• Главная
  • Салфетки и ушные палочки угрожают нормальной работе новых очистных в Белгороде
канализация
08:30, 31 июля 2021 г.
8

Салфетки и ушные палочки угрожают нормальной работе новых очистных в Белгороде

канализация
Салфетки и ушные палочки угрожают нормальной работе новых очистных в Белгороде

Строить новую станцию взамен устаревшей начали ещё в 2019 году. О преимуществах и особенностях обновлённых очистных систем рассказал заместитель директора по строительству «Беловодоканала» Владимир Букарев.

Белгородская главная насосная станция была построена ещё в дремучем 1976 году и с тех пор очень устарела: как морально, так и физически. Кроме того, старая станция не соответствовала требованиям и нормам, в том числе и обновлённым экологическим. Был нарушен и уровень шума – своим гулом и вибрациями станция мешала живущим рядом людям. Поэтому, по словам Букарева, потребность в новой станции назрела уже давно.

Так сейчас выглядит старая станция. На данный момент активен только один насос, а в будущем станцию вообще планируют полностью вывести из строя. Помещение обустроили местные рабочие, расставили растения. Но не чтобы фильтровать воздух, а чтобы просто радовался глаз.

Строить станцию начали в 2019 году. В ходе торгов выбрали главного подрядчика из Санкт-Петербурга, при этом к стройке привлекались и местные рабочие с субподрядчиками. С помощью тех же торгов удалось и сэкономить: на всё про всё потратили 292 млн рублей.

Планировали станцию построить к концу 2020 года, но помешали непростые условия работы: нужно было выкопать узкую яму глубиной в 12 метров, при этом рядом в двух метрах Везёлка и грунтовые воды. Помешал вовремя приезжать рабочим и злополучный ковид, но с работой в итоге справились, а территорию вокруг станции озеленили.

Сейчас в обновлённой канализационной станции стоят новейшие насосные агрегаты с незасоряемой гидравликой. При этом станция работает полностью автономно, а обслуживающий персонал в количестве всего семи человек нужен лишь для выполнения регламентных работ.

Стоят на очистных и измельчители, защищающие фильтры от предметов вроде салфеток и ушных палочек. По словам Букарева, засоры раньше были большой проблемой, так как в сточных водах находили покрышки, куски камней и даже сломанные канализационныелюки.

Уважаемые жители Белгорода! Призываю вас все нерастворимые продукты, а именно пакеты, влажные салфетки и ушные палочки не выбрасывать в канализацию!

– обратился к жителям города Букарев.

Станция запроектирована очищать 102 тыс. кубометров стоков в сутки. При этом фактическое потребление на данный момент – 50 тыс. кубов. То есть, станция обеспечивает 100 % резерва.

Более того, станции присвоена первая категория электроснабжения. Это значит, что в случаях перебоев с электричеством заведётся дизельный генератор и запустит насосы, так что город может спать спокойно. Работа запрограммирована на автоматический режим: насосные агрегаты включаются сами по себе в зависимости от нагрузки.

Рядом находится и станция управления. Оттуда можно вручную задать любую команду насосной станции. Это помогает оперативно реагировать на непредвиденные ситуации и направлять потоки сточной жидкости.

При этом старая станция ещё активна, и в случае чего её работу тоже можно возобновить на какое-то время.

Артём Черненко

Партнерский материал

В качестве резервного или основного источника питания на подобных предприятиях могут использоваться генераторы дизельные трехфазные цены на которые доступны, а качество оправдает все ожидания.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#белгородская область #канализация #вода #станция #белгород #насос
Спецтема
Артём Черненко – журналист Go31. Работает в различных жанрах: репортаж, заметка, аналитика. Связаться с корреспондентом сетевого издания можно по электронной почте artyom2000chernenko@gmail.com.

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Аня
31 июля 2021 г., 11:01
Старая станция выглядит конечно жутковато…
Леха
31 июля 2021 г., 11:03
А где новая станция построена??? А то вонь от старой была будь здоров…
Ванек
31 июля 2021 г., 11:03
Действительно от старой вонь была дикая🥴🥴
Валя
31 июля 2021 г., 11:09
Дорогу новым технологиям. Выглядит конечно здорово.
Тома
31 июля 2021 г., 11:14
Не поняла при чем здесь ушные палочки и салфетки….
live comments feed...