• Главная
  • Факомашины, катаракты и хрусталики. Как белгородцам зрение возвращают
медицина
18:15, 19 ноября 2021 г.
3

Факомашины, катаракты и хрусталики. Как белгородцам зрение возвращают

медицина
Фото: Виктория Передерий

Фото: Виктория Передерий

Мы на 90 % воспринимаем мир с помощью зрения. Сколько бы стихов и песен ни складывали романтики о красоте глаз, настоящую их ценность понимают только врачи-офтальмологи. И не просто офтальмологи, а хирурги, делающие уникальные высокотехнологичные операции, которые возвращают людям возможность видеть. Журналист Go31 побывала в медицинском офтальмологическом центре на базе областной клинической больницы и узнала, как современные технологии помогают спасать белгородцам зрение.

Далеко не все знают, что такая высокотехнологичная помощь для белгородцев при наличии постоянной прописки оказывается в нашем регионе бесплатно, по полису ОМС. Вот об этом мы и расскажем.

В операционной

С работой своего центра гостей познакомила главный офтальмолог области, профессор, доктор медицинских наук Виктория Башук.

Факомашины, катаракты и хрусталики. Как белгородцам зрение возвращают, фото-1

Для человека, который однажды побывал здесь на операционном столе, а потом оказался в отделении в качестве экскурсанта, всё происходящее начинает выглядеть совсем по-другому. Согласитесь, значительно приятней прийти сюда из любопытства, чем пациентом.

Виктория Владимировна показала диагностическую аппаратуру, на которой проводятся самые сложные исследования. Например, Биометр Master 700 заменяет собой сразу несколько приборов. Он не только автоматически подбирает линзу для имплантации, но и позволяет оценить размер глаза, состояние сред, индивидуальную кривизну задней поверхности роговицы и её состояние, степень помутнения хрусталика.

Нам даже повезло на несколько минут попасть в святая святых – операционную. Для этого пришлось облачиться в стерильный хирургический халат, шапочку, а на ноги натянуть аж две пары бахил.

Хирург проводил операцию под микроскопом. Изображение транслировалось на большой монитор, поэтому все манипуляции могли увидеть и мы. Огромный глаз на экране, казалось, жил своей особой жизнью, а чёткие действия хирурга завораживали. По словам Виктории Владимировны, самое распространённое заболевание сегодня – катаракта. Операция заключается в удалении мутного хрусталика и имплантации на его место искусственного. В прошлом году в области прошло 4 972 таких операции.

Для замены хрусталика используется оборудование экспертного класса. Это факоэмульсификационные машины американской компании Alcom? Или, как их называют врачи – факомашины. Название, конечно, заставляет слегка улыбнуться, но что поделаешь, если оно и вправду такое.

Катаракта развивается медленно, ожидание своей очереди на операцию в течение нескольких недель или месяцев в этом случае некритично. Мы думали, что раз так хорошо оперируем, то у нас не будет перезрелых катаракт. Но, к сожалению, до сих пор приходят люди на консультацию с такими проблемами. Человек не видит пять лет и решает внезапно выяснить, что же с ним случилось. А потом обижается, что его не приняли в течение пяти дней,

– рассказывает Башук.

Факомашины, катаракты и хрусталики. Как белгородцам зрение возвращают, фото-2

Капельки от катаракты

По данным Министерства здравоохранения, в области оперируются 83 % больных с катарактой.Примерно 20 % людей, несмотря на консультацию офтальмолога, не доходит до операционного стола. Каждый пятый белгородец продолжает считать, что его заболевание не обязательно оперировать. Лучше, мол, он капельки покапает, народные средства какие-нибудь попьёт, вот всё и поправится. Но помутневший хрусталик невозможно вылечить никакими лекарствами. Единственный вариант избежать слепоты – операция. Только искусственная линза может вернуть зрение. И упущенное время в этом случае – точно упущенные возможности.

Между прочим, представление, что катаракта – это возрастная патология, давно ушло в прошлое. Есть разные виды этого заболевания.Осложнённая катаракта из-за сопутствующего заболевания может появиться и в 35, и в 40 лет.

Я начинала свою практику 30 лет назад, когда мы ждали созревания катаракты, когда не всем подходили линзы, было много ограничений. Но сейчас мы проводим операции, если пациент просто начинает жаловаться на снижение зрения. В Японии, если человек видит на таблице восемь верхних строчек – уже показания к операции,

– отмечает Виктория Владимировна.

Факомашины, катаракты и хрусталики. Как белгородцам зрение возвращают, фото-3

Минус и плюс

Пациент не может знать все характеристики хрусталика. Только лечащий врач, хирург способен подобрать нужную линзу. Для белгородцев используются американские, английские и в небольшом количестве японские линзы. Срок службы биосовместимого искусственного хрусталика практически не ограничен, ставят линзу человеку в жизни всего раз.Если через какое-то время снова всё стало расплываться перед глазами – значит развивается вторичная катаракта. Тогда делают несложную операцию по очистке линзы лазером. Один минус: после операции по факоэмульсификации катаракты человек хорошо видит вдаль, а вот для работы за компьютером ему чаще всего нужны очки с плюсом.

С этой проблемой помогает справиться мультифакальный хрусталик. Он позволяет видеть и на близком расстоянии, и вдаль без дополнительной коррекции. Но такие линзы имплантируются только платно, это считается уже косметологической услугой. Операция обойдётся в сумму порядка 80 тыс. рублей.

Факомашины, катаракты и хрусталики. Как белгородцам зрение возвращают, фото-4

Самое приятное ощущение – когда вчера пациент не видел, а сегодня имеет стопроцентное зрение. Это самые благодарные операции, когда можно сказать: да, человек выздоровел. К сожалению, в офтальмологии много и других патологий, связанных с общими заболеваниями: гипертонической болезнью, сахарным диабетом, осложнениями высокой близорукости, и в том числе связанные и с ковидом.Мы их получили уже в постковидный период,

– говорит Виктория Башук.

В 2019 году в области была произведена 9 201 высокотехнологичная операция на глазах, больше половины – 5 245 – в офтальмологическом центре при областной больнице. В 2020 году офтальмологи провели 7 790 операций, в медицинском центре – 4 331.

Факомашины, катаракты и хрусталики. Как белгородцам зрение возвращают, фото-5

Как записаться на операцию

До сих пор бытует мнение, что попасть на бесплатную операцию, если ты не чей-то сын и дочь, невозможно. На самом деле всё не так. Направление в центр дают участковые офтальмологи, которые есть в поликлиниках.. И человек, который заметил ухудшение зрения, не должен первым делом идти в салон оптики, чтобы ему подобрали очки. Нужно обратиться к специалисту. Если это житель сельской местности, то с теми же проблемами он может прийти к семейному доктору, а тот, в свою очередь, направит на консультацию к профильному врачу. Ухудшение зрения – это серьёзный звоночек для человека. Просто так зрение не падает.

По словам Башук, у нас в области сохранились все три уровня по оказанию офтальмологической помощи. Первый – врачи поликлиник и семейные доктора, второй – отделения, которые выполняют микрохирургические операции, за исключением высокотехнологичных, они работают в Старом Осколе и Губкине; и третий уровень – отделение микрохирургии глаза областной больницы и медицинский офтальмологический центр. Он, собственно, и является вершиной этой системы, поскольку именно здесь оказывают все виды офтальмологической помощи, за небольшим исключением.

Факомашины, катаракты и хрусталики. Как белгородцам зрение возвращают, фото-6

Кого не лечат в области?

Примерно 5 % белгородцев получают направление в специализированные клиники в другие регионы. Это пациенты с онкологией глаза, болезнями, связанными с орбитой глаз, и те, кто нуждается в серьёзной реконструкции глазницы. Им проводится одновременно лучевое (если это рак), комбинированное и хирургическое лечение. Таких больных чаще всего отправляют в Москву в научно-исследовательский центр глазных болезней им. Гельмгольца, небольшое количество берёт на себя комплекс «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Фёдорова. Не всегда, к сожалению, возможно вернуть зрение, но человеку важно сохранить глаз как орган. Реконструкция орбиты нужна людям после тяжёлых травм лицевого черепа, той же онкологии, в этом случае требует 3D реконструкция. Некоторые патологии орбиты глаз могут быть связаны с эндокринной офтальмопатией.

Факомашины, катаракты и хрусталики. Как белгородцам зрение возвращают, фото-7

Самая чувствительная

По сравнению с тем, как лечили 30-40 лет назад, сегодня офтальмология сделала гигантский шаг вперёд. Благодаря современному оборудованию, высокотехнологичные операции в Белгороде соответствуют мировым стандартам.Наверное, в это трудно поверить, наблюдая неразбериху в белгородских поликлиниках. Но между первичным здравоохранением и высокими технологиями – бездна.

Витреоретинальная хирургия – одно из наиболее сложных и перспективных направлений в современной офтальмологии. Белгородские хирурги помогают пациентам с кровоизлияниями в стекловидное тело, диабетической ретинопатией, глаукомой, дистрофией сетчатки, при макулярном разрыве, заболеванием роговицы. При таких патологиях операции выполняют как раз на витреоретинальном комбайне, который позволяет работать и на переднем, и на заднем отрезке глаза.

Роговица – самая чувствительная часть тела. Комплексное лечение болезней роговицы в Белгороде проводят с 2012 года.Пересадку роговицы проводят с использованием фемтосекундного лазера.

Когда болит роговица, невозможно терпеть эту боль. Есть такое тяжёлое наследственное заболевание – кератоконус. Проведённая операция позволяет приостановить развитие болезни, улучшить зрение. Это сложная операция с тяжёлой реабилитацией, но она жизненно необходима больным,

– рассказывает Виктория Башук.

Факомашины, катаракты и хрусталики. Как белгородцам зрение возвращают, фото-8

Глаукома

В медицинском центре лечат и лазером, в том числе одно из самых опасных заболеваний –глаукому. В 2019 году, по словам Виктории Башук, удалось на 5 % снизить инвалидность среди белгородцев по глаукоме. Это хороший показатель. Но из-за ковида уже вернулись прежние цифры.

Пациенты испугались, перестали посещать врачей, и такая ситуация не только у нас, она во всём мире. И люди слепнут. Поэтому пациентов с глаукомой призываю не медлить с посещением своего офтальмолога,

– напомнила Виктория Владимировна.

Время ожидания

Очередь на высокотехнологичную помощь, разумеется, существует. Но она не столь велика. Если кто-то по разным причинам отказался от операции, администраторы обзвонят других пациентов и вызовут их раньше.

– Некоторые больные говорят, что пропадает, дескать, место. Дело не в месте, а во времени хирурга. Если кто-то отказался, в его время будет прооперирован другой человек,

– поясняет доктор.

Коррективы в расписание вносит и ковид. Например, в день записано на операцию 20 человек. И десять из них заболело. Значит, вызовут следующих десять человек. Приходится отказывать тем, которые приходит на операцию без результатов мазков, медицинская организация не имеет права рисковать жизнью и здоровьем других больных и медиков.

Виктория Передерий

Фото автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Белгородская область #офтальмология #Виктория Башук #операции #областная больница
Спецтема
Здравоохранение, Белгородская область, здоровье, медицина, белгородцы, горбольница, областная больница, поликлиника, бережливая поликлиника, врач, доктор

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Ольга
19 ноября 2021 г., 18:32
Здорово! До чего уже техника дошла! Не стоим на месте.
Саня
19 ноября 2021 г., 18:33
Молодцы! Шагаем в ногу со временем!!!
Аня
19 ноября 2021 г., 18:33
Да, только на все деньги нужны и не маленькие…
Объявления
live comments feed...