пандемия
07:00, 11 февраля 2022 г.

Деньги на ветер: зачем бюджет тратит миллионы на препараты от ковида с недоказанной эффективностью?

пандемия

Как известно, в России людям с положительным тестом на ковид полагаются бесплатные лекарственные препараты. Министр здравоохранения Белгородской области Андрей Иконников сказал, что на прошлой неделе ковид-положительные жители региона получили лекарств на 46,5 млн рублей. Неделей ранее на обеспечение больных бюджет потратили 30 млн рублей. Если ещё полгода назад вокруг бесплатной раздачи антиковидных препаратов возникало много проблем, люди бились за лекарства до последнего, то сейчас их получают практически все. При коронавирусе полагаются лекарства, включённые в методические рекомендации Минздрава, а их уже вышло с начала пандемии  ни много ни мало –  четырнадцать. В пресс-службе Минздрава назвали максимальную сумму, на которую больные коронавирусной инфекцией могут получить лекарственных средств – 7 800 рублей. При этом, как утверждают специалисты, лекарства не выдаются готовым набором, а назначаются в зависимости от тяжести заболевания.

В этом году федеральное правительство выделит регионам на приобретение лекарственных препаратов против новой коронавирусной инфекции 20 млрд рублей. Белгородская область получит из этих денег 40 млн. В одобренный Минздравом бесплатный список для ковидников входят фавипиравир, умифеновир, больше известный как арбидол, препараты интерферона-альфа, ремдесевир, а также антикоагулянты.

Минздрав уточняет, что в регионах список может быть расширен противовоспалительными и жаропонижающими средствами.

Если человек будет сам покупать эти лекарства, выйдет немаленькая сумма. Смотрите сами: 5 600 рублей – одна упаковка коронавира, инфагель – 320 рублей, ксарелто – 3 600, эликвис – около 3 000. Выходит около 15 тысяч рублей. А если в семье заболели сразу три человека? Представляете, какая сумма. Мы все это даём бесплатно

 – говорит главврач поликлиники Белгорода Ольга Полякова.

Давайте рассмотрим подробней, что это за препараты.

Инфагель применяют для профилактики вирусных инфекций, таких как грипп и ОРВИ. Лечить им заболевание не получится. Да и ковид отличается от гриппа, это совсем иное заболевание. 

Коронавир, он же фавилавир, он же авифавир, он же арепливир – не что иное, как фавипиравир. Это препарат был разработан больше десяти лет назад в Соединенных Штатах, но зарегистрировали его только в Японии. Однако и там он не применялся. Он вообще не применялся нигде в мире.

Удивительно, правда? Проведённое японскими учёными в прошлом году исследование показало неэффективность препарата в качестве лекарства от ковида. К тому же подтвердили и другие его неприятные качества: препарат токсичен и может быть опасен. Патенты компании на действующее вещество фавипиравира и его использование в качестве противовирусного средства истекли в 2019 году.

Недоказанная эффективность препарата не помешали Минздраву РФ включить его в список бесплатных лекарств от ковида. Фармацевтические компании получают огромные прибыли от реализации опасной пустышки.

Известно, что против вирусов нет лекарств. Исключение – препараты против гепатита С и ВИЧ. Арбидола нет в рекомендациях ВОЗ от 2009 года по лечению гриппа. Эксперты ещё в 2007 году требовали изъять его из списка лекарств как устаревший и неэффективный, поскольку он не имеет подготовленных по международным стандартам доказательств эффективности. Однако арбидол по-прежнему раздают миллионами доз за государственные деньги.

Израильский врач Борис Бриль в интервью изданию NGS24 говорит, что только в России больным дают арбидол и гриппферон, которые специалист называет «препаратами мракобесия». В российских больницах могут назначить и антибиотики без лейкоцитоза, противовирусные препараты, эффект от которых отсутствует.

В Израиле лечат не на основании компьютерной томографии, а на основании шкалы NEWS2, и основные препараты – это кроверазжижающие и стероиды (дексаметазон). Никаких новых препаратов специально для коронавируса не существует. Человек не ложится в больницу, если у него нормальная сатурация и нет дыхательной недостаточности,

– рассказывает Борис Бриль.

Не назначают в Израиле амбулаторным больным и антикоагулянты.

Как рассказал читатель Go31 Анатолий, он совсем недавно перенёс коронавирус. Болезнь протекала сравнительно легко: один день держалась температура 39, потом постепенно снизилась. На третий день доктор выдала лекарства: инфагель, арбидол, эликвис. Никто предварительно не брал у него анализ крови, не отслеживал состояние здоровья. И как на человеке мог сказаться приём антикоагулянта эликвис, можно только гадать.

А вот в США амбулаторным больным с симптомами ковида врачи рекомендуют минимум лекарств, максимум витаминов. С вирусной инфекцией организм может справиться сам, если ему немножко помочь.

Читайте также:

Чем предлагают лечить CoViD-19 в Белгороде?

#Белгородская область #лекарства от ковида #лечение коронавируса
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"