• Главная
  • «Если победим, посуду мою я». В Белгороде прошли соревнования по перетаскиванию жён
развлечения
12:30, 11 июля 2021 г.
13

«Если победим, посуду мою я». В Белгороде прошли соревнования по перетаскиванию жён

развлечения
«Если победим, посуду мою я». В Белгороде прошли соревнования по перетаскиванию жён

Eukonkanto – так звучит название соревнования по переноске жён, придуманного в Финляндии. Причём таскать своих благоверных финны полюбили настолько сильно, что даже организовали у себя на родине чемпионаты мирового уровня.

В Белгороде решили не отставать от финнов и провели своё эуканканто на стадионе спортивной школы № 5, что на улице 60 лет Октября. Корреспонденты Go31 следили за необычными состязаниями.

Смысл эуканканто заключается в том, чтобы как можно быстрее преодолеть заданную траекторию с небольшим (или большим) утяжелением в виде жены. При этом финны посчитали, что одной жены на плечах будет мало, поэтому на пути мужа-бегуна обязательно ждёт полоса препятствий. Впрочем, в Белгороде препятствия ждали не только участников, но и организаторов: вместо 30 зарегистрировавших заранее пар на забег пришла… всего одна.

Наверное, вчера перед праздниками разъехались все, или погуляли перед этим вечером хорошо и сегодня с трудом проснулись. Надо было брать с них взнос,

– шутливо жалуется Михаил Носков, руководитель управления по физической культуре Белгорода.

Носков признался, что они искали креативные проекты, которые можно было бы реализовать в городе. Обычные беговые «движухи», по его словам, уже заезжены, поэтому искали что-то новое, доступное всем. Планировалось участие 100 человек и медалей на всех приготовили, но из зарегистрировавшихся пар, пришла всего одна.

Приготовились организаторы и правда основательно: закупили для посиделок в теньке пуфики, поставили бесплатный детский батут. Причём, как сказал Михаил, всё это останется на стадионе и после забега: «Батут будет стоять до тех пор, пока не порвётся».

Тем не менее, выход был найден: ведущие пообещали участникам без малого два миллиона рублей за первое место. Уж не знаем, поверил ли кто в это, но по итогу набралось 8 пар. К чести участников также стоит отметить, что большая их часть зарегистрировалась до шутки про два миллиона, из спортивно-оздоровительных побуждений. Участники подобрались самые разные: были совсем молодые ребята, кто только собирался сковать себя узами брака, были и пары «матёрые», состоявшие в браке уже ни один десяток лет.

Доблестным мужьям разрешалось тащить свою благоверную тремя способами: на руках по-свадебному; вверх-ногами (когда руки у женщины свободны, и она, свесившись вниз, безучастно болтается вверх тормашками); по-наезднически (символично усадив жену на шею).

Участникам предлагалось пробежать 100 метров по газону, записать свои имена на доске маркером, развернуться и добежать обратно. Как бы мужьям не хотелось, ронять жену при этом было строго запрещено – за это присуждали штрафные 30 секунд. Впрочем, организаторы всё же разрешили в конце забега скинуть всем желающим свою благоверную в небольшой бассейн, который наряду со змейкой из фишек стал одним из препятствий. Увы, сделать это никто так и не решился.

«Йондо, вальвел, марш!» – проскандировал приехавший из Финляндии Александр Энский, участник настоящих забегов эуканканто. С финского эта фраза переводится, как некоторые догадались, «На старт, внимание, марш!». Услышав её, мужья похватали своих жён и, сверкая пятками, побежали по полосе препятствий.

Обошлось без травм: большинство пар заранее подготовились, а перед забегом титулованный тренер Сергей Алиев провёл специальную разминку. Но на всякий случай все участники всё же заранее подписали документ, снимающий с организаторов всю ответственность за возможные травмы. Мало ли.

Я говорил ребятам, что проводить это всё нужно было на народном празднике. Было бы и больше людей,

– поделился своим мнением о белгородском эуканканто Александр Энский.

Александр Энский тоже один из организаторов состязаний, а настоящая его фамилия – Еремеенко. Энский – финский псевдоним. Дело в том, что Александр долгое время жил в Финляндии, у него там даже есть своя рок-группа. Так что о забегах с жёнами он знает не понаслышке. Более того, он и сам в них участвовал.

Я играл на финских чемпионатах рок-н-ролл. И заодно принимал в них участие, оставляя шутки ради свою заявку. Сперва в Таллине, потом и дальше поехал. У них там помасштабнее всё конечно, свои приколы есть. Финны вообще умеют и любят отдыхать, у них такие игры на широкую ногу поставлены. Нам этого немного не хватает,

– рассказал Александр.

Тем не менее, все участники остались довольны. И хотя два миллиона так никому и не подарили, без призов не остался никто. Первое место заняла семья Дорофеевых – глава семьи Илья пробежал дистанцию со своей женой на спине за 57 секунд. Дорофеевы получили сертификат в велоцентр и банковскую карту с небольшой суммой в пару тысяч.

Остальные участники тоже получили сертификаты и медали «За любовь и верность». Раздали и таблички со смешными надписями, чтобы фотографии с победителями вышли поколоритнее. На одной из таких было написано: «Если победим, посуду мою я»

По словам организаторов, это не последний такой забег в Белгороде. В следующем году планируются ещё, так что можно будет зарегистрироваться всем желающим заранее. Тем более практика показала, что белгородцы к таким соревнованиям ещё не привыкли, так что шанс занять призовое место весьма высок.

Текст: Артём Черненко

Фото: Антон Вергун

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Белгород #отдых #досуг #спорт #жёны #мужья #бег #состязание
Спецтема
Артём Черненко – журналист Go31. Работает в различных жанрах: репортаж, заметка, аналитика. Связаться с корреспондентом сетевого издания можно по электронной почте artyom2000chernenko@gmail.com.

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Альберт
11 июля 2021 г., 12:57
Заняться больше что ли нечем… третья волна бушует, люди умирают каждый день, а они массовые мероприятия проводят…где логика..
Оксана
11 июля 2021 г., 12:58
Хотела бы поучаствовать в таких соревнования**** Думаю очень весело😁😁
Антон
11 июля 2021 г., 13:00
Нужно чаще проводить такие мероприятия) очень сближает супругов👏🏽
Серый
11 июля 2021 г., 13:02
Хорошая идея👍🏽Нужно чаще устраивать соревнования, было очень весело)
Марк
11 июля 2021 г., 13:04
Вот такой бег я приветсвую👍🏽👍🏽👍🏽Почему нет, и физкультурой позанимался и заряд положительных эмоций получил!
live comments feed...