• Главная
  • Каким будет приют для бездомных собак в Белгороде
животные
07:00, 8 сентября
16

Каким будет приют для бездомных собак в Белгороде

животные
Каким будет приют для бездомных собак в Белгороде

Журналист Go31 посетил уже почти готовый приют для собак, который построили на Коммунальной улице в Белгороде. Сейчас там уже облагорожена территория, возведены как сами строение, так и уличные вольеры с загоном для выгула. Осталось только оборудование, и по большому счёту, уже можно заселять первых животных. О том, как будет работать приют, какие наши впечатления от нового важного для города объекта, как прошла встреча зоозащитников и волонтёров с чиновниками – читайте далее.

В первую очередь – наполнение. Стоит отметить масштабы территории – приют занял полгектара земли, и в целом тут действительно есть где развернуться. Главное здание тоже немаленькое – в нём 520 квадратных метров. Там уже почти всё готово – есть освещение, водоснабжение, водоотведение, тепло, сигнализация, интернет и камеры видеонаблюдения. Также имеются разные помещения, от склада для корма и душевой до изолятора, где будут отбывать карантин новые животные, а также отходить после каких-либо операций пациенты ветеринаров. Внутри 38 так называемых «тёплых» вольеров, довольно просторных, а на территории ещё 53 «холодных». Проектом запланирована возможность удвоить количество «холодных» мест, разместив их посередине, между загонами для выгула собак.

Остановимся ненадолго на прилегающей территории. Пока что загоны никак не оборудованы – это просто пустое пространство, огороженное заборами. Но в дальнейшем планируется установить там разнообразные штуки, чтобы собаки могли как-то активничать, играть и разминаться. А вот по поводу забора по периметру – есть вопросы. Исследуя территорию, мы обнаружили, что только по одной стороне ограждения минимум 5 мест, куда собаки разных размеров могут протиснуться. Самые явные – большая дыра в углу, выемка для отведения воды и ворота для въезда машин, у которых снизу очень широкий просвет. Это слабые места, через которые выбежавшая из вольера собака запросто пролезет. Однако, когда мы указали на этот недочёт – нас заверили, что всю территорию ещё раз обследуют и закроют все щели. Посмотрим, выполнят ли, когда будут торжественно открывать объект.

Следующее – работа приюта. Это важный момент, потому что все привыкли, что приют является этаким местом, куда можно сбагрить ненужную собачку. А ещё – что если собаку не забирают какое-то время, то потом её усыпят. Тут всё по-другому. Приютом будут руководить зоозащитники и активисты, которые будут получать зарплату от мэрии Белгорода. Они же там и будут трудиться и подбирать новый персонал. В роли руководителя выступит известная в регионе зоозащитница Наталья Пчёлкина. Соответственно, государство тут выступает в роли поддержки, а не основного деятеля. К тому же оплачено и построено всё компанией «Трансюжстрой». Мэрия будет только платить волонтёрам, а также организует помощь в рекламе, пропаганде здорового отношения к животным. Ну и отловом тоже будет заниматься город. Ведь этот приют принимает только тех собак, которые безнадзорно бродят по улицам Белгорода. Никаких других сюда принести нельзя. Если у вас ощенилась псинка – не бегите на Коммунальную с просьбами забрать собачек. И не ругайте волонтёров за «бессердечие». Если там будут принимать всех подряд – приют заполнится за неделю. Поэтому берут только тех, кого отловят с улиц городские службы.

Соответственно, каждая такая бездомная собака – это большой риск. Они могут болеть, у них может быть та или иная проблема со здоровьем или с поведением. Поэтому после того, как сюда привезут собаку, она проходит карантин в изоляторе. Сотрудники будут наблюдать за животным, лечить его (для этого тут имеется и операционная, и медкабинет), а в дальнейшем чипируют и стерилизуют. После чего для животного будет организован поиск хозяев, и это – самая важная часть работы. Мало поймать собаку и поместить в приют – её надо потом оттуда как-то ещё выселить, и не на улицу, а в надёжные руки. Вы знаете, что приюты для животных – это одно из самых убыточных дел? За собаками нужен уход, их надо кормить, лечить – всё как с людьми, только в чуть меньших цифрах. А где доходы-то брать? Продавать собак – кто их купит? Поэтому работать они могут только на энтузиазме волонтёров, поддержке государства и ответственности наших граждан.

Люди должны осознать, что животное – это большая ответственность. Поэтому на встрече с чиновниками волонтёры также попросили рассмотреть возможности ужесточения штрафов и наказаний для легкомысленных хозяев. Чипированная и стерилизованная собака – это гарант того, что даже если животное окажется на улице – можно будет легко его отследить, оштрафовать хозяина, а сам пёсель не наплодит целую свору озлобленных на людей потомков. И это правильно. Слишком уж у нас любят купить собачку в подарок дитятку, например, а потом выкидывают её в приюты или просто на улицу, потому что у ребёнка аллергия. И это только один пример из миллионов.

Даты официального открытия пока, увы, нет. Тем не менее, для нас с вами этот приют важен не с точки зрения «возможности отдать собачку», а в том смысле, что в Белгороде станет гораздо меньше бродячих псов. И их не просто отстреляют и скинут в какую-то яму, а выходят, вылечат, обезопасят, воспитают и передадут надёжным хозяевам. И это – прекрасно.

Сергей Кудрин

Фото автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#животные #зоозащитники #волонтёры #приют #собаки #бездомные #бродячие #помощь #поддержка #безопасность #ответственность #общество #люди #Белгород
Спецтема
В материалах фотожурналистов Go31 – картинки, повествующие о самых разных событиях в самых разных местах. Повествование уходит по преимуществу в визуальную плоскость, позволяет почувствовать эффект присутствия и максимального сопереживания.

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Аня
8 сентября, 10:10
Какой замечательный проект! Работа для людей с большим и добрым сердцем!!!
Миша
8 сентября, 10:10
Аж самому захотелось в такой прибт😁😁😁
Лена
8 сентября, 10:11
А что у нас много бродячих собак?! Я не обращала внимание.
Оля
8 сентября, 10:48
Ну кто захочет брать собаку из приюта?! Мне кажется это безнадежные собак****
Полина
8 сентября, 10:49
Страшно брать собаку, о судьбе которой мало что известно..
Объявления
live comments feed...