• Главная
  • В поисках вареников на фестивале вареников в Белгороде
репортаж
15:01, 16 января
14

В поисках вареников на фестивале вареников в Белгороде

репортаж
Фото: Антон Вергун

Фото: Антон Вергун

Вчера, 15 января, в Белгороде провели заключительный день фестиваля вареников. Мы сходили туда, чтобы узнать, действительно ли там можно поесть вареников.

Над улицей 50-летия Белгородской области поднимаются столбы дыма. Зрелище весьма жутковатое: такое впечатление, что там пожар, или, не дай бог, война. Идёшь и прокручиваешь в голове – не обещали ли организаторы фестиваля реконструкцию Прохоровского сражения?

Но всё куда проще: так рьяно коптят небо полевые кухни, пригнанные на улицу с одной только целью – сварить 60 тыс. вареников. На фестиваль мы пришли часам к 16. Народу – тьма. Молодёжи мало, большинство – люди взрослые и пожилые. Отовсюду музыка, везде декорации: тыквы, стенды, фотозоны. И разумеется, вареники: гигантские, лежащие, нарисованные, всякие разные. Мы же ищем настоящие, съедобные, и желательно бесплатные.

Феномен русской очереди

Ларьков с едой – великое множество. Это сбивает с толку, ведь не всегда понятно – продают ли в них вареники? А если продают, то точно ли это фестивальные, а не обычные, на развес, из магазина? Короче говоря, путаница.

По ходу подслушиваем разговор группы тётенек. Одна говорит другой: «Вареники уже кончились. Мы шли оттуда, снизу, и не было ничего. Зато говорили, что какая-то яичница будет. Дядечка со сцены говорил. А бесплатных вареников мы уже вряд ли дождёмся».

Плохо дело. Тоже идём вниз, в сторону Соборной площади. Никак тетёчки ошиблись? Ведь обещали же 60 тыс. вареников. Внезапно встречаем знакомого, которого не видели уже где-то год.

– Участвуешь здесь? – спрашиваем у него.

– Да нет, я просто пришёл посмотреть.

– А где вареники раздают, не знаешь?

– Да чёрт его знает…

Негусто. Идём дальше и видим огромную очередь. В голове сразу мысли: «Если очередь, то, значит, за чем-то важным. А важнее всего здесь что? Правильно – вареники». Встаём за последней женщиной и обращаемся к ней с вопросом, надеясь подтвердить свою догадку.

– Не знаю, зачем эта очередь. Все встали и мы тоже встали.

– Это за блинами бесплатными очередь, – отвечает ещё одна женщина. – Только она медленно движется. Пока там тесто нальют, намажут…

Но нам это уже неинтересно. Наша цель – вареники. Только где же они?

Просто так не пройти

Подходим к Соборной площади и видим пункт досмотра: под небольшим навесиком стоят трое полицейских с металлодетекторами и осматривают граждан, желающих пройти к ёлке. «Ну раз так тщательно фильтруют народ, то, наверное, вареники там!» – думаем мы и радостно бежим навстречу людям в форме.

Досмотр пройден. На Соборной всё так же: музыка, люди в русских народных костюмах, куча ларьков с едой, и, кажется, ни одного вареника. «Как же так? – опечалены мы. – Где здесь заветное лакомство?»

Со сцены у драмтеатра, будто бы издеваясь, горланит ведущий. Рассказывает про какой-то ресторан, который мы «Ну просто обязаны посетить!» Благополучно забываем адрес заведения, который молодой человек повторил раза три подряд, и решаем вернуться туда, откуда начали. Может, мы что-то упустили?

В воздухе предательски аппетитно пахнет печёной кукурузой. Мимо нас с песнями, треском и улюлюканьем проходит группа тетёнек в платочках. Одна из них кидает в нас горсть какой-то крупы и кричит «На счастье!»

И счастье нам действительно улыбается.

За счёт заведения. Почти.

Вот он! Ларёк, на котором гордо красуется надпись «Алексеевский вареник». То, что нужно! И очередь есть, но небольшая. С замиранием сердца встаём в неё.

– А вот варенье возьми ещё, я сейчас расскажу, как это сделать, – говорит своей знакомой женщина в очереди перед нами, показывая на столик, уставленный маленькими баночками. – Здесь голосуешь ВКонтакте в группе «Центр туризма Белгородской области» за Алексеевский округ и забираешь бесплатно банку варенья. Я вот с четырёх аккаунтов проголосовала и четыре банки забрала себе.

– А можно сперва забрать, а потом голосовать? – интересуется кто-то.

– Не знаю… – задумалась женщина. – Я всё-таки проголосовала, на всякий случай. У меня ВКонтакте четыре страницы есть, я со всех голос отдала и четыре банки себе взяла.

Хорошо, что не все выборы в нашей стране работают таким образом. Впрочем, не суть важно: мы здесь всё-таки за варениками.

– Принимаем наличку или переводом, – говорит женщина в ларьке. – 25 рублей одна порция вареников, есть с ягодами и с творогом.

Эх! А мы так надеялись получить их бесплатно. С другой стороны, 25 рублей – не такие уж и большие деньги. Протягиваем продавщице мятую 50-рублёвую купюру и заказываем две порции вареников.

– С ягодой кончились уже. Держите с творогом.

Получаем свою заветную пластиковую мисочку. В ней всё-таки попадается один вареник со смородиной, холодный, но весьма вкусный. И с творогом тоже ничего – ещё и сметанкой полили. За 50 рублей – очень вкусно и сытно.

Правда, бесплатных вареников мы так и не нашли. Может, надо было прийти раньше? Или позже? Или подождать? Но, учитывая, что на улице зима, торчать ещё часа-два на улице ради порции бесплатных вареников – так себе идея. Ведь так себе, да?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Белгород #фестиваль #репортаж #вареники #фото #видео

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Матильда
16 января, 15:23
Вкусные вареники были! Нам с мужем понравились! Да и вообще праздник удался! Спасибо организаторам.
Света
16 января, 15:23
Круто,ковида нет на таких мероприятия****
Витя
16 января, 15:24
Не нравится что перекрывают город ради этого😡
Сима
16 января, 15:24
Салют хороший был !!!
Прохор
16 января, 15:25
Артисты - молодцы ! Зажигали по полной , от души ! Но погода внесла свои коррективы .
Объявления
live comments feed...