интервью
09:00, 11 февраля 2022 г.

Ирина Черняева: Хотите изменить жизнь – дышите глубже!

интервью

Ирина Черняева – известный белгородский уникальный преподаватель, создатель авторских курсов по психологии и ораторскому искусству, основатель и руководитель Театр-Школы «Образ». К ней приходят целыми компаниями и коллективами. Уже после нескольких занятий люди меняют свой образ мыслей, обстановку и круг общения, работу или отношения к ней, то есть, практически, всю свою жизнь.

Об особенностях своих курсов и работы школы «Образ» в Белгороде, а также об отличии её тренингов от инста-психологов Ирина рассказала корреспонденту Go31.

Сейчас о Вас говорят, пишут, советуют по «сарафанному радио». А с чего всё начиналось?

По первому образованию я – историк и учитель английского языка. Работала по специальности в школе № 39 Белгорода. В конце 80-х, когда началась перестройка, преподавать историю по учебникам стало невозможно, во многом обнаруживались различные противоречия, поняла, что зашла в мировоззренческий тупик… . Начала, что называется, искать себя.

Пробовала себя и в торговле, и в бизнесе, и в сетевых компаниях… Но чем бы я не занималась, меня всегда привлекала прежде всего психология, внутренняя жизнь человека. Я всегда размышляла, наблюдая за своей жизнью, своих родственников, знакомых, учеников, почему школа дает очень много знаний, но не учит главному искусству – Искусству Жить. Мне казалось, что самые главные знания – это управление собой, событиями своей жизни, техники достижения желаемого, а также ответы на вопрос «Кто я?» и «Как стать счастливым?».

Однажды мне поступило предложение из Курска провести в местном филиале московской актёрско-психологической школы «Образ» тренинг под названием «Мастер Жизни» про закон притяжения (в то время в моде был нашумевший фильм «Секрет»). После этого мероприятия руководитель курского филиала, который присутствовал на тренинге, пригласил меня преподавать в эту школу.

Приехав домой, я решила изучить предложения данной школы. Читая программу этой школы, я плакала от радости, потому что знания, которые давали в «Образе», очень резонировали с моими внутренними убеждениями о Полезном ОБРАЗовании. В ней был целостный подход к развитию человека.Там было АКТЁРСКОЕ МАСТЕРСТВО, через которое можно развить тело, дыхание, эмоциональный интеллект, память, внимание, воображение; ПСИХОТЕХНИКИ управления своим состоянием и ОРАТОРСКОЕ ИСКУССТВО, силу которого я всегда осознавала.

Поэтому вдохновение дало мне огромную энергию и уже в сентябре 2008 года я открыла филиал «Образа» в Белгороде. Начала много учиться по этим направлениям, посетила огромное количество тренингов. Вскоре я создала любительский театр «Образ». Поставила более 20 спектаклей, многие из которых занимали призовые места на различных творческих фестивалях в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. В Белгороде мы играли спектакли на сцене «Дома Офицеров». Свой опыт преподавания я изложила в книге» Полезное Образование. Актёрское мастерство для жизни и сцены».

В настоящее время я занимаюсь руководством школы и авторскими программами и тренингами.

По каким основным направлениям работаете Вы и школа «Образ» в Белгороде?

Первое направление – это актёрское мастерство для детей и подростков. Также у нас есть «Актёрское мастерство для жизни и сцены» и для взрослых людей. В настоящее время у взрослых преподаёт актёр и режиссёр нашего драмтеатра Андрей Юрьевич Зотов.

Второе направление – это ораторское искусство для всех, а также мой авторский курс» Энергичный оратор»

Третье направление – психологические интегративные тренинги с применением телесной терапии, голосовых практик, дыхательных техник и осознанности.

Насколько важно актёрское мастерство и что оно даёт человеку в жизни?

Что даёт актёрское мастерство? Оно раскрепощает тело, высвобождает различные телесные и эмоциональные блоки, развивает эмоциональный интеллект, ставит природный голос, улучшает дикцию, артикуляцию, смелость и уверенность в себе. Актёр – это человек в квадрате! Так говорил Михаил Чехов.

Например, для детей и подростков. Наши дети очень отличаются от своих сверстников. Сами родители рассказывают нам, что ребята становятся смелее, уверенней, в школе хорошо у доски выступают, делают прекрасные доклады. Ребята наши постоянно участвуют в конкурсах, в постановках спектаклей, они привыкают к большой сцене. Это им очень поможет в жизни. И ещё что важно на наших занятиях – это развитие коммуникативных навыков. Ведь сейчас многие люди вообще разучились общаться, а молодёжь – тем более. А у нас они сто раз поссорятся и помирятся, пока поставят этюды, ведь надо и выбрать лидера, и договориться о теме этюда, распределить роли.

Это очень полезные навыки – уметь вести переговоры, чувствовать себя и других. Многие сегодня скованы в эмоциях и общаются как роботы, всё общение – «лайками»: «ок», «спс», «пжст», «кринж», «чил», «рофл», «треш» и так далее. А мы приучаем детей к красоте русской речи через работу с произведениями А. Чехова, А. Вампилова, М. Зощенко, Н. Тэффи и других.

У наших взрослых «актёров» другие запросы. Кто –то приходит раскрепоститься, кто-то просто провести время в хорошей компании, кто-то познакомиться и создать семью, а кто-то сыграть на большой сцене в спектакле под руководством профессионального режиссёра. Кстати, у нас много сложилось пар из тех, кто пришёл в «Образ». Они знакомятся и на тренингах, и на спектаклях, ходят вместе в театр, развиваются и приобретают общие духовные ценности.

За 14 лет обучение через театр-школу прошли более тысячи человек, поставлено около 25 спектаклей.

Во все времена ценилось умение говорить и общаться с аудиторией. А сегодня уметь правильно представить свой проект – почти половина успеха. На что направлен Ваш курс по ораторскому искусству?

Это мой авторский курс «Энергичный оратор». Мы работаем не только над внешними факторами в ораторском искусстве, такими как голос, дыхание, осанка, походка, навыки общения, дикция, артикуляция, но мы также работаем и над внутренним человеком.

Как говорил Сократ – «заговори, я хочу тебя увидеть». А увидеть человека легче всего по языку тела, это язык подсознания. А подсознание у нас наполнено опытом жизни, в том числе и негативным. Поэтому мы уделяем внимание и психологическим травмам, которые человек получил, и из-за которых сейчас не может раскрыться по-настоящему.

Работаем с различными видами страхов. Многие признаются, что боятся выступать публично. Для того, чтобы понять, почему это происходит, надо понять причину этого страха –она может быть генетическая. Или это негативный опыт прошлого, и человек боится его повторить, или просто недостаточная подготовка и слабое владение материалом. То есть, человек понимает, что он не эксперт и от этого теряет уверенность. А Оратор – это эксперт, пропагандист и артист. Мы работаем над всеми этими качествами.

Чтобы понимать и влиять на других, надо сначала понять самого себя и научится влиять на себя. Какие основные психологические проблемы современного человека?

Основная проблема сейчас на мой взгляд – это непринятие. Неприятие мира, людей, ситуаций – то есть, всего того, что даёт нам наша жизнь. Нам свойственно сопротивление жизненному потоку. Во многом из-за переизбытка информации сейчас люди застрессованы, тревожны, недоверчивы. Люди не успевают переваривать, проживать, осознавать одну информацию, а тут же уже приходит другая. А для проживания нужно время, а времени все меньше и меньше. Отсюда стресс накладывается на другой стресс, и человек часто не выдерживает нагрузку. Поэтому у многих людей сейчас развиваются панические атаки.

Поэтому так важно учиться контролировать свои эмоции и управлять ими. Этот полезный навык мы тоже развиваем на занятиях в нашей школе.

Также ещё частая проблема современного человека, которую я вижу на ораторских тренингах, это то, что люди правильно «не дышат», то есть, у многих запёртое или очень поверхностное дыхание. Когда человек не принимает и сопротивляется чему-то или кому-то, он замирает и дышит очень поверхностно. Правильное дыхание – нижнерёберное, диафрагмальное.

Надо научить человека дышать. А чтобы он нормально вдохнул, надо принять этот мир в его кажущемся «несовершенстве». На самом деле всё совершенно, всё всегда течёт и меняется, и наша задача учиться жить в бурлящем потоке Жизни. Поэтому мы учимся и глубоко дышать, и менять мышление в сторону принятия и позитивизма.

Помимо того, человек не принимает мир, зачастую он ещё и не отпускает – ситуацию, людей. Поэтому многие после работы приходят домой загруженные этим, напряжённые, с чем-то непринятым, с чем-то неотпущенным. Понятно, что можно расслабиться по пятницам в клубе, но это снимет «напряг» только на короткое время. А мы учимся более экологичным способам снятия стресса и отпусканию ситуаций.

Сейчас психология – модная тема. Только и смотришь в соцсетях, кто «в ресурсе», а кто «в потоке». В Инстаграме появилось масса психотренеров и коучей, которые до этого были «специалистами» по увеличению продаж. Чем отличается Ваш курс от «инста-психологов» и традиционных методов?

Я убеждена, что современная психологическая помощь должна строиться на основе многих различных направлений. Человек должен прежде всего освободить от напряжения своё тело, дыхание, голос и осознать свои переживания и проблемы. Я использую в своей работе инструменты, позволяющие это сделать. Я за интегральный подход в психологии.

Ведь многие недооценивают, например, работу с голосом. А ведь очень важно выкричать, выговорить, осознать, побеседовать, прежде всего, с самим собой. И если человек не работает с голосом, он до конца не раскрепостится и останутся в теле и обиды, и претензии. Также многие психологи недооценивают работу с дыханием. А от того, как мы дышим, зависит, как мы живём. «Дуновение правит миром» – гласит индийская пословица. Дух жизни бодрствует в ритме вдоха-выдоха.

Поэтому мы работаем с клиентом целостно и результаты превосходят все ожидания.

Но самое главное то, что психолог должен постоянно работать над собой, пройти личную терапию минимум 200 часов, быть вечным учеником, чтобы знать разные практики, применять индивидуальный подход к каждому человеку.

И ещё вот какое осознание приходит ко мне с годами. Любой психолог, конечно, имеет право давать советы из своего личного опыта, но всё же этот опыт сугубо индивидуальный, и не факт, что совет будет точный. А это такая большая ответственность – помочь человеку сделать правильный выбор!

Поэтому сейчас я изучаю искусство и правила жизни, изложенные в наставлениях святых людей, святых отцов, которые были лишены или смогли освободиться от собственных страстей, их знания искусства жизни проверены веками на примере огромного количества людей. И мне хочется развиваться теперь и в этом направлении. Поэтому в 2021 году я поступила в магистратуру в БелГУ на Социально-теологический факультет. Тему магистерской диссертации я выбрала такую – «Путь жизни человека в социально-философской и святоотеческой традициях».

Ваши тренинги известны и среди бизнес-сообщества. Что привлекает в них руководителей компаний?

Да, ко мне обращаются и руководители компаний, и депутаты, и люди, уже имеющие коммуникативные навыки. Ведь всегда есть куда стремиться. Сейчас многие ведут онлайн-уроки или тренинги, прямые эфиры или планёрки. Многие руководители потом говорят: «хорошо бы и моих сотрудников подтянуть в ораторском мастерстве».

Я веду ещё тренинги по эмоциональному интеллекту, по переговорам, по управлению конфликтами, лидерству. Буквально на днях меня пригласили провести занятия для молодых предпринимателей – участников губернаторского проекта « Новые возможности» .

Что говорят Вам ваши бывшие ученики? Как Ваши занятия повлияли на их судьбу?

У меня недавно был юбилей. Я получила массу поздравлений от своих бывших учеников. Они благодарили меня за то, что после курсов или тренингов у них изменилась жизнь, взгляды на неё, ценности, мышление.

Ведь я всем говорю – хотите изменить жизнь, измените мысли. Заведите дневник мыслей, ведь за каждой из них стоит программа. Я учу очень уважительному отношению к слову, в том числе, к слову внутри себя. И когда человек начинает действительно ловить свои мысли, понимать свои ограничивающие убеждения, деструктивные программы, он их начинает сознательно менять. То есть из жертвы становится хозяином своей жизни, начинает ею управлять и менять её к лучшему.

Много работаю над повышением энергетики у людей. Чтобы они с низких вибраций страха, чувства вины, стыда, поднимались к чувствам благодарности, принятия других людей, смелости, любви. Это уже высокие вибрации, повышение и увеличение энергетического потенциала. С такой энергетикой человек меняет работу, окружение, продвигается по карьере, быстрее выходит на своё истинное предназначение . А что ещё нужно для счастья?

***

Театр-школа «Образ» находится в Белгороде по адресу: ул. Корочанская, 41а, ТОЦ «Панорама». Записаться на пробные занятия, личные консультации или заказать тренинг можно по телефону +7 (960) 629-78-72, а узнать подробности в группе ВКонтакте.

Промо

#Ирина Черняева #театр-школа "Образ" #актёрское мастерство #оратор #психология #правильное дыхание #авторский курс