• Главная
  • Из-за вспышки африканской чумы в Белгородской области забили около 75 тысяч свиней
чума
13:52, 28 декабря 2021 г.
10

Из-за вспышки африканской чумы в Белгородской области забили около 75 тысяч свиней

чума
Из-за вспышки африканской чумы в Белгородской области забили около 75 тысяч свиней

Как вы можете помнить, в этом году Белгородскую область посетила не самая приятная и желанная гостья – африканская чума свиней. Учитывая объемы нашего животноводства, это крайне опасная и страшная болезнь, которая могла бы нанести непоправимый ущерб белгородской экономике, а также доступности свинины в магазинах по всей стране. Тем не менее, с АЧС удалось справиться, не допустив её распространения. Об этом сегодня рассказала исполняющая обязанности руководителя Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям Татьяна Аушева.

За 2021 год африканская чума свиней посетила все три региона, надзор за которыми осуществляет отделение Россельхознадзора, управляемое сейчас Аушевой. Тем не менее, в ведомстве отметили, что с заразой удалось справиться, и сделать это получилось относительно безболезненно. Так, в Воронежской области осталась только одна зона, где карантин ещё полностью не снят – Воробьёвский район. В начале года там было аж четыре района, где буйствовала АЧС. В Белгородской области пока остаются неблагополучными три района, но по сути, это просто регламентное ожидание. По нормативам необходимо выждать год с момента последней вспышки, чтобы с уверенностью говорить о наступлении спокойного времени. Так что ожидания в Россельхознадзоре только позитивные. Что касается Липецкой области, там тоже остался только один район, находящийся на особом контроле.

Ситуация была достаточно быстро стабилизирована, и в принципе, больших потерь поголовья в Липецкой области не было. Чуть больше полутора тысяч животных было уничтожено, это не много. В Воронежской меньше тысячи уничтожили. Ну а в Белгородской больше 75 тысяч. […] Несмотря на то, что АЧС – это заболевание животного, распространяет её в 95 % случаев человек. В противном случае это заболевание так и было бы африканским, и сидело бы в Африке. А оно от Приморья до Калининграда гуляет, в Европе сегодня гуляет. Понятно, что это деятельность человека прежде всего является причиной распространения АЧС. А основная деятельность – это торговля.

– рассказывает Аушева.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#чума #африканская чума #свиньи #свинофермы #забили #уничтожили #распространение #остановлено #Белгородская область #Россельхознадзор

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Ира
28 декабря 2021 г., 14:01
Ничего сколько хрюшек забили😳😳😳Я в шоке 😯
Ира
28 декабря 2021 г., 14:02
Откуда она вообще у нас взялась?!?! Кто приволок…
Ксения
28 декабря 2021 г., 14:02
Жалко хрю хрю😔
Люба
28 декабря 2021 г., 14:03
Представьте какие финансовые потери…. Жесть..
Лиза
28 декабря 2021 г., 14:05
С Украины наверное пожаловала Африканская чума😏😏
Объявления
live comments feed...