• Главная
  • «Надеюсь, мы все понимаем текущее положение». Вячеслав Гладков – о ситуации с ковидом
пандемия
10:55, 25 октября
12

«Надеюсь, мы все понимаем текущее положение». Вячеслав Гладков – о ситуации с ковидом

пандемия
Фото: Антон Вергун

Фото: Антон Вергун

Похоже, руководство области действительно очень серьёзно озабочено опережающими темпами распространения коронавируса. Судя по всему, эпидемии решено противопоставить опережающие темпы строительства быстровозводимых больниц для пациентов с CoViD-19. Об этом сегодня, 25 октября, шла речь на оперативном совещании с членами правительства области.

Серьёзность намерений чиновников, как правило, можно измерить размером бюджетных инвестиций, на которые они отваживаются. Относительно ковида – как раз такой случай. В руководстве области решили скорректировать бюджет региона на 2021 и 2022 годы в сторону увеличения. И существенная часть финансовой добавки нужна как раз для того, чтобы построить две ковидные больницы и обеспечить их всем необходимым.

Это вызвано необходимостью оперативного решения проблемы борьбы с ковидом. Конкретно – это строительство двух медицинских учреждений, что позволит нам более тщательно и продуктивно работать в этом направлении,

– говорит начальник департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области Владимир Боровик.

Он сообщил, что доходная часть бюджета увеличивается на 28,8 млрд рублей. Источник денег – налог на прибыль, уплаченный белгородскими горно-металлургическими предприятиями во втором полугодии 2021 года. Деньги предлагается направить в том числе на нужды медицины.

В 2021 году на строительство двух клинико-диагностических центров для лечения пациентов с коронавирусом потратят 2,5 млрд рублей и столько же – на 2022 год. То есть возведение двух госпиталей обойдётся властям в чуть больше 5 млрд рублей. Для оснащения коечного фонда медицинском оборудованием бюджетные расходы 2022 года вырастут на 1,1 млрд рублей. Также в 2021 году, по словам Боровика, на дополнительное приобретение кислорода потратят дополнительно 57 млн рублей.

Коррективы бюджета будут рассмотрены депутатами областной думы 28 октября.

Губернатор Вячеслав Гладков поставил жёсткие сроки сдачи в эксплуатацию ковидных госпиталей – 15 декабря 2021 года. Ответственными чиновник назначил главу департамента строительства и транспорта Владимира Базарова (строительная часть) и начальника департамента здравоохранения Андрея Иконникова (медицинская часть).

По словам Гладкова, оба госпиталя не получат статус отдельного юридического лица, они войдут в структуру действующих медицинских учреждений.

До начала нового года объекты должны полноценно заработать. 15 декабря мы открываем объект в Старом Осколе, 16 декабря – в Белгороде. Сегодня выезжаем на площадку Старого Оскола,

– говорит Гладков.

Он также уточнил, что в перспективе больницы будут использоваться как инфекционные.

Достаточно долго мы говорили о том, что можно было спрогнозировать, нельзя было спрогнозировать в начале года развитие ситуации. Что такое коллективный иммунитет, к чему мы пришли по итогам, почему не достигли плановых показателей. Надеюсь, мы все понимаем текущее положение сейчас. И мы строим эти объекты не под ковидные госпитали. Мы строим областные инфекционные центры, которые позволят всё, что связано с инфекциями, спокойно отрабатывать в течение длительного периода, имея современную технологическую лечебную базу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Белгородская область #ковид-госпитали #строительство #Вячеслав Гладков #бюджет #Владимир Боровик
Спецтема
Материалы о распространении нового вида коронавируса 2019-nCoV в Белгородской области, в России и за рубежом. Свежие данные о мерах по борьбе с заболеваемостью.

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Жанна
25 октября, 11:09
Сроки действительно жесткие обозначил… даже не знаю успеют ли они к середине декабря…
Аня
25 октября, 11:10
Ну а что, нужно же что-то делать, люди болеют семьями, умирают каждый день и я уверена цифры которые представлены в новостях гораздо занижены, все намного уже чем мы думаем..
Лидия
25 октября, 11:11
Конечно нужно не замедлительно начинать возводить госпиталя, иначе с такими темпами заболеваемости как у нас, мест в больницах не останется.
Катя
25 октября, 11:19
У меня складывается впечатление, что никто ничего не понимают. Люди вообще не соблюдают никаких мер безопасности… такое ощущение что в е наплевать на свое здоровье.
Стас
25 октября, 11:20
Тяжелая ситуация в стране, да и не только в стране в целом мире..когда только это все закончится…
Объявления
live comments feed...