• Главная
  • Белгородцы съедают лишь 66 % от необходимых овощей из борщевого набора
здоровье
10:12, 16 августа
15

Белгородцы съедают лишь 66 % от необходимых овощей из борщевого набора

здоровье
Белгородцы съедают лишь 66 % от необходимых овощей из борщевого набора

Сегодня, 16 августа, необходимость снижения цен на овощи обсуждалась на еженедельном оперативном совещании в правительстве области.

Вопрос ценообразования на продукты болезненный. Рост цен и падение реальных доходов населения приводит к возмущению и негодованию среди жителей,

– признаёт врио губернатора Вячеслав Гладков.

Чиновник потребовал от подчинённых проводить еженедельный мониторинг цен на овощи борщевого набора. Сравнивать цены, считает он, нужно не только по районам и городским округам Белгородской области, но и по соседним областям – Курской, Липецкой, Воронежской и другим. 

Какая разница, сколько ярмарок? Человека интересует одно – цена. Мы не всесильны, и у нас ограничен ресурс, но хотелось бы понимать общую картину. Нужно понимать, насколько обоснованы претензии жителей. Огурцы по 500 рублей не должны стоить,

– считает чиновник.

По словам руководителя департамента агропромышленного комплекса Белгородской области Юлии Щедриной, сейчас местные производители овощей не покрывают потребности области.

Овощи борщевого набора в регионе производят 6 крупных предприятий, 122 фермера и 191 личное подсобное хозяйство. Сбор, хранение и переработку овощей проводят 23 кооператива. В 2021 году в области произведут 87 тыс. тонн овощей.

При этом обеспеченность людей овощами, которой требуют медицинские нормы, находится на уровне 77 % по капусте, 48 % по морковке, 53 % по свёкле, 83 % по луку. В целом, если считать по этой группе, белгородцы кушают примерно 66 % овощей от потребности.

В теплицах овощи производят 11 белгородских крупных предприятий, 38 фермеров. В 2021 году, как ожидается, в закрытом грунте будет произведено 33 тыс. тонн овощей. По медицинским нормам белгородцы здесь также не дотягивают до полной обеспеченности: 74 % по помидорам и 93 % по огурцам. В целом по группе овощей закрытого грунта – 86 % от потребности.

Фото: pixabay.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Белгородская область #борщевой набор #овощи #производство #юлия щедрина

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Оля
16 августа, 10:32
Да кто же не дает съедать 100% норму?! Просто овощи не в почёте, фаст фуд в приоритете.
Лера
16 августа, 10:33
Самые лучшие овощи - это те которые со своего огорода, остальное есть невозможно.
Люда
16 августа, 10:47
На рынке есть хорошие овощи, в супермаркетах откровенно сказать полная дрянь.
Оля
16 августа, 10:48
Сейчас в сезон овощей и фруктов, нужно максимально налегать на них, витаминизироваться, потому что потом привет пластиковые овощи….
Вика
16 августа, 10:56
Сейчас хотя бы цены на овощи адекватные… но то что раньше.
Объявления
live comments feed...