здравоохранение
14:03, 23 ноября 2021 г.

Белгородцы жалуются на чужие диагнозы в электронных медицинских картах

здравоохранение

Кажется, ещё недавно для посещения доктора нужно было взять в регистратуре медицинскую карту. Её не всегда доверяли пациенту, бывало, что регистраторы относили документ доктору сами. Но уж если удавалось посидеть перед кабинетом врача со своей родной потёртой карточкой, распухшей от анализов и обследований, всё бывало прочтешь и посмотришь. И сразу вся жизнь встанет перед глазами.

Сейчас на смену бумаге пришёл электронный оборот. Всё, из-за чего вы когда-либо обращались в медицинские организации – приём специалистов, данные анализов, исследований, операции, поставленные диагнозы – можно посмотреть в интернете. Для этого достаточно зайти в свой личный кабинет на портале «Электронная регистратура». Вот только сначала – глубокий вдох и выдох, ибо вас могут ждать удивительные сюрпризы.

Мы записали истории белгородцев, которые столкнулись со своими виртуальными диагнозами.

Гипертония без недостаточности

Елена заглянула в свою электронную медицинскую карту из любопытства. В последние несколько лет она к врачам не обращалась, поэтому и не ожидала увидеть ничего особенного. Но оказалось, что наша медицина может удивить кого хочешь. Судя по записям, Елена регулярно посещала терапевтов.  Приём проходил по страховому полису. Рядом в столбике стояли цифры, которые реально брали с неё за медицинские услуги по ОМС.  Приём терапевта – 381 рубль, приём акушера – 1 367 рублей. А в 2017-м, 2019-м и 2020 году посещение врача-терапевта обошлось её уже в  6 710 рублей, 4 065 рублей, и 6 365 рублей.

Оказывается, Елена не только была у врача, но и проходила первый этап диспансеризации с измерением глюкозы в крови, внутриглазного давления, проведением ЭКГ, флюорографии и другими обследованиями. Чем дальше, тем интересней. Елена впервые узнала, что её, оказывается, несколько лет назад поставили на учёт (!) по гипертензивной (гипертонической) болезни с преимущественным поражением сердца без (застойной) сердечной недостаточности. У неё даже сердце впервые в жизни от такого чтения защемило. Потом поймала себя на мысли, мол, хорошо, что без застойной недостаточности. Но сразу вернулась в реальность: давление у неё всю жизнь как у космонавта, 110 на 70. Откуда гипертония? Ничего себе, вот так внезапно узнать, что у тебя хроническое заболевание, а ты ни сном ни духом.

– Может, ты просто забыла? Ходила к врачам, а из головы выскочило? – предположила подруга.

 Всё возможно, конечно, но как не запомнить маммографию обеих молочных желез в двух протекциях, тем более что делали её, судя по записи, в июне нынешнего года? Болезни Альцгеймер пока слава богу нет. Интересно, можно доказать, что не обращался к врачу, если электронная карта утверждает обратное?

Затянувшийся перелом

Татьяна всю жизнь живёт в Белгороде. За пределы города выезжает очень редко. Однако недавно выяснилось, что почему-то предпочитает лечиться в амбулатории посёлка Пролетарский. Именно там, судя по электронной карте, её буквально поставили на ноги, прооперировав сложный перелом конечности.

Хотела записаться к врачу через госуслуги. Куда-то не туда ткнула мышкой, попала на портал «Электронная регистратура». Туда тоже вход через пароль госуслуг. Впервые в жизни, кстати, посмотрела свою электронную карту. И когда увидела запись про перелом, у меня буквально волосы на голове зашевелились. Никогда в жизни я не ломала ни рук, ни ног, ни какие-то другие части тела,

– рассказала наша собеседница.

Но перелом ноги – ерунда по сравнению со сложной операцией на позвоночнике, которую, как выяснилось, сделали белгородке не так давно.  Запись об этом тоже есть в медицинской карте больной. После такой операции чаще всего становятся инвалидами. Но Татьяна, видимо, не в курсе, живёт себе как ни в чём не бывало, картошку у бабушки в деревне окучивает, вёдра с урожаем таскает и даже на спину никогда не жалуется.

Как не поразиться таким достижениям белгородского здравоохранения.  Наша медицина просто творит чудеса. Попробуй найди ещё другую такую, которая бы так эффективно лечила виртуальные диагнозы и ставила новые.

Детские обследования

Это только кажется, что медицина у нас бесплатная, говорит Руслана, мама десятилетнего Дениса. За каждый анализ, любое обращение, обследование или тест на ковид снимаются деньги по страховке. Руслана с интересом следит за этим потоком денег по электронной карте своего сына. Судя по всему, его только и делают, что лечат и обследуют. При этом Денис в поликлинику не ходит.

Я не хочу ругаться с руководством поликлиники, поэтому закрываю глаза на эти «обследования». Моему сыну ещё придётся обращаться к врачам, зачем портить с ними отношения?

– говорит Руслана.

Получается, что раз карта электронная, то и приём может быть виртуальным. Жаль, что со здоровьем такие фокусы не проходят.

Виктор Деев

#Белгородская область #здравоохранение #медицинские карты #диагнозы
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"