• Главная
  • Митрополит Иоанн посетил интеграционный лагерь для детей с особенностями здоровья
помощь
12:32, 26 июля

Митрополит Иоанн посетил интеграционный лагерь для детей с особенностями здоровья

помощь

В этом году на смену в лагерь приехали 47 детей.

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн в субботу посетил одну из смен всероссийского интеграционно-коррекционного лагеря для детей с особенностями здоровья и их семей «Парус мечты». Традиционно с его благословения и при его поддержке каждый год лагерь открывает свои двери на епархиальном подворье «Рождественское» в Шебекинском горокруге. «Парус мечты» – это проект фонда помощи инвалидам «Луч света», председателем которого является Наталья Смолянина.

Этого лета подопечные фонда ждали с особым нетерпением. Прошлый год внёс свои коррективы в работу, поэтому лагерь не состоялся. Все идеи и задумки организаторы решили воплотить в этом году. На этот раз на смену приехали 47 детей.

Сегодня замечательный праздник – день, когда мы вспоминаем равноапостольную княгиню Ольгу. Она является бабушкой равноапостольного князя Владимира. Сегодня родительский день, потому что все христиане были ею усыновлены. В этом смысле мы с вами как единая семья. Преодолевая себя, свои немощи, мы с вами учимся терпению, милосердию и любви. Эта смена показывает, что если мы объединяемся вокруг нашей общей заботы, то появляется общее дело,

– обратился к присутствующим владыка Иоанн.

На вторую смену в этом году митрополит приехал вместе с благотворителем Юлией Алексеевой, которая помогла c организацией питания для детей и родителей, а также с организацией досуга для ребят во время пребывания в лагере. Владыка Иоанн отметил благое дело Благодарностью Главы Белгородской митрополии.

Экскурсия для гостей лагеря началась с посещения ярмарки талантов, где ребята представили изделия ручной работы, которые они создавали вместе с родителями. На выставке можно было купить леденцы, игрушки, вязаные корзинки, броши, костюмы и не только их за специальные деньги – «ладошки», которые дети зарабатывали, участвуя в различных конкурсах и мастер-классах.

Сегодня наш «Парус мечты» прибыл в порт добрых дел. Вы большие молодцы, сегодня все дети и родители участвовали в различных музыкальных и интеллектуальных мероприятиях. Все получали «ладошки», а после ужина была благотворительная ярмарка. Будем нашу добрую традицию продолжать и дальше,

– рассказала Наталья Смолянина.

Для гостей вечера ребята подготовили два прекрасных номера: спектакль «Варежка» и музыкальный юмористический номер «А Захарка – молодец!»

Благотворительная ярмарка мне напомнила пасеку: подходишь к улью, там всё гудит, совершается общее дело. Все приносят в улей мёд. Сегодня был замечательный спектакль о варежке, где тоже все собрались вместе: и пчела, и лисичка, и даже серый волк,

– поделился впечатлениями владыка Иоанн.

После этого родители и дети разделились на две команды для игры «Угадай мелодию» и по очереди угадывали песни. В конце вечера все ребята получили подарки от владыки Иоанна и Юлии Алексеевой.

Елена приехала в лагерь вместе с мужем и тремя детьми: одиннадцатилетней Альбиной, десятилетним Никитой, у которого расстройство аутистического спектра, и трёхлетним Тихоном.

Всё здесь замечательно, мы сюда второй раз приезжаем. Каждый день здесь интересен чем-то по-своему, это сближает родителей, детей. У меня маленький ребёнок не особо общительный, а тут стал больше общаться, бегать. Обязательно приедем ещё, с нетерпением всегда ждём записи. Есть улучшения у среднего сына – мы начинаем говорить,

– рассказала Елена.

Две подружки-тёзки Ани в лагере не первый год. Одна из них приехала на «Парус мечты» только во второй раз, а другая побыла почти на всех сменах.

Мне очень нравится смена, я тут себе друзей нашла. У нас был мастер-класс по солёному тесту, на котором мы лепили разные фигурки. А ещё мы каждый день играем в волейбол. Очень любим кататься на горке и играть в догонялки,

– поделилась впечатлениями одна из девочек.

Закрытие смены «Парус мечты» пройдёт 27 июля. Детей и их родителей ждёт фаер-шоу, сладкий стол, подарки и воспоминания, которые им подарил этот лагерь, – полные сил и эмоций они отправятся домой.

Справка.

Семейный интеграционно-коррекционный лагерь для детей с ограниченными возможностями «Парус мечты» работает с применением методов коррекции нарушений развития детского организма по программе «Рука-мозг». Все занятия в лагере проводят в группах вместе с детьми и родителями, где они получают специальные знания и умения, необходимые для воспитания и обучения. После окончания лагеря для родителей составляют чёткую программу для занятий с детьми дома.

Организаторы ставят перед собой задачу не только совершенствовать двигательные навыки, но и обучать ребёнка общению, помочь избавиться от чувства одиночества, эмоционально раскрепоститься, повысить самооценку и мотивацию. Также сотрудники лагеря стараются создавать максимально благоприятные условия для раскрытия творческих возможностей каждого ребёнка и обеспечивать полноценный оздоровительный отдых.

Промо

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#«Парус мечты» #владыка Иоанн #Юлия Алексеева #Наталья Смолянина #фонд "Луч света"
Объявления
live comments feed...