• Главная
  • «Село району поперёк горла». Почему в белгородской Кулешовке школу закрывают
образование
11:03, 14 октября
12

«Село району поперёк горла». Почему в белгородской Кулешовке школу закрывают

образование
Фото: Сергей Кудрин

Фото: Сергей Кудрин

В редакцию Go31 обратились жители села Кулешовка Красногвардейского района. По словам читателей, их болью стало намерение властей закрыть сельскую школу.

Село Кулешовка Красногвардейскому району поперёк горла. Хотят закрыть школу без согласия местных жителей, родителей и учителей, что нарушает Федеральный закон от № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Пункт 12 статьи 22 гласит: принятие решения о реорганизации или ликвидации муниципальной общеобразовательной организации, расположенной в сельском поселении, не допускается без учёта мнения жителей данного сельского поселения. Арнаутовская и Никитовская школа очень далеко,

– пишут нам селяне.

Мы обратились за комментарием в департамент образования Белгородской области. По словам чиновников, намерение закрыть кулешовскую школу действительно есть. Администрация Красногвардейского района рассчитывает прекратить работу учебного заведения с сентября 2022 года. При этом окончательного решения по этому поводу пока не принято.

Если говорить о причинах, то они стандартны, и главная из них – малочисленность кулешовских школьников. В прошлом и этом учебном году в школу ходят всего 12 детей. По мнению чиновников, число обучающихся не увеличится и в ближайшие годы.

Это не позволяет обеспечить оптимальные условия для полноценного воспитания, образования и социализации обучающихся, их разностороннего развития, социальной защиты, а также эффективного использования социокультурных и производственных возможностей социального окружения МБОУ «Кулешовская СОШ», кадровых и материальных ресурсов, новых образовательных технологий,

– говорится в ответе на редакционный запрос.

В общем, с русского на русский это можно перевести примерно так: дети должны учиться в большом коллективе, среди сверстников. А если их на всю школу всего 12 человек – этого маловато для нормального развития.

Что же будет с детьми, если школу всё-таки решат закрыть?

Здесь подход властей тоже стандартный. Ребята будут учиться в соседней Валуйчанской средней школе. Обучение для них организуют в одну смену. Валуйчанская школа находится в шести километрах от Кулешовки. Это двухэтажное здание, построенное в 1990 году. В этом учебном году там занимаются 76 детей. Ребят из Кулешовки туда сможет возить школьный автобус. Сейчас в Валуйчанской школе уже учатся семь кулешовских детей.

Также чиновники подтвердили, что решение о реорганизации или ликвидации школы действительно не должно приниматься «без учёта мнения жителей сельского поселения». Очевидно, имеется в виду, что мнение можно и учесть, но всё равно сделать по-своему.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Белгородская область #Красногвардейский район #Кулешовка #школа #закрытие

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Ваня
14 октября, 15:01
Если организуют школьный автобус, то о сем переживать?!?!
Полина
14 октября, 15:02
12 детей на всю школу-это не серьезно…естественно школу будут закрывать…
Яна
14 октября, 15:03
Интересно сколько же тогда учащихся в каждом из классов??!!!
Саня
14 октября, 15:03
Ну прям индивидуальный подход)))))
Полина
14 октября, 15:48
Сколько же там учителей трудиться?! Наверное все местные. Если школу закроют люди без работы останутся😔
Объявления
live comments feed...