люди
14:03, 5 октября 2021 г.

«Заблудился Александр… Заблудился». Фёдор Емельяненко не будет биться со своим братом

люди

Выходец из Старого Оскола, всемирно известный боец Фёдор Емельяненко недавно дал большое, открытое интервью спортивной газете «Спорт-Экспресс», в которой поднял множество разных, профильных тем. По большей части Емельяненко рассказывал о спорте, о своих боях и важных моментах своей карьеры, но были также и личные темы. Например, он показал ситуацию в сложных отношениях между двумя братьями со своей стороны. Напомним – в прошлом месяце Александр Емельяненко, на подкасте Hustle MMA, заявил о готовности драться с Фёдором, и уверенности в том, что побил бы его. На фоне этих слов обсуждения семейного конфликта ещё больше возгорелись. Мы прикладываем ссылку на полное интервью, а здесь приводим только отрезок про отношения Фёдора и Александра.

— Насчет Александра и его нашумевшего заявления, что он готов провести с вами бой. О чем подумали, когда увидели новость с его словами?

— (Пауза) Заблудился Александр... Заблудился. Мне очень жаль, что так происходит с Александром, но, знаете... Видно, хоть человек и говорит: «Веруйте в Бога», но сам живет совсем без Бога.

— Для вас стало неожиданностью его заявление?

— Учитывая его слова и поступки в последнее время — нет.

— А вы были бы готовы провести бой с Александром?

— Знаете, нашего боя никогда не было бы. Его не могло быть в принципе, и не будет никогда. Думаю, глупо развивать эту тему.

— Когда в ваших отношениях наступил разлад? Хотя Александр говорит, что отношения у вас всегда были не особо крепкими.

— Очень жаль, что Александр так говорит. Разлад произошел очень давно. Единственный, кто мог Александру сказать в глаза противоположную точку зрения, — это был я. Такая своего рода совесть у него была. Он накосячит — я ему: «Саш, ну как же так?» — и начитываю ему. Я, еще Денис — мы были единственными, кто мог ему что-то сказать в глаза. Совесть не позволяла ему открыть рот в нашу сторону. Он сидел и слушал с понурым видом. Видно, ему это надоело, и он разорвал отношения.

— Как это произошло?

— Он наговорил и наделал всякой дряни, всякой гадости, и все.

— Это было еще когда вы оба были в Red Devil или уже после?

— Он уже уехал в Питер, стал там тренироваться. Где-то в это время (братья Емельяненко перестали быть в одной команде после 2006 года. - Прим. «СЭ»).

— Это правда, что вы сыграли решающую роль в том, чтобы Александр вышел из тюрьмы в 2003 году?

— Я повлиял на это.

— Сможете рассказать, как это было?

— (Задумывается) Давайте не будем.

— За что Александра тогда посадили? Всем известно, за что он сидел во второй раз, а насчет его первой судимости нет конкретной информации.

— Знаете, мне обидно, что каждое слово Александра, которое он говорит, — это ложь. Касательно меня, моих близких, людей, которые ему помогали, — все сплошная ложь. Александр где-то говорил, что якобы я пришел в тюрьму или в СИЗО, что ему нужно было перед кем-то извиниться или что-то сделать, какие-то пацаны там, еще что-то... Такая чушь. Эпизодов было много, и разных. Если нет этой информации [о первой судимости Александра] - пусть она где-нибудь сгинет уже. Я просто надеюсь, что когда-нибудь у Александра совесть проснется, как и у тех людей, которые то ли за давностью лет, то ли еще почему-то переворачивают информацию, выдают ее не такой, какая она есть. Хотя есть свидетели того, как было. Старый Оскол просто гудел от Александра. Как сейчас в России есть маленькие встряски, так и тогда маленький Старый Оскол гудел.

— Хотели бы сейчас с Александром помириться? Ну или хотя бы просто нормализовать отношения – изредка созваниваться, поздравлять друг друга с днем рождения?

— Это невозможно, пока совесть у Александра не заработает. Пока не произойдет его осознанного раскаяния, покаяния, пока он не извинится перед теми людьми, которых унизил, обидел и оскорбил.

— Помните, когда Александр в последний раз поздравлял вас с днем рождения?

— Думаю, это не так важно.

— А вы его?

— До тюрьмы, наверное. Я объясню: мое отношение к Александру не изменилось. И до тюрьмы, и когда он был в тюрьме, и когда я его из тюрьмы вытаскивал. В тюрьму к нему ездил, мама к нему ездила, друзья поддерживали его — тот же Денис. Мама давала Денису деньги, чтобы он пошел и купил штаны, потому что старые протерлись, а он эти деньги тратил на то, чтобы забить машину консервами и отвезти Саше передачку. Может, совесть когда-нибудь проснется у Александра. Я сравниваю это с притчей о блудном сыне. Человек ушел, заблудился, забылся. Я очень надеюсь, что совесть у него когда-нибудь проснется, и он скажет спасибо. Не всякую дрянь будет писать после очередных моих интервью на мой личный телефон, а извинится перед людьми, которым он обязан, которые ему помогали и которых он теперь оскорбляет.

— Сообщения писал недавно?

— Они регулярно приходят мне — как правило, после какого-нибудь интервью. Думаю, после этого тоже что-нибудь придет.

— То есть у него есть ваш номер телефона?

— Думаю, ему несложно его достать. Я знаю, где он его берет.

— Видели бой Александра с Тарасовым?

— Мне скидывали.

— Какие впечатления остались?

— Тяжелые.

— Неприятно было на это смотреть?

— Мне много от чего неприятно. Мне неприятно, что Федерация бокса убивает бокс такими боями. Вы же понимаете, что такие бои не дают никакой популяризации бокса. Особенно обидно за ребят-боксеров, которые стали олимпийскими чемпионами или чемпионами мира. Думаю, они зарабатывают гораздо меньше, чем заработали за бой блогер Тарасов и Александр Емельяненко, об образе жизни которого все знают. А ребята-пахари, которые всю жизнь посвящают боксу и добиваются высоких результатов... Не помню, кто именно так высказался, но я согласен, что Александр деклассирует себя такими боями.

#интервью #отрывок #Емельяненко #братья #Фёдор #Александр #отказался #драка #бой #Белгородская область #спорт #бокс