• Главная
  • Белгородцам стоит опасаться кишечной палочки в красной икре
внимание
17:00, 16 декабря 2021 г.
4

Белгородцам стоит опасаться кишечной палочки в красной икре

внимание
Белгородцам стоит опасаться кишечной палочки в красной икре

Тут такое дело, Роскачество провело исследование красной икры, продающейся в магазинах страны, и… оказалось, что почти во всех пробах были обнаружены нарушения. 17 из 21 проб содержали кишечную палочку, не заявленные в составе токсичные компоненты или небезопасные для детей красители.

Как выяснилось, в большинстве марок красной икры сейчас есть риск наткнуться на кишечную палочку. В исследовании участвовали баночки, купленные в супермаркетах. Но если от палочки ещё достаточно просто избавиться, то вот некоторые компоненты были действительно опасны. Так, например, в двух пробах содержался уротропин – это очень токсичный консервант, который создаётся при синтезе аммиака и формальдегида. Именно в последний он и распадается, попадая в организм, что может привести к токсическому отравлению. Использование уротропина было запрещено ещё в 2009 году, но до сих пор некоторые недобросовестные производители им пользуются. Также не слишком безопасным считается краситель Е110, под условным обозначением «солнечный закат». Он может оказать негативное воздействие на внимание и активность детей, поэтому его присутствие в составе обязательно должно быть указано на этикетке.

Как заявляют в Роскачестве, рынок красной икры становится хуже год от года. Ещё в 2018 году из 29 проб только 10 содержали кишечную палочку, а сегодня уже 81 % продаваемой красной икры заражён этими бактериями. Причин тут несколько – грязный, некачественный инвентарь сотрудников рыбных ферм, нехватка ветврачей, недостаточно жёсткий контроль и часто несоблюдение требований к условию хранения икры.

Также, исключительно для галочки, эксперты изучили одну пробу «имитации икры» чтобы ответить на частый вопрос – безопасна ли она. Ответ – да. Имитированную икру делают из альгината натрия – полисахарида бурых водорослей. Это безопасное пищевое волокно подкрашивают, ароматизируют и добавляют в хлорид кальция. В результате получаются круглые капсулы, напоминающие икру. Есть их можно без опаски, и на вкус плюс-минус то же самое. Более того, в имитированной икре гораздо меньше соли, что может быть плюсом для любителей здорового питания. Ну и никакой кишечной палочки с уротропином. Единственное, чего можно опасаться в этом продукте – это некачественных красителей. Но учитывайте также и то, что это было не полноценное исследование

Фото: pixabay

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#качество #продукты #красная икра #икра #новый год #товары #безопасность #контроль #кишечная палочка #уротропин #токсины #красители #Роскачество #Белгород

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Арт
16 декабря 2021 г., 17:37
И что ж теперь делать? А речь идет о каких производителях? Московских или Камчатка?
Ира
16 декабря 2021 г., 18:18
Белгородцам стоит опасаться поддельной икры -имитации, ее сейчас на прилавках будет много😁
Тома
16 декабря 2021 г., 18:19
Да уж, даже икру покупать перехотелось…
Алла
16 декабря 2021 г., 18:19
Мы купили 5 банок, все иммитация😡😡😡😡Зла не хватает!
Объявления
live comments feed...