• Главная
  • В октябре 2021 года смертность в Белгородской области выросла вдвое
пандемия
13:01, 1 января
13

В октябре 2021 года смертность в Белгородской области выросла вдвое

пандемия
Фото: Антон Вергун

Фото: Антон Вергун

Новый год настал, но начать всё с чистого листа не получится, наши заботы и проблемы не исчезли вместе с боем кремлёвских курантов. Пожалуй, главная мировая, в том числе и российская проблема – коронавирус. Это был второй год, когда человечество жило в условиях пандемии. С помощью цифр Белгородстата мы увидим, как инфекция повлияла на демографию нашего региона в октябре.

Напомним, что распространение ковида привело к самым разным изменениям в жизни людей. И это не только практические, бытовые перемены, но и языковые. В частности – коронавирус стал причиной появления нового статистического термина – «избыточная смертность». Что он означает? За основу берётся средний показатель смертности на территории области (страны, мира) за определённый промежуток времени и сравнивается с актуальным показателем. В подавляющем большинстве случаев в момент пандемии вторая цифра будет больше. Это означает, что «лишние» смерти, зафиксированные в это время, случились из-за вируса. Не обязательно инфекция будет прописана в качестве прямой причины летальных исходов. Часто она оказывается косвенным фактором. Например: человеку вовремя не оказали медицинскую помощь, когда больницы были забиты ковидными пациентами. Кто-то не смог выехать на лечение за границу во время локдауна. Да и мало ли что ещё. И понятно, что каждая такая смерть – на «совести» коронавируса.

Мощный всплеск заболеваемости ковидом в Белгородской области случился осенью уже прошлого 2021 года. Тогда власти были вынуждены открывать новые площадки в стационарах, темпы госпитализации росли, поговаривали об опасности коллапса региональной системы здравоохранения – а это худшее, что может быть в такой ситуации. Но коллапса не случилось. А теперь можно оглянуться и посмотреть, какую избыточную смертность инфекция принесла в регион в октябре.

Итак, обратимся к цифрам. Средняя смертность в Белгородской области в октябре за 2017-2019 годы (допандемийные, 2020-й в этом смысле не показателен) – 1 725 человек. В октябре 2021 года в регионе умерло 3 449 человек. Это почти в два раза (на 99 %) больше предыдущих показателей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Белгородская область #коронавирус #смертность #статистика

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Катя
1 января, 14:32
Проклятый коронавирус принёс очень много бед(((
Лиза
1 января, 14:33
Все из-за коронавируса…
Вика
1 января, 14:33
Надеюсь этот год будет полегче в плане коронавирус, он наконец-то отступит…
Настя
1 января, 14:34
Я в шоке 😯 такая смертность высокая…
Ульяна
1 января, 14:35
Коронавирус коснулся каждую семью и внёс свои коррективы…
Последние новости
Объявления
live comments feed...