итоги
07:00, 8 ноября 2021 г.

Бегущая неделя. Литургии на паперти, ковидный позитивчик, что покажет вскрытие

итоги

В дайджесте Go31 – самые интересные новости Белгородской области с 1 по 7 ноября.

Итоги локдауна

Сегодня белгородцы вышли на работу после недели нерабочих дней. Несмотря на то, что руководитель Роспотребнадзора Анна Попова на координационном совете по борьбе с коронавирусом при правительстве  РФ сказала, что одной недели может быть недостаточно, чтобы побороть цепочку заболеваемости, локдаун в области официально закончен. В соседней  Курской и Брянской областях нерабочие дни точно продлятся как минимум на неделю.

Специалисты МегаФона, проанализировав мобильный трафик абонентов, выяснили, где провели неделю выходных россияне. По их сведениям, в Белгороде, где нерабочие дни начались 30 октября, из города уехали около 10 % жителей, то есть порядка 40 тыс. человек.

За время нерабочих дней Белгородская область успела покраснеть. На интерактивной карте штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией наш регион, который был в жёлтой или оранжевой зоне, попал в красную. Как правило, в красную зону входят регионы, где количество заболевающих на 100 тыс. населения превышает 150 человек за неделю. Главный санитарный врач Белгородской области Елена Оглезнева  заявила, что эпидпорог среди взрослых белгородцев превышен аж на 230 %. При этом около 60 тыс. жителей области успели сделать ревакцинацию от ковида. Вице-премьер России Татьяна Голикова назвала Белгородскую область в числе десяти регионов, где за последнюю неделю ситуация с распространением коронавируса заметно ухудшилась, и призвала жёстче контролировать подлинность QR-кодов.

Кроме Белгородской, в число красных по ковиду регионов попали Саратовская, Тюменская, Челябинская, Ярославская, Магаданская области, Красноярский край, Республики Татарстан, Тыва и Чувашия.

За четыре дня контролёры составили больше 100 административных протоколов на магазины непродовольственных товаров. Нарушители поплатились за несоблюдение ограничений для торговли во время нерабочих дней.

Фото: Сергей Егоров

Нерабочие дни закончились, QR-коды остались

С сегодняшнего дня до 22 ноября в организациях сферы услуг области будут действовать QR-коды. Это значит, что зайти в торговые центры, непродовольственные магазины, развлекательные заведения, кинотеатры, фитнес-центры сможет белгородец, либо имеющий сертификат о прививке, либо справку, подтверждающую, что он перенёс  ковид не ранее полугода назад, либо же отрицательный результат ПЦР-исследования, которое проведено не ранее 72 часов назад. Проверять коды в торговых центрах будут охранники, а в магазинах продавцы. Как выяснилось, большинство читателей Go31 не поддерживает введение кодов.

Росздравнадзор направил в свои территориальные органы письмо с предписанием сообщать в Следственный комитет об участниках антипрививочных кампаний, в особенности о врачах.

Деньги на ветер

Вот где власти не жалеют усилий, так это при обработке уличных территорий от вируса. Специалисты щедро поливают окружающее пространство раствором, который тут же уносит ветер.

Да, даже если бы обработчики не подходили к делу так халтурно, все их потуги не имеют никакого практического значения. В Европе давно отказались от таких методов дезинфекции. Всемирная организация здравоохранения не рекомендует обработку открытых территорий для уничтожения вируса или других патогенов, поскольку дезинфицирующие средства деактивируются грязью и мусором. Однако в российских городах готовы выбрасывать деньги на ветер. Например, в Челябинске для обработки улиц приспособили реактивную установку и потратили на это дело примерно 11 млн рублей. 

А детскую площадку в Белгороде на Костюкова, 12 а просто опечатали, чтобы дети там не гуляли. Типа, карантин, все должны по домам сидеть. Вот это экономия!

Школьники вернулись за парты

Закончились двухнедельные осенние каникулы и у белгородских школьников. По мнению чиновников, затяжные каникулы позволили на 30 % сократить заболеваемость коронавирусом и ОРВИ среди детей. При этом главный санитарный врач России Анна Попова подписала постановление о продлении противоэпидемических ограничений в школах страны аж до 2024 года. Это значит, что ни новогодних утренников, ни вечеров для выпускников в течение двух ближайших лет посетить детям не придётся. Сохраняются особые требования к организации работы школ, детских садов и прочих учреждений образования для детей и молодёжи. Мы все знаем эти требования: разделение потоков, удалёнка, несколько смен и всё такое. В общем, крепитесь белгородцы.

Фото: Дарья Егорова

Литургии на паперти

Как мы помним, церковь по-разному относилась к ковиду. В марте прошлого года владыка Иоанн заявил, что коронавирус будут прогонять колокольным звоном. А для остановки эпидемии он облетел область с иконами на вертолёте. Несмотря на эти усилия, коварный вирус не только не был повержен, но ещё выше поднял голову. Сегодня служители церкви решили прислушаться к голосу науки. Конечно, совсем отменять службы в церкви они не стали. Но литургии будут разделены по времени, прихожане в храмах должны будут соблюдать санитарные требования. А сами службы по возможности будут проводиться на улице, то есть на паперти у входа в церковь.

Ковидные очереди

Ещё в начале прошедшей недели мы рассказывали об организации работы в ковидном центре Белгорода. В изложении главного врача поликлиники Белгорода Ольги Поляковой всё выглядело слаженно и красиво: работают 36 мобильных бригад, в день амбулаторный центр получает около двух тысяч звонков. И на тебе: в сети распространилось видео огромной очереди, которая скопилась в ковидной поликлинике.

Депздрав прокомментировал эту информацию, предложив отнестись к ситуации с пониманием. Нагрузка на систему здравоохранения только растёт. Несмотря на все усилия, врачей не хватает. Ежесуточный прирост заболевших составляет порядка 350 человек. В больницах уже лежит больше 3 тыс. инфицированных белгородцев. Губернатор Вячеслав Гладков заявил, что в больницах и ковид-госпиталях региона скоро появятся дополнительно ещё 850 коек, оснащённых кислородом. Это не считая двух быстровозводимых инфекционных больниц на 700 койко-мест, которые строятся под Белгородом и Старым Осколом.

Мобильные концентраторы

Власти безуспешно второй месяц пытаются купить тысячу тонн кислорода за 32 млн рублей. Желающих поучаствовать в тендере пока не нашлось. Поставщика будут искать до 19 ноября.

На средства областного бюджета закупили 628 мобильных концентраторов. Вроде как, это не аппараты искусственной вентиляции лёгких, а нечто новое. Машины собирают кислород из воздуха, а затем подают его в концентрированном виде пациенту. Приходить эти чудо-машинки будут в регион уже на этой недели, и первые 40 штук отправятся во вторую городскую больницу Белгорода.

Конкурс частушек

А телерадиокомпания «Мир Белогорья» объявила  конкурс весёлых частушек на тему ковида и прививок. Одну песенку журналисты даже исполнили для примера в рекламном ролике. «Не надо бояться, мы всё победим. Спасёт вакцинация и позитив». Прекрасные слова, их можно повторять в ковидном госпитале. Глядишь, и кислород будет не нужен, на одном позитиве все сразу выздоровеют.

Отставки в правительстве

Чуть больше месяца назад в области появился новый начальник управления безопасности Степан Любенко. В начале ноября он покинул эту должность.

В это же время Следком начал проверку инцидента с травмой воспитанника в Ставропольской Горнозаводской спецшколе закрытого типа, которую возглавлял подполковник Степан Любенко. По заявлению директора спецшколы, подросток упал с турникета. У родных мальчика иная точка зрения. Подросток был госпитализирован в больницу в состоянии комы.

А департамент внутренней политики возглавит политтехнолог из Ставрополья Оксана Тарантова. Пост главы департамента освободился в апреле, после того как его покинул ставропольский медиаменеджер Алексей Папченя. В должности он проработал около двух месяцев.

Фото: Сергей Егоров

Дорогие старики

Старый человек – не оскорбление. Так официально классифицирует ВОЗ людей в возрасте от 75 лет и старше. Теперь белгородцы, которым исполнилось 80 лет, могут рассчитывать на удвоенную пенсию. Выплаты положены тем, кто получает деньги по страховке, то есть работодатель платил за него страховые взносы. Как известно, пенсия состоит из двух частей – фиксированной и страховой. В ПФР привели пример: есть пенсионерка, её пенсия равняется 15 071 рублю. Фиксированная часть – 6 044,48 рубля, и страховая – 9 026,52 рубля. Как только ей исполняется 80 лет, фиксированная часть удваивается. Таким образом женщина получает уже не 15 тыс. рублей, а 21 115,48 рублей. Повышение пенсионных выплат коснётся и людей с первой группой инвалидности.

Смерть в колодце

Жительница Корочанского района пошла с вёдрами за водой на колонку и упала в водопроводный колодец. На нём не было люка, и пожилая женщина не заметила опасность.  Она пыталась выбраться, но погибла от переохлаждения в холодной воде. Смерть жительницы села Ломово заставит активизироваться сотрудников «Белоблводоканала» и чиновников всех уровней. Но проблема даже не в открытом люке, а в самой ситуации, когда пожилая женщина вынуждена ходить за водой, как сто лет назад. Стыдно, что в XXI веке у многих наших соотечественников нет водопровода. По данным Счётной палаты, этих благ цивилизации лишены более 12 млн россиян. Порядка 22,6 % жителей России не имеют доступа к централизованной канализации. Большинство из них проживает в сельской местности – согласно данным Росстата, там централизованной канализации нет у 66,5 % селян. Зато тарифы на коммуналку в области вырастут на 4 %, что, наверное, не может не радовать подписавшего соответствующее распоряжении премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

Что покажет вскрытие

Это место вряд ли кто-то захочет посетить по собственному желанию, кроме журналиста Go31, конечно. Но оказывается, что патологоанатомы больше работают с живыми, чем с мёртвыми. А вскрытия в их работе занимают только одну десятую времени. Чем в остальное рабочее время занимаются эти суровые люди, можно узнать в нашем интервью.

Фото: Антон Вергун

Особенные дети

Сколько раз, видя на улице ребёнка, который кричит, не слушается взрослых, ведёт себя неадекватно, вы сдержались, чтобы не сделать замечание его родителям, обвинить их в плохом воспитании и прочитать лекцию? Если всегда, вы молодец. Потому что плохо ведущий себя ребёнок может быть не жертвой педагогической запущенности, а аутистом. А знаете, как видят наш мир дети с таким диагнозом? Нередко мы для них – громко орущие чудовища. Прочитайте истории родителей, которые растят детей-аутистов, и вам многое станет понятней.

#белгородская область #бегущая неделя #итоги #события #дайджест
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"