В Белгороде полицейские отказали в гражданстве рождённой в Байконуре девочке

В Белгороде полицейские отказали в гражданстве рождённой в Байконуре девочке

В Белгороде суд признал незаконными действия регионального управления МВД, отказавшего получении российского гражданства рождённой в Байконуре девочке.

Женщина, являясь многодетной матерью, с 2018 года обращалась в органы внутренних дел с целью подтверждения гражданства своего ребёнка, рождённого в городе Байконур, и его последующей регистрации по месту жительства в Белгороде. Однако девочке отказали, сославшись на то, что она родилась на территории Республики Казахстан.

Суд разъяснил, что в соответствии с международным договором на территории комплекса «Байконур» в отношении военнослужащих, лиц гражданского персонала и членов их семей применяется законодательство Российской Федерации, и действуют её компетентные органы.

Мама девочки была вынуждена повторно обратиться в суд, который признал незаконным отказ в постановке ребёнка на регистрационный учёт.

Кроме того, в пользу многодетной матери в качестве компенсации морального вреда с УМВД России по Белгородской области взыскано 50 тыс. рублей, так как были не только нарушены личные права истца и её малолетнего ребёнка, но и созданы препятствия в реализации мер государственной поддержки многодетных семей и иных социальных гарантий.

Белгород байконур гражданство ребёнок МВД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии