• Главная
  • Немолоко с нехлебом: мода или забота о здоровье?
здоровье
07:00, 21 октября
14

Немолоко с нехлебом: мода или забота о здоровье?

здоровье
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Россия – страна крайностей. Если большая часть населения плевать хотела на собственное здоровье, ест что есть, идёт к врачу, если уж припечёт не по-детски, при этом ждёт от медицины какой-то волшебной таблетки от всех болезней, то наряду с этим среди нас живут бескомпромиссные сторонники здорового образа жизни. Они не купят продукты, на этикетках которых нет надписи gluten-free, пьют только растительное молоко и не употребляют обычный сахар. По нашим наблюдениям, тренд характерен и для Белгородской области тоже

Что это – дань моде или действительно забота о собственном здоровье? Попытаемся разобраться вместе с врачом-диетологом областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александром Четвериковым.

Просяной хлеб

Наши предки ели хлеб на протяжении тысячелетий – первое упоминание о нём относят к 15 веку до новой эры. Он до сих пор остаётся одним из самых популярных продуктов. Но не у всех. Сторонники ЗОЖ отказываются от привычной выпечки из-за глютена. Однако обвиняемый во всех бедах глютен – всего лишь смесь двух белков: глиадина и глютенина. Смешиваясь с жидкостью, он придаёт клейкость тесту. Есть в пшенице, ржи, ячмене, манке. Специалисты считают его незаслуженно обиженным.

Глютен содержит клетчатку, витамины А, Е, В1, В2, В6, много фосфора и кальция, 18 аминокислот, в том числе лизин, который отвечает за восстановление клеточных мембран, треонин, нужный для нормального пищеварения, и метеонин, который участвует в синтезе молекул гемоглобина.

Немолоко с нехлебом: мода или забота о здоровье?, фото-1

Фото: pixabay.com

Врачи говорят, что единственным медицинским показанием к безглютеновой диете является целиакия, или непереносимость глютена. Таких людей в мире примерно 1-2 %, для остальных этот продукт безвреден. Это полноценный растительный белок, никак негативно не влияющий на здоровье,

– считает Александр Четвериков.

В среднем человек в сутки употребляет до 40 граммов клейковины. Сторонники безглютеновой диеты заменяют продукты из пшеницы, ржи, ячменя на другие зерновые и крупы. Они едят хлеб, пельмени, блины, пироги, приготовленные из муки кинвы, кукурузы, гречки, амарата, тапиока, риса, просо, нута.

Лактоза и лактаза

Люди отказываются пить животное молоко из-за содержания в нём лактозы – дисахарида, состоящего из глюкозы и галактозы. Лактозу при пищеварении расщепляет специальный фермент – лактаза. Бывает, что это фермент у людей не вырабатывается, тогда употребление молока приводит к расстройствам стула, запорам, другим неприятностям с кишечником. По данным Всемирной организации здравоохранения, таких людей в мире может быть до 30 %. Иногда непереносимость молока появляется с возрастом.

Сейчас на полках в магазине можно найти разнообразные виды безлактозного растительного напитка: овсяное, гречневое, рисовое, кокосовое, миндальное, фисташковое. Конечно, жидкость только внешне напоминает всем привычный с детства продукт. На самом деле это вытяжка из семян, орехов и злаков. Не случайно бренд продвигают сельскохозяйственные производители. Чтобы сделать напиток, зерно или орехи измельчают, запаривают в горячей воде, очищают от крупных частиц, затем добавляют разнообразные ингредиенты для улучшения вкуса. Производители различных брендов рекламируют немолоко как полноценную замену молока, сливок, десертов.

Немолоко с нехлебом: мода или забота о здоровье?, фото-2

Фото: Виктория Передерий

Это, конечно, пиар-ход. Коровье или козье молоко содержит животный белок, полноценный по аминокислотному составу, в отличие от растительного белка. Например, стакан молока содержит около 40 % суточной нормы кальция, в нём много магния, есть витамин D. Природный напиток хорош тем, что в нём находится сбалансированное количество жиров, белков и углеводов,

– говорит Александр Четвериков.

Основные минусы немолока – отсутствие животных белков и зачастую более высокое содержание жира. Например, кокосовый напиток обладает жирностью 24 %. При том что животное молоко – не больше 3,2 %. А рисовое молоко резко повышает гликемический индекс, поэтому его нельзя употреблять людям с высоким содержанием сахара в крови. Производители могут дополнять напиток сахаром, что сводит на нет всю его пользу, а также растительными маслами и пищевыми добавками.

Но растительные продукты имеют и свои преимущества, считает диетолог. Например, кокосовое молоко содержит больше белка и кальция, чем животное. Гречневый продукт могут пить люди с непереносимостью глютена. В любом случае растительные напитки – неплохая альтернатива молоку для веганов и людей с лактазной недостаточностью. Но остальным отказываться от коровьего или козьего молока смысла нет.

Записала Виктория Передерий

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Белгородская область #Александр Четвериков #диетолог #немолоко #нехлеб
Спецтема
Здравоохранение, Белгородская область, здоровье, медицина, белгородцы, горбольница, областная больница, поликлиника, бережливая поликлиника, врач, доктор

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Карина
21 октября, 09:52
Да я полностью согласна с диетологом! Люди насмотрятся заказных передач, и начинают велосипед изобретать!
Аня
21 октября, 09:53
Это те кому деньги некуда девать😁 лично мы едим обычный хлеб и пьем самое обычное молоко! Упаковка кокосового молока стоит 200-250 руб. , а обычное 50 руб. по моему разнеуа очевидна.
Ольга
21 октября, 09:55
Вообще не заморачиваюсь насчет молока, хлеб стараюсь есть только цельнозерновой, от белой выпечки поправляешься быстро.
Макс
21 октября, 10:12
Все это бред! Людям просто заняться не чем, усложняют себе жизнь всякими загонам****.Телевизор нужно меньше смотреть..
Ваня
21 октября, 10:14
ЗОЖ у каждого понятие разное. Некоторые на диетах сидят экстремальных, в сауне парятся и в марафонах участвуют - это все зож у ни****
Объявления
live comments feed...