• Главная
  • Тесты, заболеваемость, смертность. Чем мы встречаем омикрон?
цифра
10:27, 15 января
8

Тесты, заболеваемость, смертность. Чем мы встречаем омикрон?

цифра
Тесты, заболеваемость, смертность.  Чем мы встречаем омикрон?

Недавно региональное управление Роспотребнадзора рассказало, сколько ПЦР тестов делают в Белгородской области каждый день. Оказалось, что эта цифра колеблется от 4 700 до 6 500 исследований ежесуточно.

В перерасчёте на всё население области, включая даже грудных детей, получается примерно один тест на 230человек. Понятно, что тестирование – это в большинстве своём случайная выборка. Ведь на исследование направляют не только людей с симптомами ОРВИ, но и тех, кому предстоит операция, поездка в санаторий, либо они вернулись из-за границы или уже переболели и нужно подтверждение, что с инфекцией покончено.

Так, 13 января 2022 года инфекция подтвердилась у 107 белгородцев.

Много это или мало? Цифры лукавы. От числа проведённых тестов напрямую зависит результат количества выявленных больных. Понятно, чем больше тестов, тем больше заболевших. Но, видимо, 6 500 исследований в сутки – это максимум, на который способны две лаборатории областного управления Роспотребнадзора, ибо, по уверениям руководства, они работают на полную мощность.

Посмотрим, как обстоят дело с тестированием в целом в стране. По данным Роспотребнадзора, за всё время пандемии в России сделано 245,4 млн лабораторных исследований. За сутки сейчас проводится 529 тыс. тестов на коронавирус. И выявляется около 24 тыс. инфицированных.

А вот в США ежемесячно делается около 300 млн тестов на ковид, то есть примерно 11 млн тестов в день. Сравнили? То есть то количество исследований, которое было сделано в нашей стране за всю пандемию, в Америке проводят в течение всего одного месяца. Неудивительно, что постоянный мониторинг выявляет больше миллиона заболевших в сутки. Рекордным стал для США 11 января, когда ковид обнаружили у 1 млн 400 тыс. человек. Эту тему тут же подхватили пропагандисты на российских прогосударственных каналах. А вот то, что в этот день было проведено больше 10 млн тестирований, нигде упомяну-то не было. Об этом скромно умолчали. В США проживает больше 330 млн человек, в России – порядка 140 млн. При тех же темпах, что в США, в нашей стране должны проводить минимум по 5 млн тестов в день. А не столько, сколько в состоянии обработать государственные лаборатории.

Американские власти прямо говорят, что тестов на всех желающих не хватает.Дополнительно с 15 января этого года каждый гражданин США имеет право на восемь бесплатных тестов на ковид в течение месяца. Все расходы берёт на себя медицинская страховая компания. Сделано это в преддверии пятой волны (омикрона) для большей безопасности здоровья граждан страны. Так что не сомневаемся, что цифры выявленных больных будут и дальше расти в развитых странах. Главный показатель опасности заболевания – не заразность, а количество летальных случаев. Как заявил известный молекулярный биолог, профессор Сколковского института науки и технологий Константин Северинов в интервью «Ведомостям», летальность с лета держится на отметке3 % от количества заболевших, что в разы выше, чем в странах Западной Европы.

Например, в ноябре 2021 года в России поставлен очередной рекорд: за сутки умирало больше 1 200 человек, заболевало порядка 30 тыс. В то же время в Австрии, например, в неделю было инфицировано порядка 100 тыс. человек, а умирало – 40 человек в сутки. Смертность там составляла 0,4 %, а в России – почти в 10 раз выше, говорит специалист.

Получается, что российская статистика отражает только мощность лабораторий, которые проводят тестирование на ковид, а не количество реальных инфекций.

В том, почему у нас в стране такая высокая смертность, Константин Северинов видит несколько причин: то, что в России больше непривитых и они тяжелее болеют, и низкий уровень медицинского обслуживания.

А может быть, разница не такая значительная, просто инфицированных у нас гораздо больше, чем мы думаем, например, 100 миллионов? И это, как ни странно, было бы хорошей новостью. Прибавьте к этому вакцинированных – получится уже кое-что в смысле прослойки людей с некоторым уровнем защиты,

– считает специалист.

Остаётся надеяться, что мы не будем расплачиваться забюрократию российской системы здравоохранения человеческими жизнями. А бояться есть чего: если люди не вакцинируются, то становятся той средой, в которой возникают и живут новые мутации вируса. Неудивительно, что индийская дельта и южноафриканский омикрон пришли из стран с очень низким уровнем вакцинации. Умножьте риски на антиваксерные настроения, которые живут в российском обществе. Омикрон уже вовсю полыхает в Европе и Америке. В Москве у трети заболевших находят именно этот штамм ковида.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Белгородская область #коронавирус #омикрон #тестирование
Спецтема
Материалы о распространении нового вида коронавируса 2019-nCoV в Белгородской области, в России и за рубежом. Свежие данные о мерах по борьбе с заболеваемостью.

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Аня
15 января, 12:57
Короче ковид никуда не делся и ближайшее время никуда не денется. Толи ещё будет..
Нина
15 января, 12:57
По ходу пятая волна нас ожидает…Я уже ничему не удивляюсь если честно…
Сима
15 января, 12:58
Я если честно не верю в эту статистику, убеждена что тесты на ковид делают как зря, результаты не точные а иногда и вовсе не верны.
Маша
15 января, 13:10
Скоро и до нас доберётся омикрон…
Лиза
15 января, 13:11
Вакцинироваться нужно-это единственное что поможет сохранить жизнь.
Объявления
live comments feed...