• Главная
  • Землю Прохоровского поля доставили в города боевой славы Центральной России
память
16:16, 8 сентября

Землю Прохоровского поля доставили в города боевой славы Центральной России

память

Акция «Перелёт памяти. Мемориалы-побратимы» объединила Курск, Орёл, Тулу, Малоярославец, Можайск и Ржев. Два самолёта пронесли через шесть регионов страны знамя Победы и доставили капсулы с землёй Третьего ратного поля России. Жители городов увидели в небе самую большую в России копию Знамени Победы. Его площадь составляет 185 квадратных метров.

В городах по маршруту следования перелетную группу встречали представители органов власти, журналисты, школьники, и простые горожане. В каждом из них осталась частичка Прохоровского поля - в музеи передавались капсулы с землёй Третьего ратного поля России. Ответные капсулы из Можайска и Ржева с землёй, набранной в местах кровопролитных сражений Великой Отечественной войны, переданы на хранение в прохоровский музей.

Перелёт состоялся при поддержке правительства Белгородской области. Также среди партнёров акции – федерация воздухоплавания Белгородской области, Белгородская федерация самолётного спорта, авиационно-спортивный клуб «Белгород» и Российское военно-историческое общество.

В Советском Союзе на заре авиации была традиция совершать авиаперелёты между городами внутри страны. Эти перелёты совершались с различными целями: агитационной, патриотической, просто для обозначения открытия какого-то маршрута. С распадом Союза такие перелёты делать практически перестали. Сейчас эта традиция потихоньку возобновляется, и мы счастливы, что Белгород стал одним из городов, участвующих в её возрождении,

– сказал президент федерации воздухоплавания Белгородской области Вадим Радченко.

Торжественные мероприятия по передачи капсулы проходили возле памятников воинской славы. В частности, встреча состоялась на Ржевском мемориале, который открылся в прошлом году на месте одного из кровопролитных сражений битвы за Москву 1941 года. Одним из авторов главного памятника мемориала в Тверской области – 25-метрового памятника советскому солдату – являются белгородский скульптор Андрей Коробцов.

Во встречах участвовали и ветераны Великой Отечественной войны, а также свидетели событий 80-летней давности.

Я жила в Калуге. Когда её освободили, мы девчатами пошли добровольцами в госпиталь на моей улице. Он шёл за фронтом, и мы шли. Меня приняли санитаркой, потом научили делать перевязки, уколы, накладывать гипс. Я всё это освоила и войну окончила под Берлином уже операционной медсестрой. Всё что говорили – всё делала, ни от чего не отказывалась. Когда мобилизовалась, в больницу не пошла работать. Столько крови насмотрелась, что уже не могла,

– рассказала жительнице Малоярославца Зоя Соколова журналистам ИД «Мир Белогорья», которые сопровождали перелёт на всём протяжении.

5 сентября перелётная группа вернулась в Прохоровку. Все собранные капсулы были переданы в музей Третьего ратного поля. Они стали символом объединения городов воинской славы и благодарности воинам-освободителям от их потомков.

Память – это связующая нить между поколениями, а теперь и между регионами. Только вместе мы сможем сохранить память о славном прошлом нашей великой Родины, передать любовь и почтение к своей истории нашим детям, как в своё время это сделали наши родители, бабушки, дедушки. Благодаря этому, память живёт не от праздничного мероприятия к мероприятию, не просто в формальных отчетах, а постоянно, в каждом из нас,

– отметил врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Перелёт памяти #Прохоровское поле #Ржевский мемориал #Великая Отечественная война
Объявления
live comments feed...