестрантов должна быть подсветка, чтобы видеть ноты, подсветка есть у дирижёра, это мешает зрителям. Если появится возможность выступить на большой сцене или на опер-эйре, можно будет провести спектакль под живое исполнение оркестра,

– говорит Евгений Алешников.

Главный режиссёр Ансамбля песни и танца «Белогорье» Ольга Усова сказала, что коллективу исполнилось 50 лет, в юбилейный год он получил возможность поучаствовать в новом для себя жанре. В спектакле много музыки, диалогов, артисты коллектива впервые выступили как актёры, получилось очень атмосферное зрелище. Ольга Усова считает, что в спектакле очень красивая музыка, она буквально влюбилась в этот проект.

Это действительно эксперимент. Сама по себе необычна идея представить народное творчество через арию. Мысль о создании такого спектакля витала в воздухе. А толчком стала пандемия, когда филармония практически не работала два года и нужно было чем-то заниматься. Ансамбль песни и танца «Белогорье» давно был готов к таким постановкам, потому что каждое выступление коллектива – это такой мини-спектакль. Мы надеемся, что публике понравится «Снегурочка», и мы будем работать в этом направлении и дальше.  Мы хотим, чтобы спектакль был не только показан на главной сцене, но и проехал по районам области,

– сказала директор филармонии Светлана Боруха.

По её словам, это не единственная премьера, зрителей ждёт много интересного и необычного. Летом в Ботаническим саду в новом формате состоится фестиваль «Наука джаз». Борислав Струлёв привезёт в этом году премьеру блокбастера, он, по мнению руководства филармонии, замечательно впишется в структуру музыкального фестиваля BelgorodMusicFest.

Виктория Передерий

 

#Белгородская филармония #фолк-мюзикл Снегурочка #премьера #Евгений Алешников #Светлана Боруха
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"