• Главная
  • Как беспилотники белгородским гаишникам нарушителей ловить помогают
видео
15:44, 8 сентября 2021 г.
4

Как беспилотники белгородским гаишникам нарушителей ловить помогают

видео
Фото: Антон Вергун

Фото: Антон Вергун

Трасса, пустая дорога, едешь себе в своё удовольствие, и тут бац – впереди плетутся три грузовика. Хочется их обогнать поскорее, но вот беда – сплошная не позволяет. Добросовестные водители, разумеется, дождутся нужной разметки. А вот менее терпеливых автолюбителей, пересекающих сплошную, теперь ловят с помощью беспилотника. И, как рассказали в отделении авиации управления Росгвардии по Белгородской области, от бдительного взора сверху не уйдёт никто. 

Работает Росвгардия, само собой, совместно с ГИБДД. Вместе они запускают в небо беспилотник ZALA-16EM, а затем по камерам следят, как оно там, внизу. Основная задача – предупреждение ДТП, причиной которых становится выезд на встречку. 

Тем более что случаются такие аварии у нас частенько: как рассказал старший инспектор управления ГИБДД Белгородской области Владимир Дубинин, с начала года в области из-за выезда на встречную полосу произошло 32 аварии. Погибли в них 12 человек, 50 пострадали.

Поэтому беспилотник летает и бдит. Бдит на высоте 500 метров, но может подняться и выше, до трёх километров. Правда, надобности в этом нет – уже на высоте в полкилометра у машины внизу даже не видно номера. Но это не беда, главное, чтобы на видео получилось зафиксировать сам факт пересечения сплошной – а дальше за дело уже берутся сотрудники ГИБДД.

Засняв нарушение, беспилотник передаёт видео на землю, откуда дежурящим рядом гаишникам поступает сигнал – пора на дело. Сотрудники Госавтоинспекции выезжают на место и ловят машину, ориентируясь по цвету и марке – их на картинке с беспилотника видно замечательно. Остальное уже дело техники: оформляется протокол, а запись передаётся в суд.

Следить за дорогой могут круглыесутки. Батарейка позволяет беспилотнику висеть в небе четыре часа, а затем аппарат сажают и запускают следующий. Всего у Росгвардии таких шесть – таким образом и покрывают 24 часа. Но висеть в небе целый день или нет – зависит от поставленной задачи. Ведь вылетает беспилотник по заявкам: сколько в ГИБДД попросят, столько и полетают. 

К слову, батарея – самая тяжёлая часть беспилотника. Следом идёт вращающаяся камера, способная отслеживать машину до полной остановки с захватом территории в 40 километров. А целиком такой пепелац весит всего лишь семь килограммов – в его конструкции почти нет железа, только пластик и пенопласт. И собирают его тоже каждый раз заново, с помощью скотча.

Запускают дроны с помощью... рогатки. Но не думайте даже смеяться, здесь всё серьёзно, почти как в настоящей авиации. Так, перед отправкой в небо самолёт тщательно осматривают, а во время запуска ведут переговоры по рации – чтобы всё прошло чётко и полёт состоялся. А потом рывок – и вот уже беспилотник превращается в маленькую точку среди облаков.

Маленькую, да удаленькую: только в тестовый день за час поймали целых четыре нарушителя. Впрочем, сотрудники ГИБДД признаются, что беспилотник – штука больше вспомогательная. А помогает она там, где нет возможности поставить камеры или где они на данный момент просто не применяются. Срабатывает и психологический эффект: перед тем как нарушить правила, десять раз подумаешь – а не следят ли за тобой с неба? В смысле гаишники, не высшие силы.

А гаишники-то следят. И не только следят, но ещё и мониторят обстановку: где затор образовался, где ситуация аварийная, а где транспорт поломался. Помогают беспилотники и в поиске пропавших людей – сверху всегда лучше видно. А задействованы летающие контролёры над трассами в 13 муниципалитетах региона: в Белгородском, Борисовском, Валуйском, Ивнянском, Ракитянском, Прохоровском районах, Губкинском, Алексеевском, Новооскольском, Старооскольском, Шебекинском и Яковлевском горокругах, ну и в самом Белгороде, разумеется.

Так что езжайте себе аккуратно. И смотрите не в небо, а на дорогу – наверху уже всё под контролем и без вас. 

Артём Черненко

Видео автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Белгородская область #ГИБДД #Росгвардия #беспилотники #ДТП #ПДД #дороги #авто
Спецтема
В материалах фотожурналистов Go31 – картинки, повествующие о самых разных событиях в самых разных местах. Повествование уходит по преимуществу в визуальную плоскость, позволяет почувствовать эффект присутствия и максимального сопереживания.

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Роман
8 сентября 2021 г., 17:19
Лучше с исстребителя уже, чтоб не ушёл.
Алексей
8 сентября 2021 г., 18:08
Скоро истребители за нарушителями поднимут.
Максим
8 сентября 2021 г., 23:06
На дороги и ливневки так бы деньги выделяли! Как на камеры и всякую ерунду!
live comments feed...