локдаун
17:21, 4 ноября 2021 г.

QR-коды в торговых центрах будут проверять охранники, а в магазинах – продавцы

локдаун

Об этом на брифинге рассказала замгубернатора – начальник департамента АПК Белгородской области Юлия Щедрина.

Напомним, с 8 ноября во все торговые предприятия региона, за исключением магазинов с товарами первой необходимости с отдельным входом, можно будет попасть только при наличии QR-кода.

Требование распространяется на торговые и торгово-развлекательные центры, гипермаркеты, объекты торговли, реализующие непродовольственные товары (включая рынки и ярмарки, деятельность которых организована в капитальных строениях, зданиях и сооружениях), объекты общественного питания, организации, оказывающие парикмахерские услуги, салоны красоты, косметические салоны, спа-салоны, массажные салоны, солярии, бани и иные объекты, в которых предусмотрено очное присутствие человека в процессе оказания услуг.

Чтобы попасть на эти объекты, у белгородцев должен быть QR-код о полной вакцинации, либо QR-код, который также есть на госуслугах о том, что человек перенёс COVID-19 не ранее полугода назад, либо отрицательный ПЦР-тест, который действует 72 часа. Кроме того, на руках должен быть документ, удостоверяющий личность: паспорт, копия паспорта, водительские права, пенсионное удостоверение, то есть любые документы, где будет фотография гражданина и его персональные данные,

– рассказала Юлия Щедрина.

По её словам, проверять торговые объекты на соблюдение новых правил обязательно будут. В первое время этим займутся тайные покупатели. За несоблюдение предусмотрено наказание– административная ответственность и штрафы по решению суда.

Отдельно рассказали на встрече с журналистами и о том, как быть белгородцам, у которых на руках имеется медотвод от прививки. Чтобы попасть в торговые объекты, они должны будут предоставить отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение 72 часов.

Проверять наличие QR-кодов на входах в крупных торговых центрах будут охранники, в небольших розничных магазинах – сотрудники. Помогут смартфоны или планшеты для сканирования кодов.

Как было отмечено, попасть в продовольственные магазины, находящиеся внутри торговых центров, можно будет также только при наличии QR-кодов. В магазины продуктов с отдельным входом сертификаты о вакцинации, справки и ПЦР-тесты не нужны.

Это вынужденная мера, и мы все это понимаем. Но она нам необходима. Наши торговые организации относятся к ним с пониманием. Здоровье и безопасность наших граждан важнее всего. Я надеюсь, что эти меры будут действенными и помогут снизить распространение заболевания,

– отметила замгубернатора.

#ограничения #QR-код #Юлия Щедрина
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"