• Главная
  • Дмитрий Литвинов (мастерская «Кожемяка»): Я несу ответственность за свои изделия
мастер
10:00, 8 февраля

Дмитрий Литвинов (мастерская «Кожемяка»): Я несу ответственность за свои изделия

мастер

Аксессуары, сумки, ремни, кошельки, чехлы на телефоны и обложки на паспорт от салона-мастерской «Кожемяка» всего в течении нескольких лет завоевали популярность у любителей ручной работы. У семейного предприятия Дмитрия и Анны Литвиновых сложился обширный круг постоянных заказчиков, которые по «сарафанному радио» советуют эту мастерскую своим друзьям и знакомым. О тонкостях и особенностях своей работы Дмитрий рассказал корреспонденту Go31.

Дмитрий Литвинов (мастерская «Кожемяка»): Я несу ответственность за свои изделия, фото-1

Традиционный первый вопрос: с чего всё началось?

Дмитрий: Сам я – деревенский парень, родился в посёлке Заря Коммунизма в Казахстане. Всегда приходилось что-то изобретать чтобы сэкономить и не ехать в город за какой-нибудь мелочью. Поэтому постоянно в голове вертелось – как сделать так, чтобы было удобно, красиво и всем нравилось. Да и в школе хорошо выходило выполнять работы по черчению.

После переезда в Белгород поступил на ветеринарный факультет в сельхозакадемию. После выпуска проработал пять лет в этой сфере, но понял, что результат своего труда я должен видеть воочию, пощупать, посмотреть, подержать руками.

Сначала хотел просто заниматься выделкой шкур. Хотел шить тулупы. Правда, в нашей широте это вряд ли бы пользовалось сильной популярностью, но благодаря интернету можно было продавать далеко за пределами нашего региона.

Начал искать людей, кто бы показал и рассказал об этом. Но такого специалиста не нашёл, но нашёл по пошиву из кожи. Потихоньку начал вникать и делать что-то сам. В итоге, ушёл с основной работы и полностью занялся изготовлением изделий из кожи.

Начинал я работать в подвале. Когда женился в 2018 году, супруга сказала: чего ты тут сидишь, света белого не видишь, надо показывать такую красоту людям. Сначала мы сняли помещение на первой линии, но цены очень кусались. Поэтому приняли решение и арендовали офис в новом Доме быта, оборудовали здесь мастерскую.

У нас семейное предприятие. Анна занимается бухгалтерий, продвижением, заказами, а я изготавливаю всё, постоянно оттачивая своё мастерство. Каждый должен развивать свои сильные стороны. Как сказал Брюс Ли, нужно боятся не того, кто знает тысячу ударов, а того, кто поставил один удар тысячу раз.

С чего начинается изготовление изделия?

У меня нет выкроек, все свои будущие проекты делаю сначала в голове. Кто-то сначала делает 3D-модель, потом переносит на бумагу. Ко мне приходят люди со своим идеями, иногда с очень неконкретными. Я воплощаю их проект в реальность и получаю от этого реальное удовольствие, особенно, когда потом встречаю свои изделия на улице.

Иногда приходится становится психологом, чтобы «вытащить» из человека то, что он придумал, какую сумки или портмоне. Начинаешь спрашивать, носит ли бумагу А4, какие деньги кладёт, как ходит. Потом уже советую: я бы сделал уголок вот так, взял такую кожу, такую нитку и так далее. Получается такой совместный проект.

А иногда просто идёшь и приходит озарение – проект какого-то изделия. Потом полночи додумываешь его в голове. Правда, не все такие проекты нашли своё воплощение – не хватает времени просто.

Какие нестандартные заказы были в вашей практике?

Разные заказчики бывают. Раз в год точно кто-то удивит. Так, одному клиенту сделал обложку на паспорт. По стоимости вышло около 30 тыс. рублей. Сама-то обложка – тысячи на две, но заказчик попросил сделать золотую надпись на ней, и вот это материал и «потянул» на остальную сумму.

Делал и петлю Глиссона. Это такое устройство для выправления позвонков. Для одного парня, частично парализованного, сделал приспособление, чтобы держать столовые приборы.

Делал пиратскую шляпу и цилиндр Мема для праздничного агентства. Им это вышло выгодней, чем купить на один раз в магазине приколов.

От работы остаётся много всяких кусочков, обрезков и вечером, когда удаётся выкроить часик, тоже шью из них различные изделия. Сейчас это стало модным направлением, называется «пэчворк».

Ваши изделия – это действительно ручная работа?

Да, изготовление любого изделия – в основном, ручной труд. На швейной машинке, как на автомобиле, можно ехать далеко, только по дороге, а ручной труд, как пешком пройти, далеко не уйдешь, но пройдёшь во все лазейки. Обложек на паспорт можно сделать несколько за день, а на сумку или рюкзак уходит неделя: разработать, вырезать, пробить, сшить.

Здесь, как в спорте, чтобы достичь какого-то результата, нужны постоянные тренировки и тренировки. Я тоже поначалу думал, что это просто – на коленке сшить. От этого, конечно, и цена соответствующая. Некоторые клиенты тоже не понимают: да что тут делать. Другие приходят, рассказывают о своих «хотелках» - я им говорю сколько это будет стоить. И в ответ: я знаю, но мне это нужно.

Принимаете ли вы для работы материал заказчика?

Я несу ответственность за свои изделия. Поэтому я не берусь делать из материала, который приносит заказчик. Я покупаю только у проверенных продавцов, где я знаю всё о происхождении этой кожи.

А если приносят, я не знаю, где это кожа лежала, сколько ей лет, как она поведёт себя в работе. Иногда приносят со старого плаща, но это другая кожа, галантерейка, я с такой не работаю.

В Белгороде работают несколько мастеров по кожи. По-вашему, чем вы отличаетесь от них?

Анна: Мы делаем каждую вещь индивидуально. А у многих есть несколько шаблонов, которые они и предлагают на выбор заказчику, либо так, либо вот так, и всё. У нас каждый проект обсуждается с клиентом, учитываем все пожелания, иногда полностью разрабатываем изделие с нуля. У нас нет конкретного шаблона, всё зависит от фантазии заказчика.

У нас каждый может стать дизайнеров своего изделия. Многие приходят в мастерскую, смотрят на работу, щупают кожу, нитку и уже тогда принимают решение.

Нам иногда присылают фото или рисунок изделий для заказа. Мы связываемся, уточняем всякие детали: на какой руке носите, сколько кармашков и т.д. Вот недавно так изготовили и отправили в Краснодар бардачок для велосипеда полностью по пожеланиям клиента, а в Санкт - Петербург уехал дорожный чехол для бритвенных принадлежностей, практичное изделие с большим количеством пожеланий для удобства пользования от клиента.

Помимо Белгородской области и Краснодара, какова география ваших клиентов?

Мы отсылали свои изделия практически по всей России – от Калининграда до Магадана. Приезжали к нам из Курска прямо в мастерскую клиенты, не могли там найти мастера. Отправляли и в Германию, Италию, Украину, Индию. Сейчас мы ведём переговоры с Белгородским Центром поддержки экспорта, чтобы организованно выйти на зарубежные рынки.

Планируете ли в будущем выйти на новый уровень организации работы?

Планируем запустить свой большой цех по изготовлению изделий, набрать работников, обучить их. То есть, частично делать индивидуальные заказы, а частично – выпускать по своим разработкам сериями, чтобы расширить географию продаж. Четыре сумки в месяц не слишком окупает все затраты, чтобы плыть по течению нужен массовый продукт.

Сейчас многие озадачены, что подарить родным или коллегам по работе на Новый год? Что можете предложить вы?

У нас есть подарочные сертификаты на реализацию своих дизайнерских идей. Да и любое наше изделие, сделанное по индивидуальным пожеланиям, в которую мы вложили свою душу, это уже отличный подарок.

Мы приглашаем в нашу мастерскую «Кожемяка»! Вместе мы реализуем ваши мечты и поможем реализовать их для ваших близких.

Салон-мастерская «Кожемяка» находится в Белгороде по адресу: Народный бульвар, 70, этаж 3, офис 313. Узнать подробности можно по телефону +7 (951)-135-58-28, в группе ВКонтакте и Инстаграм.

Промо

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#мастерская "Кожемяка" #изделия из кожи #пошив из кожи
Спецтема
Максим Алтухов – журналист Go31. Занимается подготовкой публикаций по различной тематике. В подборке – авторские тексты нашего корреспондента. Связаться с Максимом можно по электронной почте altukhov@ramedia31.ru.
Последние новости
Объявления
live comments feed...