животные
14:10, 31 января 2022 г.

Как власти Белгородской области будут помогать бездомным животным в 2022 году

животные

Сегодня на оперативном совещании в правительстве Белгородской области выступала замгубернатора Юлия Щедрина, глава министерства сельского хозяйства и продовольствия региона. Она докладывала о ситуации с безнадзорными животными и о том, как с этой ситуацией чиновники собираются бороться в этом году.

В первую очередь, чиновница отметила причины появления бездомных животных на улицах белгородских городов и сёл. Это, несомненно, безответственность владельцев животных, быстрое и бесконтрольное размножение, постоянная доступность пищи в виде открытых мусорных площадок, плохое информирование населения, отсутствие системы учёта питомцев и уличных животных, нехватка приютов и недостаточное взаимодействие между чиновниками и волонтёрами.

Что планируется делать в плане информирования населения? Минсельхоз вместе с главами районов, управлением ветеринарии и волонтёрами проводят консультации, лекции в школах, раздают листовки. На 2022 год запланировано «обработать» по теме ответственного отношения к животным 12 тыс. школьников, раздать 60 тыс. листовок, провести консультации для трёх сотен человек. Ну и крутить социальные рекламы в региональных СМИ.

Касаемо размножения бездомных животных: предлагается усиливать работу по стерилизации. Это поможет в том случае, если какой-то безответственный человек выбросит свою собаку на улицу, а так как она уже стерилизована – ещё больше уличных собак она не породит. С лета прошлого года в регионе действует программа льготной стерилизации домашних питомцев.

Что же до приютов, в Белгородской области есть всего четыре таких места, каждое из них рассчитано примерно на 700 собак. Кошек тут мало учитывают, потому что собаки являются большей проблемой для городских улиц.

Хочу обратиться к главам муниципальных районов и городских округов, при обращении волонтёров – оказывайте всяческое содействие и помощь, в том числе по выделению земельных участков, привлечению внебюджетных средств. Волонтёры активно участвуют в грантовой поддержке, мы оказываем им содействие в привлечении средств, чтобы обустраивать приюты,

– говорит Щедрина.

В прошлом году было выделено 12,6 млн рублей на отлов бездомных собак, в этом году сумму увеличили, но незначительно – до 13,7 млн рублей. Планируется отловить 2 200 собак. Также чиновница напомнила, что за 2021 год было возбуждено три уголовных дела по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». В 2021 году, к слову, отловили 1 814 собак. Также Щедрина обратила внимание полиции на то, чтобы проверки по жалобам на жестокое обращение с животными были более детальными. Как показывает статистика, затягивание решений по таким делам приводит к негодованию волонтёров и общественности [кто бы мог подумать], поэтому такие прецеденты следует расследовать оперативнее.

Что в итоге было поручено на 2022 год главам районов – смотрите на скриншоте из отчёта. В свою очередь губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков остался не слишком доволен темпами, которыми двигается работа в решении проблем с безнадзорными животными. Он попросил удвоить объёмы информационной деятельности, и усиливать общение и совместную работу с волонтёрами.

#животные #волонтёры #приюты #собаки #бездомные #планы #2022 год #Белгородская область
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"