• Главная
  • Под Белгородом на свалке засняли мусорные озёра с чёрной жижей и опарышами
мусор
18:05, 13 октября
4

Под Белгородом на свалке засняли мусорные озёра с чёрной жижей и опарышами

мусор
Под Белгородом на свалке засняли мусорные озёра с чёрной жижей и опарышами

Корреспондентка «Фонаря» побывала на полигоне твёрдых коммунальных отходов в Стрелецком и нашла там два зловонных пруда. В издании поделились снимками мусорных озёр и ответом «Экотранса».

В Стрелецком Белгородского района на 14 гектарах расположился полигон твёрдых бытовых отходов. Он находится по соседству с кладбищем и эксплуатируется мусорным перевозчиком – компанией «Экотранс». На используемой сейчас части полигона мусоровозы складируют привезённые отходы, чтобы затем их переработать.

На территории свалки даже со спутника видны два чёрных озера, в которых могут накапливаться жидкие бытовые отходы. Одно из них находится на давно не используемой для сбора отходов территории, а второе – рядом с мусороперерабатывающим комплексом и заправочной станцией.

Вода в озёрах почти чёрная, в ней полно опарышей, а на поверхности плавает плёнка от бензина или солярки. Возле заправочной станции есть траншея, по которой чёрная вода может стекать в какое-то из мусорных озёр. Стоит отметить и тот факт, что полигон ТБО находится не так далеко от домов местных жителей: до жилья примерно метров 600-700.

Журналисты направили в «Экотранс» запрос. Директор транспортной компании Николай Шеин в ответе на него отметил, что возле полигона ТБО вблизи Стрелецкого какие-либо «озёра» отсутствуют. С его слов, это пруды-накопители, предусмотренные проектной документацией. Они появились во время строительства полигона и предназначены для сбора фильтрата с тела полигона, дождевых и сточных вод.

Пруд-накопитель представляет собой гидротехническое сооружение, имеющее противофильтрационный экран из водонепроницаемого материала. Конструкция пруда полностью исключает негативное влияние на почву, поверхностные и грунтовые воды, следовательно не представляет опасности для окружающей среды и местных жителей. Полигон ТБО построен в соответствии с рабочим проектом и имеет все необходимые разрешительные документы. Ликвидация пруда-накопителя в период эксплуатации полигона невозможна, так как это приведёт к грубому нарушению технологического процесса. Полигон после закрытия вместе со всеми сооружениями (в том числе прудом-накопителем) будет рекультивирован. Рекультивация будет осуществляться в соответствии с проектом,

– ответил Шеин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Белгородская область #Стрелецкое #полигон #мусор #ТБО #озёра #лужи #вонь

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Олеся
13 октября, 19:54
Фууу… какая мерзость 🤮
Тимур
13 октября, 19:56
Это вообще законно?!?!?! Что за жесть происходит.. как вообще до такого состояния довели полигон…
Данил
13 октября, 19:57
Не, ну а как вы думали отходы испаряются???? Сами де люди загрязняют природу!
Герман
13 октября, 20:37
Никого не смущает водоем за гостиницей Белогорье, через который еще мостик построили через который дорожка в Пикник парк идет???
Объявления
live comments feed...