• Главная
  • От Баха до Deep Purple: чем белгородцев удивил цифровой орган
культура
12:52, 26 июля
10

От Баха до Deep Purple: чем белгородцев удивил цифровой орган

культура
От Баха до Deep Purple: чем белгородцев удивил цифровой орган

В Белгороде прошёл первый в Центральной России органный open air концерт. Сперва слушателей погрузили в атмосферу Средневековья, с чем организаторам помогло грамотно подобранное место – расположенный на берегу озера замок Utark. А затем музыканты в прямом смысле слова зажгли с современными хитами и рок-музыкой.

Вечером 25 июля счастливые белгородцы, успевшие урвать билет, смогли посетить уникальное не только для Белгорода, но и для всей центральной части страны мероприятие – органный концерт под открытым небом. На инструменте играл лауреат международных конкурсов Тимур Халиуллин, по совместительству и владелец органа.

Внимательный читатель обязательно заметит: замок – понятно, атмосфера Средневековья – супер, но как быть с органом? На открытом воздухе, в России, с нашей-то погодой? Ответ прост: орган был не простой, а цифрой, фирмы Johannus. Его главные достоинства – возможность транспортировки и несколько режимов звучания. Иными словами, внутри одного органа поместилось сразу несколько разных.

Всё это позволило создать по-настоящему уникальное шоу для всех любителей музыки. Начал Тимур с Баха, исполнив классическую Токката и фуга ре минор. К такому звучанию органа привыкли все: величественно, религиозно и даже как-то монструозно.

А затем музыкант нажал на кнопочку – и вот он уже играет на совсем другом инструменте и совсем другую музыку. Грохочущий и выверенный Бах сменился грубым, барочным и даже слегка расстроенным Фрескобальди.

Ещё одна кнопочка – и слушатели оказались на светском рауте, где можно услышать торжественное звучание трубы, колокольчиков и флейты Пана, созданное Георгом Фридрихом Генделем.

Одно движение – и вот мы уже во Франции, в соборе Нотр-Дам-де-Пари, под мягкую и тихую музыку, своего рода «ангельское пение», как сказал музыкант.

Тимур признался, что раньше, во времена того же Баха, играть на органе без специально обученного ассистента было невозможно. Нужен был человек, знающий ноты, который вовремя менял фактуру звука органа. Теперь же органист справляется со всем сам. А справляться там есть с чем: 39 регистров, три ряда клавиш, 30 педалей для ног.

Так, зрителей поразили Вариации на тему Поганини в исполнении одних лишь ног Тимура.

Закончив с классикой, Тимур перешёл к музыке современной. Органист виртуозно исполнил композиции из «Звёздных Войн», «Гарри Поттера» и «Пиратов Карибского моря». Каждый такой номер заканчивался рокотом аплодисментов, а особенно рьяно зрители хлопали после исполненной Тимуром темы из космического фильма «Интерстеллар». И немудрено, ведь орган, по словам музыканта, играет именно музыку космоса.

Помогали Тимуру Юлия Городова, играющая на барабанах, скрипач Никита Давыдов и обладательница сопрано Галина Зольникова. Вместе они исполнили несколько современных хитов рок-музыки, в том числе и уже тоже ставшую классикой песню группы Deep Purple «Smoke on the water». И дым над водой был вчера и в прибрежном замке Utark, куда приехал коллектив театра огненных мистерий «Тень» с огнемётами и факелами. Артисты по-настоящему зажгли и эффектно закончили шоу, не оставив равнодушным ровным счётом никого.

Мы сделали первый органный концерт под открытым небом в Центральной Росси. В Челябинске уже делали, делали в Крыму, в Красноярском крае. Но вот в Белгороде, в Черноземье, таких крупных проектов, когда орган под небом, когда поют солисты, когда есть огненное шоу – такого ещё не было,

– признаётся Тимур. Красный, уставший, но счастливый – после концерта он скромно стоял у органа, принимая искренние благодарности от слушателей.

В органе мы всегда в чём-то первооткрыватели. Это самая неразработанная отрасль искусства в нашей стране. Мы всегда стоим у истоков чего-то нового. Каждый раз мы заново открываем для себя мир органной музыки, в том числе и даже я, хотя я повидал в органном мире достаточно много. Органная культура – свежий воздух для России,

– заявил музыкант.

А надышаться свежим воздухом вновь или впервые желающие смогут уже в сентябре. И, возможно, помимо отработанной программы, там появится и что-то новенькое.

Артём Черненко

Фото и видео автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Белгород #замок Utark #орган #филармония #концерт

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Таня
26 июля, 13:31
Я была. Сходить стоит! Играет здорово! Мне понравилось.
Яна
26 июля, 13:33
На орган сходить стоит. Единственное, что, если у Вас имеется привычка слушать записи органной музыки на СиДи, то Вас может ожидать небольшое разочарование. Звук живого органа кажется более размазаным и блёклым, чем его привыкли слышать на СиД**** Правда, это ощущение быстро проходит.
Ирина
26 июля, 14:09
Присутствовала на концерте, не передаваемое ощущение восторга, когда музыка заполняет всего тебя, до мурашек по коже. Я, как большая любительница органной музыки просто в восторге.
Катя
26 июля, 14:10
Прекрасная акустика, масса положительных эмоций, лекарство от душевных ран.
Стас
26 июля, 14:10
Интересно билет сколько стоял…
Объявления
live comments feed...