• Главная
  • Продление льготной губернаторской ипотеки обойдётся белгородскому бюджету в 204 млн рублей
жильё
16:38, 17 октября
8

Продление льготной губернаторской ипотеки обойдётся белгородскому бюджету в 204 млн рублей

жильё
Фото: Сергей Егоров

Фото: Сергей Егоров

Вопрос о продлении программы губернаторской ипотеки обсуждался на заседании Белгородской областной думы.

Впрочем, как это бывает почти всегда – обсуждения не было, народные избранники просто проголосовали за пролонгацию программы поддержки бюджетников. Пожалуй, было бы странно, если бы кто-то из депутатов решил вдруг выступить резко против.

В курс дела участников заседания ввела заместитель начальника департамента строительства и транспорта Белгородской области Оксана Козлитина.

Она напомнила, что льготная губернаторская ипотека действует в Белгородской области около полутора лет – с июня 2020-го. Программа актуальна для бюджетников. Условия такие: из бюджета региона чиновники берут деньги для субсидирования (погашения) 3 % платежей по ипотеке, которую люди взяли в банке. То есть если банк выдал вам кредит под 7 % годовых, правительство региона снижает ставку до 4 %. Правда, действует эта схема в течение первых пяти лет. Зато ещё 3 % берёт на себя банк «Дом.РФ». Эта льгота действует на весь срок ипотеки.

За всё время программой воспользовались 465 белгородских семей. Из них 440 семей получают ежемесячную субсидию, ещё 25 выделены единоразовые субсидии.

На федеральном уровне чиновники продлили программу. Теперь аналогичное решение приняли и белгородские власти. Поддержка будет действовать до июля 2022 года. Размер кредитов, которые люди берут с июля 2021-го, не должен быть больше 3 млн рублей, а ставка не должна превышать 7 % годовых.

Чиновники считают, что продление губернаторской ипотеки позволит воспользоваться программой ещё 45 белгородским семьям в 2021 году и 1 154 семьям – в 2022-м. в этом году на программу будет потрачено 42 млн рублей из областного бюджета, в следующем – ещё 160 млн рублей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Белгородская область #губернаторская ипотека #продление #льготы #субсидии #бюджетники

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Инна
17 октября, 17:52
Хорошая возможность взять ипотеку с выгодной процентной ставкой…
Яна
17 октября, 17:53
Жаль что доступно это не всем… а только избранным… нам например так не повезло к сожалению…
Аня
17 октября, 17:53
Жилье купить нереально… только ипотека, а с таким процентом просто подарок судьбы)))
Вера
17 октября, 18:19
Любая ипотека -это кабала… которую платить платить и еще раз платить…
Диана
17 октября, 18:20
У меня брат платит ипотеку уже лет 10… лишнюю тряпку не купишь и море видят в лучшем случаи раз в пять лет… а пока выплатят уже по 50 лет будет…
Объявления
live comments feed...