• Главная
  • В Белгородской области стало на 4 тысячи меньше неформально занятых
работа
11:14, 15 сентября
11

В Белгородской области стало на 4 тысячи меньше неформально занятых

работа
В Белгородской области стало на 4 тысячи меньше неформально занятых

Как вы считаете, где работает большинство жителей Белгородской области? В «чёрном» или «белом» секторе? Или вообще в тени, не имея записей в трудовой книжке? Возможно, ответ вас удивит. Потому что большая часть белгородцев работают, всё-таки, под официальным юридическим статусом. Тем не менее, целых 24,7  % занятых жителей региона трудятся без такового, о чём рассказала сегодня международная аудиторско-консалтинговая служба FinExpertiza.

Из исследования службы, основанного на данных Росстата, мы узнаём, что число неформально занятых белгородцев за последний год сократилось почти на 0,6 %. В 2020 году их было 201 тыс. человек (25,3 % от всех трудящихся), а сейчас – 197 тысяч (24,7 %).

К «неформально занятым» относятся, в первую очередь, люди на производствах и в компаниях, работающих без официального юридического статуса. По всей стране таких сотрудников стало гораздо больше в 2021 году, аж на 1,5 млн человек, по сравнению с прошлым годом. Это связывают с экономическим кризисом, вызванным пандемией коронавируса. Людям пришлось уходить с основного места работы и устраиваться в сомнительные фирмы, которые никак не закреплены юридически.

Больше всего таких неформальных работников в бедных регионах России, вроде Ингушетии (53,1 %), Чечни (52,9 %), Кабардино-Балкарии (49,5 %), Дагестана (47,5 %), Карачево-Черкесии (42,7 %), Ставропольского края (40,6 %), Калмыкии (39,5 %), Крыма (39,3 %), Астраханской области (38,1 %) и Севернйо Осетии (37,1 %). Это напрямую зависит от уровня безработицы и доходов населения – чем их меньше, тем больше людей уходят в неформальные секторы экономики, пытаясь хоть как-то прокормиться.

Наименее проблемные в этом плане богатые регионы, вроде Чукотки (3,9 %), Ненецкого автономного округа (5,3 %), Москвы (6,4 %), Мурманской области (6,7 %), Ямало-Ненецкого автономного округа (8,1 %), Ханты-Мансийского автономного округа (8,6 %), Санкт-Петербурга (8,9 %), Псковской области (12,9 %), Калужской области (13,2 %) и Республики Коми (13,3 %).

Напомним, что в Белгородской области давно пытаются легализовать этот неформальный сектор, в который входят многие самозанятые жители региона. Из последних новостей на эту тему – высказывания врио губернатора области Вячеслава Гладкова о необходимости вывести самозанятость на «кардинально новый уровень».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#работа #труд #занятость #самозанятые #неформальные #юрлица #статистика #цифры #исследование #Белгородская область #Россия

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Катя
15 сентября, 11:39
Если честно никогда не задумывалась об этой статистике. Сама работаю официально, да и все знакомые тоже.
Ваня
15 сентября, 11:40
А что делать людям остается, нужны деньги, пойдешь на любую работу, тем более сейчас когда многие остались без нее.
Саша
15 сентября, 11:41
Неофициально работать не выгодно… даже кредит не возьмешь.
Карина
15 сентября, 11:47
Ну это же просто замечательно!
Диана
15 сентября, 11:49
Хорошие показатели в Белгородской области👍🏽
Объявления
live comments feed...