интервью
07:00, 21 декабря 2021 г.

«Я Александр, и я алкоголик». Что такое сухой запой, трезвость «на зубах» и куда ведут 12 шагов

интервью

То, что алкоголизм – не блажь и не слабость характера, а пьют люди не потому, что им это нравится, родные начинают понимать иногда слишком поздно. Когда перепробованы все методы убеждения, пройдены разговоры по душам и даже шантаж: либо я, либо твоя водка.  А некоторые так и остаются в прекрасном неведении по поводу того, что алкоголизм — это болезнь. Никому же не приходит в голову убеждать, например, больного сахарным диабетом или раком немедленно исцелиться. Или сказать инвалиду: брось костыли и иди. Для этого его надо сперва поставить на ноги. Вылечить алкоголизм нельзя. Но как с любым хроническим заболеванием, можно научиться с этим жить и успешно бороться.

Дно бутылки

Пытаясь избавиться от пагубного пристрастия, люди чаще всего проходят один и тот же путь: наркологический диспансер, психиатрическая лечебница, несколько компьютерных кодирований, срывы, бабки-знахарки, запои, реанимация, и всё по кругу.

Мой собеседник Александр (имя изменено) уверен, что в белгородское сообщество анонимных алкоголиков его привело чудо. В какой-то рекламе однажды прочитала: все однажды бросают пить, некоторым это удаётся при жизни. Для зависимых это золотые слова. То, что много раз находясь между жизнью и смертью, Александр не умер, как многие его знакомые, для него тоже знак свыше. На днях мой собеседник отметил полугодие трезвой жизни – самый длительный период без алкоголя. Не считая детства, конечно.

– Александр, как вы поняли, что злоупотребляете спиртным?

– Мне сорок один год. Понял далеко не сразу. В принципе, истории у большинства алкоголиков одинаковы, только происходят в разных обстоятельствах. Начинается всё обычно в старших классах школы или со студенческих лет. Я, например, выпивать начал со школьной скамьи. Чуть-чуть пивка на праздник, коктейль на дискотеке, самый разный алкоголь на днях рождения. Сначала проходило так же, как и у других приятелей на вечеринке. Выпили, посидели и разошлись. Потом понял: мне этого мало, я хочу продолжения банкета, нужно добавить. Всем и так весело и хорошо, а мне нужно пить до конца. Звоночки были, но я на них не обращал внимания.

– А когда это стало серьёзной проблемой?

– Примерно года три назад. У меня начались запои с тяжёлыми отходняками, я стал врать людям, срывать договорённости, иногда не выходил на работу. Ради выпивки мог пропустить важную встречу и тут же насочинять по телефону, что приболел. И даже стыдно не было.

Заначка

Так может тянуться долго. Но потом происходит история, после которой ты понимаешь: больше так жить невозможно. Для Александра такой точкой отсчёта стал Новый год в Москве. Был недолгий период, когда он жил и работал с женой в столице. На праздники к ним приехала его сестра с детьми. Пока все сидели и отмечали Новый год за праздничным столом, он купил себе бутылку коньяка и закопал её возле подъезда в снег. Решил сделать заначку, чтобы отдельно от всех выпить на следующий день. А сестра, волнуясь за брата, вышла его встречать и увидела, что он делает. Когда Александр понял, что замечен, на него нахлынула такая волна стыда, что перевернула все его сознание.

Трезвость «на зубах»

– Александр, как потом складывалась ваша жизнь?

– Бросил пить не сразу. Попытки были, но они заканчивались неудачей. Когда ставишь себе зарок, начинаешь ждать, когда это время закончится, и всё идёт по новой. Я развёлся с женой. Думаю, не из-за алкоголя, но может и из-за него, я просто не до конца оцениваю масштабы бедствия. У меня умерла мама. Да и в Москве не складывалось с работой, во многом по моей вине. Я вернулся домой в Белгород.  И каждый день мечтал, что мой алкоголизм как-то должен остановиться. Ждал и надеялся, что найду выход из этой ситуации. Как я узнал про общество анонимных алкоголиков, точно не помню. Возможно, услышал о нём в опьянении, и мысль крепко засела в голове. А я уже к тому времени дошёл до ручки и чуть было не согласился на кодировку, хотя понимал, что это заведомо проигрышный вариант.

– Почему проигрышный?

– Знал, что буду ждать окончания срока кодирования и обязательно сорвусь. Кстати, я единственный экземпляр в нашей группе, который не кодировался. Ребята прошли все виды лечения – от традиционных до альтернативных, и не по одному кругу. Но помогло нам только общество анонимных алкоголиков.

– Как давно вы посещаете занятия в группе?

–  17 декабря было полгода, как хожу сюда и не пью. Это не только самая длинная, но и самая приятная трезвость в моей жизни.  Если я бросал самостоятельно, то каждый день в моей голове крутилось: нужно выпить, нужно выпить. У нас есть такой термин – «на зубах». Так говорят, когда бросают пить и держатся без всякого удовольствия, ненавидя весь мир, на одном зубовном скрежете. Ещё говорят «сухой запой», это когда ты трезвый, но злой, агрессивный, ни о чём больше не думающий, кроме выпивки.  Становишься просто невыносимым. И окружающие тебя люди в сердцах говорят, что лучше бы ты пил.

Домашние группы

– Расскажите про занятия АА.

– Они организованы по одному и тому же образцу, но мы стараемся внести какой-то национальный колорит, всё-таки мы русские алкоголики. Общаемся между собой. К нам едут из других городов, мы, приезжая в другой регион, ищем группу, на которую можно сходить. Приезжал к нам недавно парень из Америки, он раньше в Белгороде жил, а потом уехал в США. Тоже там состоит в АА. В Старом Осколе работает аналогичная группа. Мы ездили открывать такую же в Грайвороне, но пока там что-то не заладилось. В Белгороде работают две группы. Порядка 40 человек постоянных членов. Одна группа встречается на Харьковской горе, вторая – в центре, на улице Пушкина, 49а. Называются они домашними группами, потому что люди выбирают посещения, исходя из географического удобства и дружеских связей.

– На какие деньги вы снимаете офис?

– Мы живём на самообеспечении: сколько скинулись, столько денег и есть. В конце занятия у нас так называемая седьмая традиция: каждый даёт столько, сколько может. Кто-то по 100 рублей сбрасывается или мелочь из кармана достаёт. Никто никого не упрекает за это. К нам приходят люди разного достатка. Есть весьма обеспеченные, а есть те, кто спился, потерял работу, остался практически без ничего. Нам главное, чтобы хватало на аренду помещения и на чай с вкусняшками. По традиции каждое занятие заканчивается чаепитием со сладостями.

– А с чего начинается?

– Мы повторяем правила 12 шагов программы. Главный фактор выздоровления – общение в группе. Вы, наверное, видели, как это происходит в кино. Люди рассказывают свои истории, делятся пережитым опытом, своими сомнениями, неудачами и радостью. Это больше психология. Медицина может вывести тебя из физического состояния, когда ты в запое, но изменить мозг она не в силах. Это делает групповая психотерапия. Бывает, что кто-то срывается, честно признаётся в этом в группе. Никто его не осуждает, потому что алкоголь – коварный враг. Ребята приходят в сообщество, как в свой спасительный кружок, и начинают новый подъём по ступенькам.

– В группе есть женщины?

– У нас три девушки, а вообще женщины составляют примерно 20-25 % в двух белгородских группах. К нам приходят Оля, ей лет 35, Валерия, ей около 45, знаю ещё одну женщину в другой группе, ей 60 лет, она давно не пьёт. Алкоголизм никого не щадит. Он не разбирается, какого ты возраста, достатка и пола.

– В обществе сложился стереотип, что алкоголик – это тот же бомж: грязный, пьяный, лежащий под забором.

– Это не так. На самом деле наши ребята работают в банке, на рынке, в магазинах, есть даже владельцы бизнеса.

Первое правило клуба…

В обществе анонимных алкоголиков есть несколько правил. Одно звучит как ГУОЗ, что означает: нельзя быть Голодным, Усталым, Одиноким и Злым. Из-за этого чаще всего люди и тянутся к рюмке.

У Валерии умер брат, она была в стрессе. Как-то зашла в магазин купить хлеба и вдруг ощутила яркое желание выпить. Неужели я брата не помяну, подумала она, и уже потянулась за бутылкой. Сработал стереотип, что горе и радость надо обязательно заливать алкоголем. Валерия вовремя вспомнила о правиле, прямо на витрине взяла бутылочку пепси-колы и выпила. Сразу стало легче. Когда исчезает чувство жажды и голода, тяга к алкоголю притупляется. Валерия справилась со своей слабостью.

В группе практикуется общение с другими алкоголиками. Почувствовал себя одиноким, позвони единомышленнику.  Разговор с другом поддержит, если тебя потянуло к выпивке.

Высшая сила

– Александр, знаете человека, который первым открыл в Белгороде группу?

– У нас есть старожил, он в программе 17 лет, открывал подобную группу в Курске. А кто стал первопроходцем в Белгороде, я не знаю. Мы говорим, что нам боженька помог.

– Вы часто говорите о чуде или боженьке, у вас есть какая-то религиозная подоплёка в занятиях?

– К нам приходят люди разных вероисповеданий, есть и атеисты, и агностики. Никто никого не заставляет принимать какую-то религию. Хочешь, верь хоть в вентилятор или в холодильник, если это поможет тебе бросить пить.

– Но лично вам легче думать, что есть какая-то сила, которая вас направляет и поддерживает?

–А как иначе я бы выжил, да и другие ребята? Алкоголизм же смертельное заболевание, это чудо, что я остался жив. Я знаю, что что-то есть, но в православие не ударяюсь. Каждый сам ищет плечо, на которое может опереться, и считает его некой высшей силой.

– Вера в высшую силу помогает держаться и делает сильней?

– На самом деле алкоголь всегда сильней. Первый шаг программы – когда ты признаёшься в своём бессилии, говоришь, что он победил. Бросить пить – не самое главное, надо научиться жить в трезвости. У нас, алкоголиков, практически вся жизнь проходила в пьяном угаре, мы все события воспринимали под алкогольным опьянением. И оказывается, что без градуса ты не умеешь радоваться простым вещам. Меня как-то пригласили на свадьбу в Москву, а я испугался туда ехать, потому что подумал, что не смогу без алкоголя быть весёлым на празднике. Сейчас я с удовольствием хожу на разные мероприятия, и туда, кстати, где пьют, и прекрасно провожу время.

– Вы упомянули первый шаг программы. А какой последний?

– Это то, что мы с вами сейчас делаем: несём добрую весть другим алкоголикам, которые всё ещё не видят выхода из своей ситуации. Это помогает не только им, но и нам. Мы не забываем, что мы такие же алкоголики, только трезвые.

Беседовала Виктория Передерий

#Белгород #анонимные алкоголики #интеврью #алкоголизм