• Главная
  • Вишлист, хюррей, друзья по всему свету. О чём мечтают белгородские посткроссеры
увлечения
17:25, 25 июля
7

Вишлист, хюррей, друзья по всему свету. О чём мечтают белгородские посткроссеры

увлечения
Вишлист, хюррей, друзья по всему свету. О чём мечтают белгородские посткроссеры

Люди увлекаются разными, часто даже весьма странными вещами. Это, конечно, на взгляд со стороны. Сами они так не считают. И обмен открытками с незнакомыми людьми, живущими в разных точках земного шара – ещё не самое удивительное.

Называют себя эти люди посткроссерами. А чтобы вступить в клуб этих увлечённых путешествиями по почте граждан, достаточно зарегистрироваться на официальном сайте.

Мы посылаем, нам посылают

Возможно, полковнику никто не пишет именно потому, что и он не отправил ни одной открытки. Для того, чтобы оказаться в гуще событий, достаточно после официальной регистрации запросить на сайте адрес, отправить открытку, потом ждать, когда придёт почта к тебе. Выбор адресов всегда случаен. В этом-то и прелесть ситуации.

Люди, верящие в материализацию своих желаний, используют вишлист – список желаемого, куда входят мелочи и глобальные мечты. Существует вишлист и у посткроссеров. Угадал, попал в пожелание – есть шанс обрести друга. Ничто не мешает продолжать переписку. Заодно, совершенствуя свой язык, лучше узнавая обычаи и традиции страны, а то и получая от друга по почте приятные мелочи: мелкие купюры, марки, сувениры.

Вишлист, хюррей, друзья по всему свету. О чём мечтают белгородские посткроссеры, фото-1

«Дорогая Ивановна!»

Есть свои посткроссеры и в Белгороде. Ирина Бабина, например, ещё в детстве по просьбе бабушки отправляла открытки для её друзей, живущих в другой области. Происходило это примерно шесть раз в году, по великим для советского человека праздникам. Сюда входили Новый год, 23 февраля, 8 Марта, 1 Мая, 9 Мая, 7 ноября –День Великой октябрьской социалистической революции. Праздников были единицы, зато открыток приходилось покупать много. И каждому нужно было подписать открытку как-то по-особенному.

Это был целый ритуал. Бабушка надевала очки, рассматривала открытки, сортировала по одному ей известному принципу и, выдавая по одной, велела подписывать. Вначале, как всегда, следовало «Дорогая Ивановна!» или «Дорогой Петрович!», а уж после бабушка взывала к моим литературным способностям и просила придумывать разные пожелания – про мир и добро, счастье в личной жизни, здоровье, долгих лет, удачи деткам,

– рассказывает Ирина.

К прежнему детскому занятию её потянуло уже во взрослой жизни. Так случилось, что в поисках необычного подарка для близкого человека, натолкнулась в интернете на группу посткроссеров, списалась с ними. В указанную дату муж получил 24 открытки от незнакомых людей, которые постарались выразить в них теплоту и радость от общения. Это было так приятно, что воодушевило саму Ирину заняться посткроссингом.

Вишлист, хюррей, друзья по всему свету. О чём мечтают белгородские посткроссеры, фото-2

Самая интересная открытка

Открытки получала из самых разных стран, даже из Африки. Но ценна каждая, если человек читал мой профиль, познакомился со мной, понял меня и прислал именно ту открытку, что тронет моё сердце. Не обязательно, что это будет открытки по вишлисту, но это что-то уникальное, ассоциативное, связанное только со мной и направленное мне лично,

– рассказывает Ирина.

У Ирины Бабиной вишлист такой: фотоаппараты и всё, что связано с искусством фотографии, печатные машинки, теперь к ним добавились газеты и люди, читающие газеты, Фрида Кало и Сальвадор Дали. Но переписка возникает не только из-за любви к одной тематике, считает Ирина, просто люди почувствовали, что одинаково смотрят на жизнь, воспринимают её схоже, им интересно друг с другом.

Вишлист, хюррей, друзья по всему свету. О чём мечтают белгородские посткроссеры, фото-3

Друзья

Чтобы стать построкроссером нужно, конечно, желание. Должно быть интересно участвовать в такой переписке, понимая, что, общаясь с людьми по всему миру ты путешествуешь, и при этом не покидаешь своей квартиры. Время и деньги, как для любого хобби, потребуются тоже. Купить открытку и, главное, отправить её на другую сторону света стоит недешёво.

Но если двоих людей что-то зацепило, например, любовь к фотоаппаратам на открытках, то может возникнуть и переписка. Благодаря хобби у Ирины теперь есть друзья в Австрии, Франции, Польше, Бельгии, Литве.

Сегодня в коллекции белгородки примерно 2 000 открыток. Для хранения она использует блокноты со скобами, там можно менять тетрадные листы.

Вынимаю листы, вставляю файлы А5 формата, умещается в них по две открытки, если стандартный размер, это 10 на 15. Бывают, кстати, и нестандартные. Преимущество такого хранения в том, что можно листать, показывать знакомым, на выставки носить и видеть не только лицевую сторону, но и оборот, который иногда лучше самой открытки по оформлению,

– говорит Бабина.

Её лимит на сегодня – 30 одновременно путешествующих открыток.

Вишлист, хюррей, друзья по всему свету. О чём мечтают белгородские посткроссеры, фото-4

Хюррей

Пока мы разговаривали с Ириной, ей пришёл очередной хюррей. Это официальное подтверждение того, что открытка дошла до адресата. Там указывается, сколько дней она была в пути, сколько пролетела километров и отзыв человека, который её получил. В переводе с английского Hurray значит «Ура!» После того, как пришло уведомление, можно писать новому адресату. И ждать ответного подарка. Вам любой посткроссер скажет: самая интересная открытка та, которую ещё не получал.

Вишлист, хюррей, друзья по всему свету. О чём мечтают белгородские посткроссеры, фото-5

Анастасия Самойлова

Фото из архива Ирины Бабиной

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Белгородская область #посткроссеры #почта #открытки

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Лида
25 июля, 17:54
Впервые слышу о таком увлечени**** По моему очень интересно🧐
Дима
25 июля, 17:55
Бред какой-то. Нафиг это вобще нужно, в чем кайф-то?
Леха
25 июля, 17:56
Что за мура???
Инга
25 июля, 17:56
Леха, почему мура? Открытки прикольные с марками получать интересно
Анютка
25 июля, 17:57
А мне кажется это хорошее хобби! Но сама не занимаюсь, подруга увлекается этим. Всегда так рада новым открыткам!)
Объявления
live comments feed...