разносы
11:43, 2 августа 2021 г.

«Отсутствие врачей – это катастрофа». В правительстве разнесли доклад главы белгородского депздрава

разносы

Сегодня в правительстве Белгородской области выступал глава регионального депздрава Андрей Иконников, с докладом о сравнении белгородского здравоохранения с российским, а также о ситуации с нехваткой врачей в целом. Спойлер – доклад не устроил Вячеслава Гладкова, и в разговоре вспомнили президента РФ.

Как заявляет Иконников, практически по всем категориям медработников Белгородская область выполняет план, а то и перевыполняет. Везде зелёные стрелочки, 100 % успеха и всё в таком духе. Несмотря на это, регион часто уступает в цифрах другим субъектам страны. Однако, согласно цифрам чиновника, уступаем мы незначительно.

Естественно, это слишком сильно разнится с тем, что видят сегодня пациенты больниц и посетители поликлиник. Чтобы «добить» план, Иконников утверждает, что региону необходимо принять на работу 157 врачей и 176 работников среднего звена. Для этого выделено 160 квартир, в которые предлагается заселять специалистов из других регионов, согласившихся приехать на работу в Белгородскую область. 41 из них – в Белгороде, и по этому поводу высказался мэр города Юрий Галдун.

Последние слова доклада, об обеспечении квартирами – я боюсь, что это часть не будет выполнена. Я сделал всё, я не боюсь работы, но что я, как глава, могу сделать? 41 квартира куплена, в той комплектации, как просил депздрав. Сегодня Воронеж, Орёл, Брянск, Тамбов, Тула, Калуга, Липецк, Курск – в этих городах три месяца идёт моя реклама по Белгороду. 232,5 тысячи просмотров, всего 17 звонков врачей, которых я отправил к Иконникову. За последнюю неделю. Я не знаю, кто там остался, кто не остался. Надо, чтобы медики разговаривали, и этих людей, кто хоть как-то проявил интерес, тормозили. Вопрос не решён о принятии правового акта, регламентирующего порядок предоставления жилых помещений. Как правило, люди, которые звонят, они спрашивают одно – когда можно будет приватизировать квартиру. Через какой срок, и на каких условиях. До сих пор ничего ответить не могу. Я прошу как-то пересмотреть отношение, и явно надо что-то делать ещё. Квартиры – вы видите, второй месяц, а результат не очень хороший,

– заявляет градоначальник.

После мэра Белгорода выступил и врио губернатора, заявив, что отсутствие свободных вакансий – это оскорбление для власти.

Мы тратим с вами федеральные деньги, мы привлекаем большое количество денег из Москвы, а врачей у нас нет. Я начинаю разбираться – вижу 87 %. И сегодня в докладе Андрея Александровича звучит – «87 % – это один из самых высоких показателей в ЦФО». Так давайте переложим – это 160 врачей. Отсутствие 160 врачей – это катастрофа. И поэтому люди проклинают нас каждый день. Им не оказывается помощь, и иногда это приводит к очень трагичным последствиям. Я считаю, что отсутствие свободной вакансии – это оскорбление для власти. Моя встреча с президентом, если вы обратили внимание, я ему докладываю про вакансии, а мне Владимир Владимирович говорит: «Вячеслав Владимирович, вы не о том говорите. Я вам про обеспеченность, а вы мне про заполняемость ставок». И для меня ситуация немножко раскрывается в другом свете. Население каждый день говорит – здравоохранение плохое, согласны? Согласны. Да, есть огромное количество спасённых жизней, великолепно работающих врачей. Но здравоохранение – это такая нежная отрасль, когда одна трагедия перекрывает вообще всё. Вопрос номер один – это здравоохранение. И когда я вижу, что население высказывает самые большие проблемы, руководитель страны высказывает претензию по обеспеченности – вот и двусторонняя оценка ситуации. И я пытаюсь разобраться. Моя задача простая – спасать, лечить и обеспечивать профилактику. Начнём со спорта – чем больше людей занимается спортом, тем меньше людей ходят в больницы. Номы по нескольким направлениям не выполняем, в том числе по онкологии. В Обнинске онкобольных лечат лучше, чем у нас. Меня это не устраивает. Я хочу, чтобы у нас лечили лучше. Что для этого нужно? Компетенции, оборудование, кадры, квалификация. Вопрос не в зданиях. Вопрос в совокупности. Система сбоит. Публично заявляю – я хочу в этой ситуации разобраться, и я разберусь. Доклад о том, что всё хорошо – не хорошо. Не говорят мне люди спасибо за здравоохранение,

– говорит Гладков.

Также было заявлено, что сейчас новых врачей из других регионов будут набирать «вручную», отправляя делегации в соседние субъекты. Гладков считает, что нынешние действия власти принесут результат только через 6 лет, но если ничего не делать – то результата вообще никогда и не будет.

#здравоохранение #медицина #врачи #обсуждения #разговоры #медики #обеспечение #разнос #Белгородская область #Галдун #Иконников #Гладков
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"