• Главная
  • В Белгородской области появились первые жалобы на выборах
выборы-2021
19:20, 17 сентября

В Белгородской области появились первые жалобы на выборах

выборы-2021
Урны для голосования, фото: Антон Вергун

Урны для голосования, фото: Антон Вергун

Общественные наблюдатели пожаловались на то, что на избирательных участках в различных районах их не допускают к исполнению своих обязанностей, запрещают фотографировать и снимать видео, вкладывают лишние бюллетени в урну для переносного голосования.

Так, наблюдатели от партии «Справедливая Россия – За правду» пожаловались, что на избирательных участках № 828 и № 838 города Валуйки не допускают к исполнению своих обязанностей ни самих наблюдателей, ни членов УИК с правом совещательного голоса, ни доверенное лицо кандидата в Государственную думу и кандидата на пост губернатора. По каждому случаю направлялись обращения в Областную избирательную комиссию.

В Белгороде на участке № 148 в списке нашли избирателя под девичьей фамилией, которую женщина сменила на другую 15 лет назад. Сама белгородка предполагает голосовать в другом месте. От членов участковой избирательной комиссии потребовали исключить этого избирателя из списка.

В соответствии с инструкцией по составлению, уточнению и использованию списков избирателей на выборах депутатов Государственной думы восьмого созыва список избирателей уточняется, в том числе на основании заявления избирателя о включении его в список избирателей, об ошибке или неточности в сведениях о нём, внесённых в список избирателей. В данном случае УИК в течение двух часов проверяет сообщение и в случае необходимости устраняет ошибку. Избирательной комиссией Белгорода направлен запрос в УМВД России по Белгородской области о подтверждении факта смены фамилии и места жительства избирателя. После получения подтверждения избиратель будет исключена из списка в установленном законом порядке,

– пояснили изданию Fonar.tv в пресс-службе Избирательной комиссии Белгородской области.

Также от наблюдателей поступили жалобы на запрет вести фото- и видеофиксацию в ходе голосования, в частности, на участках № 145, № 146 Белгорода. По каждому обращению проводится проверка избирательной комиссии города и области.

В свою очередь, представитель КПРФ Екатерина Долгова пожаловалась на работу временного участка в белгородской областной больнице. По её мнению, здесь не в полной мере соблюдены права наблюдателей, так как действуют коронавирусные ограничения

Вчера нам не обеспечили доступ в помещение, сказали: «Коронавирус, внутренние правила. В больницу никого не пустим». Это запрещено избирательным законодательством. Сегодня уже допустили, но сказали, что наблюдатели не могут ходить вместе с членами УИК по этажам во время голосования. При этом в больнице святителя Иоасафа почти 400 человек на сегодняшний день подали заявление, чтобы проголосовать! В число этих желающих проголосовать входят и пациенты, и сотрудники – все на этот участок. Мы жалобу в областной избирком уже направили. Также мы вызвали на участок полицию,

– рассказала Екатерина Долгова.

Помимо этого, наблюдатели сообщили о подозрении на вброс лишних бюллетеней на надомном голосовании. Инцидент произошёл в посёлке Ракитное на участке № 890. На место были вызваны представители полиции. В настоящее время вместе с облизбиркомом проводится разбирательство.

В Белгородской области появились первые жалобы на выборах, фото-1

Фото: Антон Вергун

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#выборы в Думу #наблюдатели #нарушения
Объявления
live comments feed...