• Главная
  • Бегущая неделя. Ковидный протест, квартира Зубаревой, туалет на улице
итоги
07:00, 22 ноября
13

Бегущая неделя. Ковидный протест, квартира Зубаревой, туалет на улице

итоги
Бегущая неделя. Ковидный протест, квартира Зубаревой, туалет на улице

В дайджесте Go31 – самые интересные новости Белгородской области с 15 по 22 ноября.

Ковидные войны

Борьба с ковидом переходит на новый виток. На противодействие вирусу власти планируют потратить до конца года 5 млрд рублей. Причём затраты на строительство двух инфекционных госпиталей записаны отдельной строкой бюджета. Они обойдутся региону ещё в 5 млрд.

На этом фоне противостояние ваксеров и антиваксеров достигло точки кипения. В Белгороде противники QR-кодов вышли на несанкционированный митингс лозунгами: «Я человек, а не товар» и «Нет фашизму». Обычная векторная прививка и введение QR-кодов внезапно затронули чувство свободы, и эти люди неожиданно вспомнили, что живут в демократическом государстве. Под постом в инстаграме Госдумы о внесении законопроекта с введением QR-кодов подписчики оставили 90 тыс. комментариев, обычно число комментов не превышало несколько сотен.  По данным телеграм-канала «Города говорят», в начале ноября противники ограничений сняли 39 роликов. В акции участвовали 52 города и шесть регионов. Записали такое видео и белгородские антиваксеры.

Тем временем региональные власти ужесточают санитарные требования. QR-коды будут действовать в регионе до 6 декабря. Белгородцев, которые имеют медотвод от прививки, всё равно не пустят в торговые центры. Чтобы отбить у некоторых желание пользоваться чужими сертификатами, в них могут добавить фото привившегося. Всех белгородцев с симптомами простудыбудут тестировать на ковид.

В течение прошедшей недели смертность от новой коронавирусной инфекции два раза останавливалась на цифре 12.Это очередной суточный рекорд умерших в области. Департамент здравоохранения сообщил о смерти от ковида девятилетнего ребенка.

История одного инсульта

Когда противники прививок говорят, что вакцинация – дело личное, хочется напомнить им, что из-за пандемии большинство медиков сейчас работает только на ковид. Из-за этого страдают люди с хроническими заболеваниями. Больные умирают и становятся инвалидами не только из-за самого коронавируса, но и того, что им не оказывается вовремя как плановая, так и неотложная помощь. История нашей читательницы Татьяны Сорокиной выявила сразу несколько проблем. Здесь и медицинский аспект, и установка шлагбаумов в Белгороде.

Ушла в отказ

Получение бесплатного жилья высокопоставленными чиновниками области стало причиной скандала в правительстве региона, за ним последовала отставка Наталии Зубаревой. Теперь бывшая заместитель губернатора согласна вернуть квартиру площадью 146 м², которой её сын пользовалсяс 2016 года по договору найма. Правда, пока неизвестно, поставит ли акт доброй воли точку в конце этого дела. Напомним, что прокуратура области направила иск в суд в отношении семьи экс-чиновницы из-за злополучной жилплощади.

Бегущая неделя. Ковидный протест, квартира Зубаревой, туалет на улице, фото-1

Фото: Сергей Кудрин

Дожали

Громкое задержание белгородских бизнесменов Фуглаевых, один из которых – Анатолий – держал компанию «Добрыня» и владел частью акций в «Приосколье», а другой – Сергей – руководил профсоюзом «Правда», произошло чуть больше года назад. Всё это время бизнесмены содержались в московском СИЗО. Их обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах. Речь идёт получении 116 млн рублей в качестве возврата НДС из бюджета через структуры, принадлежащие УК «Добрыня». За это время Анатолий Фуглаев переболел в тяжёлой форме коронавирусом прямо в следственном изоляторе, а теперь бизнесмен сознался в преступлении и выплатил ущерб. Несмотря на это, рассмотрение дела в очередной раз продлили до 26 декабря. О том, как обстоят дела с Сергеем Фуглаевым, информации пока нет.

Стало не хуже

Не успело белгородское отделение «Банка России» представить цифры по инфляции в регионе (спойлер – она увеличилась на 8, 4%), как врио замгубернатора по экономике Дмитрий Гладский заявил, что зарплата у белгородцев в среднем выросла на 8 %.

У вас не подняли зарплату? У нас тоже нет. Видимо, у российских чиновников существует одна реальность: бумажная.Всё происходящее напоминает статистику по переписи населения: Росстат отчитался, что в ней участвовали 100 % населения, а большинство даже в глаза не видело переписчиков и не слыхало о возможности участия онлайн. Но то, что жизнь дорожает день ото дня, видно невооружённым глазом. Только картофель подорожал за месяц на 15 %. Самое время перечитать поэму классика Николая Некрасова «Кому на Руси жить хорошо».

Бегущая неделя. Ковидный протест, квартира Зубаревой, туалет на улице, фото-2

Фото: Алла Григорьева

ОРВИ как бонус

На прошлой неделе в Белгороде появились несколько автобусов, конечная точка маршрута которых – поликлиника № 6, сегодня она работает как ковидный центр. Проезд в них для людей с симптомами ОРВИ бесплатный. Этим воспользовались халявщики, желающие проехаться бесплатно. Их не останавливает даже нахождение в салоне вместе с больными, в том числе коронавирусной инфекцией, людьми. По словам главы депстроя Владимира Базарова, ежедневно ковидным автобусом ездят примерно 50 человек, а до поликлиники добирается не больше 15. Ковид или ОРВИ любители острых ощущений получают в качестве дополнительного бонуса к бесплатной поездке. И потом, надо думать, энергично разносят инфекцию по городу.

Статусное правительство

Со следующего года в региональном правительстве не будет департаментов, комиссий и комитетов. Вместо них появятся министерства во главе с министрами и управления под руководством начальников. Губернатор Вячеслав Гладков в интервью РИА «Новости» объяснил, что регион привлекает мало федеральных денег, и местным чиновникам нужен министерский портфель, чтобы вести переговоры в новом статусе. Стал известен проект закона об изменении Устава области и нового состава правительства. Но и без этого документа видно, что назначения и увольнения чиновников в регионе происходят с завидной частотой. Если бы ещё так часто менялось и руководство страны.

В белгородском правительстве появилась ещё одна ставропольская чиновница. Наталья Адаева стала заместителем начальника департамента внутренней политики области. Молодёжную политику региона возглавила Юлия Липовченко. Раньше она занималась молодёжью Яковлевского округа. Покинул свой пост руководитель администрации главы региона Алексей Семинихин. Официальная причина – переход на другое место работы. Уже известно, кто будет занимать его пост: референт губернатора по правовым вопросам Иван Будлов.

А в мэрии Белгорода представили семерых кандидатов на должность будущего градоначальника. Антон Иванов, исполняющий обязанности городского главы, как известно, назначен на этот пост временно. Сегодня абсолютное большинство регионов отказалось от прямых выборов мэра, передав эти полномочия депутатам городских советов. Если в 2008 году через прямые муниципальные выборы прошли 73 % всех глав российских городов, то к 2021 году выборы сохранились от силы в десятке населённых пунктов. Из семи кандидатов в белгородские мэры –один доктор, один пенсионер, остальные – предприниматели.

Бегущая неделя. Ковидный протест, квартира Зубаревой, туалет на улице, фото-3

Фото: Антон Вергун

Сортир на улице

В селе Оскольское Новооскольского района учащиеся старшей школы ходят в туалет на улицу. Об этом рассказали возмущённые родители старшеклассников. Тоже мне новость, скажут вдумчивые читатели. И будут правы. Сортиром с дыркой в полу в России никого не удивишь. Отсутствие туалетной бумаги и перегородок в таком туалете ерунда по сравнению с морозом минус 20 и пронизывающим ветром на улице. По данным Роспотребнадзора, на 1 января 2019 года более 3 тыс. школ в России работали без централизованной системы канализации, что составляет порядка 7, 2 % от общего числа школьных учреждений в стране. Может, вместо праздников и фестивалей провести в школы как минимум канализацию и водопровод? Глядишь, и дети здоровей будут.

Просто английский

А вот ещё новость про школу. Такой неожиданный кусочек урока случайно подслушала мама одного из учеников частной языковой школы в Старом Осколе. Пришла пораньше за ребёнком, подошла к кабинету, чтобы узнать, долго ли ещё будет идти занятие, а из-за двери ругательства похлеще, чем в подворотне в пьяной компании. «Кусок урода» – это высказывание учительницы по отношению к ученикам.

Дети точно обогатят свой словарный запас. Школа называется Just English – просто английский. Может, это намёк, что в любой школе преподавание иностранного языка проходит на повышенных тонах с употреблением обсценной лексики, иначе, мол, дети не усвоят программу.Дескать, ничего личного, просто английский у нас такой. Видео наделало много шума, теперь должна последовать реакция.

Сухие фонтаны

Не будем о грустном. Жизнь, по мнению белгородских градоначальников, должна бить струёй, и в основном–из сухих фонтанов. Не удивляйтесь, такие объекты могут появиться в областном центре на улице 50-летия Белгородской области. Сухими или пешеходными фонтанами называют сооружения, водная чаша которых находится под поверхностью. Если фонтан выключить, люди могут спокойно идти в этом месте. Строительство разных рекреационных зон в городе, а также обустройство Центрального парка им. Ленина обсуждали на совещании в правительстве области. Чиновники хотят сделать сад философов, открыть школу юных натуралистов и даже гостиницу для насекомых. Вот только пока непонятно, чем будут расплачиваться беспозвоночные членистоногие постояльцы.

Высокие технологии

Между первичным здравоохранением с его очередями в поликлинике, нехваткой специалистов и высокотехнологичной медициной, когда врачи помогают пациентам с самыми серьёзными заболеваниями – огромное расстояние. Благодаря современному оборудованию белгородские хирурги проводят высокотехнологичные операции, не уступающие лучшим мировым практикам. Мы побывали в медицинском офтальмологическом центре,посетили операцию по факоэмульсификации катаракты и даже познакомились поближе со специальными факомашинами. Самое замечательное – что такую высокотехнологичную помощь белгородцы могут получить бесплатно по полису ОМС на базе областной больницы.

Бегущая неделя. Ковидный протест, квартира Зубаревой, туалет на улице, фото-4

Фото: Виктория Передерий

Подарки на 286 миллионов

В этом году Вячеслав Гладков решил выступить в качестве Деда Мороза и одарить всех 146 тыс. младших школьников области подарками. Ну, конечно, не за свой счёт, а из средств бюджета, то есть наших общих налогов. Каждый подарок обойдётся в 2 тыс. рублей. Таким образом власти потратят на новогодние презенты 286 млн рублей.Зато деткам радость.

Ветродуй

Погода решила больше не притворяться мягкой и пушистой и показала новенькие зимние зубки. На выходных на область обрушился сильный ветер с мокрым снегом. В некоторых районах шквал достигал 21 метра в секунду. Это соответствует 9 баллам по шкале Бофорта или иначе – штормовому ветру. Результат: несколько ДТП на дорогах, сорванная крыша дома, перевёрнутый остановочный павильон. В прошлом годубелгородцам надолго запомнился ураган, который прошёл через область 1 июня. Он легко вырывал с корнем деревья и носил по воздуху крыши частных домов и даже новенькой многоэтажки.

Бегущая неделя. Ковидный протест, квартира Зубаревой, туалет на улице, фото-5

Фото: Сергей Егоров

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#белгородская область #бегущая неделя #итоги #события #дайджест

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Яна
22 ноября, 10:20
Конечно люди имеют право высказать свою точку зрения, это не преступление… просто смысл этих акций?!?! Они так и останутся не услышанными…
Лиза
22 ноября, 10:21
Вот народу в субботу заняться не чем… я в шоке… пришли повыступать😁😁
Юля
22 ноября, 10:22
Я не поддерживаю прививки! Добровольно колоть себе не понятно что и быть подопытным кроликом - это огромная тупость…
Паулина
22 ноября, 10:32
Госпитали то возведут, да вот только кто работать будет в них?!?! У нас же вроде катастрофическая нехватка врачей…
Вова
22 ноября, 10:34
Кому не нравятся QR коды, сидите дома…. Надоело уже слушать это нытье бесконечное! Какие-то акции и митинги собирают, делом лучше займитесь!
Объявления
live comments feed...