• Главная
  • В Белгороде открылась выставка фотографа Владимира Юрченко
арт
15:57, 15 ноября 2021 г.

В Белгороде открылась выставка фотографа Владимира Юрченко

арт
В Белгороде открылась выставка фотографа Владимира Юрченко

Если и есть где-то в Белгороде человек, который помнит, где располагался старый автовокзал, как сейчас называется улица Литвинова, когда восстановили Смоленский собор и как выглядело 60 лет назад уксусное дерево у стоматологической поликлиники № 1, то это Владимир Витальевич Юрченко. Он не только талантливый фотограф, а в первую очередь белгородец, с любовью запечатлевающий уходящую натуру родного города.

А то, что не покажут снимки, расскажет сам автор, который хранит в своей памяти миллион интересных истории, связанных с Белгородом. Неудивительно, что почти для каждого жителя города он стал своим. Его знают продавцы и дворники, пенсионеры, кормящие голубей, и студенты, коротающие время на скамейке со стаканчиком кофе. Люди самых разных профессий, образа жизни и возраста могут сказать: «наш Юрченко». И это дорого стоит.

Владимир Витальевич ведёт хронику города тех пор, как взял в руки свой первый фотоаппарат, а это произошло 63 года назад. «Смену» ему подарил дядя, когда Володе исполнилось 13 лет. Неслучайно, видимо, и работать фотокор пришёл в газету «Смена». А свой первый «Зенит» он купил в Прохоровке за 67 рублей. Владимиру Витальевичу достался последний фотоаппарат, их завезли всего три штуки. Счастлив был тогда неимоверно, несмотря на то что какой-то английский журнал признал объектив «Зенита» – самым плохим объективом в мире. Но лучше в Советском Союзе достать было трудно.

Не верится, что сегодня Юрченко исполнилось 75. Он такой же бодрый, быстрый, въедливый и упрямый, как и раньше. И ещё ничуть не изменилась его лукавая, слегка грустная улыбка, словно Владимир Витальевич знает о мире чуть-чуть больше, чем все остальные.

А вот своей фотовыставки у Юрченко никогда толком не было. Сколько его знают коллеги, он всё время собирался её открыть. А потом махнул рукой. Наверное, за пятьдесят лет работы накопилось столько фотографий, что выбрать снимки стало почти невозможно.

Фотовыставка, приуроченная ко дню рождения юбиляра, открылась в фойе издательского дома «Мир Белогорья». Юрченко только попросили отобрать несколько десятков фотографий по любому типу: самые любимые, чем-то интересные, почему-то запомнившиеся. Получилось прекрасная подборка.

Если есть желание посетить выставку, то она будет работать до конца недели по адресу: проспект Славы, 100. А если повезёт, то и автограф у автора можно взять. И заодно – послушать какую-нибудь интересную историю.

Виктория Передерий

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Белгород #фотовыставка #Владимир Юрченко
Спецтема
В материалах фотожурналистов Go31 – картинки, повествующие о самых разных событиях в самых разных местах. Повествование уходит по преимуществу в визуальную плоскость, позволяет почувствовать эффект присутствия и максимального сопереживания.

Комментарии

Объявления
live comments feed...